66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

С Патриархом Алексием II прощается вся Россия

Предстоятель Русской Православной Церкви не успел снова посетить Владивосток

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался в прошедшую пятницу на 80-м году жизни. По официальной версии причиной смерти стал сердечный приступ. Он отслужил свою последнюю службу в Донском монастыре, приехал к себе в Переделкино, почувствовал себя плохо, а к утру его не стало.

В мае 2000 года Алексий II был во Владивостоке. Тогда он ездил по всей России и знакомился со своей паствой. Это был первый и единственный Патриарх, который самолично ездил в гости к своим верующим. За время своего ознакомления Патриарх совершил более 110 визитов в 69 епархий страны. Владивостокская стала 70-й. Алексий II признался приморским журналистам, что давно хотелось посетить дальневосточные владения. В начале 90-х он успел побывать в Якутии, Магадане и Петропавловске-Камчатском, но до Владивостока так и не добрался. Восстановить справедливость Святейший намеревался в 1997 году. Но тогда визит не состоялся - патриарх неожиданно заболел.

Справка "ЕН":

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в миру Алексей Ридигер, родился 23 февраля 1929 года в Таллинне, в семье верующих, потомков знатного и старинного дворянского рода. Будущий патриарх с детства прислуживал отцу в храме. В 1949 году Алексей окончил Ленинградскую духовную семинарю и поступил в духовную академию. На первом курсе был рукоположен в сан диакона. Монашеский постриг принял 3 марта 1961 в Троице-Сергиевой Лавре, а 14 августа стал епископом Таллиннским и Эстонским и управляющим Рижской епархии. Через семь лет митрополит Алексий назначается в Ленинградкую и Новгородскую кафедру с правом управления эстонской епархией. В сан патриарха митрополит Алексий был возведен в 1990 году на поместном Совете.

В мае 2000 года встречу главы православия организовали по высшему разряду, с соблюдениями всех необходимых мер безопасности - аэропорт оцепили, а на крышу на всякий случай посадили снайпера. На пресс-конференции патриарх был краток - поздравил приморцев со светлым праздником Пасхи, пожелал всех благ. После чего в сопровождении митрополита Калиниградского и Смоленского Кирилла, владыки Вениамина и прибывшей с ним свиты из 18 человек отбыл в Дом переговоров отдохнуть. А после на центральной площади Владивостока была организована литургия. На ней присутствовали несколько тысяч верующих, которые простояли на площади более трех часов, несмотря на проливной дождь. Для них это был очень важное событие, потому что проводил литургию "отец родной". А потому сегодня православные скорбят о потере. Доподлинно известно, что Алексий II собирался приехать во Владивосток снова. Этот вопрос обсуждался на июньской встрече Патриарха с губернатором края Сергеем Дарькиным. Предстоятелю очень хотелось не на фотографиях, не по рассказам, а лично ознакомиться с восстановленным в приморской столице по его благословению храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Не успел...

В эту субботу, 6 декабря в кафедральном соборе духовенством Владивостока была совершена заупокойная литургия, по завершении которой состоялась панихида о почившем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II.

Литургию и панихиду возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и прошли они при большом стечении прихожан. В данный момент архиепископ Вениамин отправился в Москву, чтобы принять участие в церемонии прощания и похоронах Святейшего Патриарха.

Архиеписков Вениамин:

- Святейший Патриарх — величина большая, и он прожил великую жизнь в очень сложное время. Он долго стоял у руля Церкви Христовой, и Господь всегда давал ему силы на это. Святейший Патриарх очень много сделал для возрождения церковной жизни в нашей стране, как во время безбожной эпохи, так и после, когда Россия стала духовно обновляться. А сколь много он сделал для восстановления монастырей, храмов, часовен по всей нашей великой стране! Его вклад в восстановление благодатного, хорошего отношения с властями на благо Церкви неоценим. За эти годы он лично посетил практически каждую епархию Русской Православной Церкви.

Он все время был у руля Церкви и много трудился. Святейший Патриарх Алексий II был необыкновенным человеком! Из-за того, что каждый свой день он проводил в трудах и заботах, в Патриархии даже была такая поговорка: "С нашим Святейшим не будет скучно". Но ничего вечного нет на нашей земле. Здесь мы только готовимся к вечной жизни. И вот Господь принял Святейшего Патриарха. Будем молиться и надеяться, что Господь простит ему все вольные и невольные согрешения.

Полпред президента РФ по ДВФО Олег Сафонов:

- Патриарх Московский и всея Руси всей своей жизнью являлся примером терпимости, верности православию и канонам церкви. Алексий II возглавил Русскую православную церковь в трудные для страны времена, когда людям как никогда нужна была Вера. Именно его Мудрость и Слово в большой степени определили нынешние отношения между церковью и государством. Алексий II навсегда вошёл в историю как воссоединитель русской и зарубежной православных церквей - трудно переоценить историческую значимость восстановления канонического единства Русской православной церкви. Во время пастырской поездки на Дальний Восток Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил Государственную границу. Этот визит навсегда останется в памяти дальневосточников.


Наверх