57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Общество

"Помогаек" переквалифицировали в организованных преступников

За перевоз через российско-китайскую границ товара на 320 тыс. рублей пойдут под суд 15 приморских туристов

Игнат Ратовский

Уголовное дело по факту перемещения группой туристов коммерческой партии товара под видом предметов для личного пользования возбуждено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни.

Как сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, в конце ноября, одной из приморских туристических фирм была организована поездка группы туристов в КНР. 15 человек выехали в Китай через Пограничный таможенный пост.

По имеющейся у оперативников Гродековской таможни информации, партия товара была получена этими гражданами России на складе в городе Суйфэньхе, для дальнейшего перемещения через границу под видом товаров для личного пользования. После пересечения границы эти товары должны были быть отправлены на один из складов находящихся в г. Уссурийск.

В результате проверки, на этом складе, а также в грузовом автомобиле находящимся на его территории были обнаружены 30 полимерных сумок, идентифицированные ранее. В этих сумках находились товары народного потребления (обувь, одежда китайского производства), а также документы на русском языке. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий члены туристической группы пояснили, что перемещенные ими товары им не принадлежат, данные товары они переместили в интересах третьих лиц.

По заключению эксперта стоимость содержимого сумок превысила 320 тысяч рублей, что является крупным размером.

Таким образом, лицам, организовавшим незаконное перемещение посредством российских граждан через таможенную границу в крупном размере товары, предназначенные для коммерческой деятельности под видом товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельностью нужд, грозит уголовная ответственность по ст. 188 УК РФ "Контрабанда", предусматривающей крупный штраф или лишение свободы сроком до 5 лет.

Поскольку преступление было совершено целой группой из полутора десятков человек, то и отвечать перед законом они будут по всей строгости закона – как члены полноценной ОПГ. Отметим, что уже несколько недель, после предпринятых таможенниками совместно со следственными органами действиями, перевалка китайского товара физлицами через российскую границу практически сведена на нет. Соответственно, в центре российско-китайской таможне – г. Суйфэньхэ – наблюдается спад торговой деятельности и, соответственно, "рецессия" в сфере услуг. Толпы русских туристов-"помогаек" по улицам этого города уже не ходят - кому ж охота за невинное желание сэкономить на турпутевке провести несколько лет в колонии общего режима!

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх