58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Биг Мак - what`s a fuck?

или Почему популярная столовка возглавила "десятку" лучших ресторанов Владивостока?

Андрей Вороной

Что это мы все о политике да о политике? Так и умереть можно. Поговорим лучше об общественном питании Приморья. Тоже дело важное. Нужное, можно сказать. Словом, базар пойдет о кабаках.

Смотрел я тут давеча телевизор. Канал "РЕН-ТВ", помнится. Центральное СМИ, если кто не в курсе. Мне нравится. И это не реклама. Мне даже "Дом-2" нравится. Потому что Владивосток не Сухуми и обезьянника здесь нет, тут хоть по телевизору каждый вечер можно на бабуинов и "ихних самок" поглядеть. Своего рода Бразилия, где много диких. Сами знаете кого.

На центральном по сути "РЕН-ТВ" мое внимание привлекла рекламная передача, созданная местными. Открою маленькую тайну. Чем дальше, тем более бездуховным становится местный телеэфир. Если культурное вещание на государственном канале осуществляется во основном за счет усилий климаксирующей бывшей библиотекарши, которой пора уже в тираж выйти лет десять назад, то это многое объясняет. Но тут традиции, черт возьми. На прочих же телеканалах в основном идет коммерчески обусловленный треп про "гломур" и кабаки. Потому что бабло побеждает. И это с одной стороны прекрасно. А с другой стороны исчезают и не возникают больше в эфире местных телекомпаний передачи подобные "Блистательному миру" Юрия Стройкова. (Давно это было, согласен.) Разговаривая с ее бывшим ведущим, киноведом и журналистом Юрием Стройковым, аккурат после закрытия "Блистающего мира", я узнал, что ему новое руководство той телекорпорации предложило искать самостоятельно спонсоров и рекламировать в эфире... ну скажем, макароны. Как говорится, а чем вам не нравится лапша? Стройков в ужасе не то чтоб отказался. Он просто не смог. И тут дело не в индивидуально-частной препринимательской жилке отдельно взятой творческой личности. Что касается, например, меня, то, как говорил Уистен Хью Оден, I could. Я бы смог. Но не всё, что идет по приморскому телевизору, должно отображать идею неприкрытого чистогана. Бог с ним, с эстетством! Не в его защиту речь. Хотя Парменида при желании можно продавать не хуже, чем пармезан. Я - упрямец. Я не верю в то, что отсутствие достойных культурных и развлекательных программ в сетке вещания приморских телекомпаний обусловлено исключительно экономическими сложностями и соображениями. Если руководитель региональной телекомпании обладает менталитетом и культурным багажем участника паскудного реалити-шоу, то плохие у нас с вами времена. Оттого и идет в эфир коммерческим обусловленный треп про "гломур" и кабаки. И ведут их подающие надежды молодые представители приморской театральной сцены. За что их тоже порицать нельзя – всяк на свой манер копейку добывает.

Итак, о кабаках. Я в рестораны хожу крайне редко. Хотя поесть да выпить я люблю тоже, признаюсь. Но поскольку я нищеброд и мемзер, то предпочитаю делать это либо дома, либо с минимумом затрат. То есть мне по душе и по бюджету китайская харчевня со своим алкоголем. Свой собственный личный алкоголизм я берегу от бурных потрясений. Нервную систему тоже. В этот раз нервы я не уберег. Когда в передаче по "РЕН-ТВ", навзания коей не скажу, стали выставлять рейтинг владивостокских ресторанов. Даже моим, не вооруженным рестораторским знанием, глазам стало ясно: подгнило что-то. Вообразите, "Лесная заимка" в десятке лучших рестораций Владивостока заняла аж 10-е место! Почет. На этом сколько-нибудь славные названия закончились. Почти. Потому что никто не станет оспаривать профессионализм и мастерство кулинарной империии "Мауро Джанванни". Но, согласитесь, странно видеть в списке лидеров говнопафосное кафе в стиле r`n`b, которое известность получило потому что на его задворках одуревшие футболисты якобы насилуют местных представительниц полусвета, а всемирно известные боксеры там якобы нарезаются до такой степени, что готовы простреливать головы местным гопникам из их же, заметим, травматических пистолетов.

Словом, принцип по которому выбирались лучшие точки пафосного общепита во Владивостоке зримо наблюдать не пришлось. Ибо не было его. Смеем, правда, предположить, что в данном случае места распределялись по иначе. Кто заплатит - тот и лучший. Но это только предположение.

И коль мы говорим о ресторанах, то вы ни за что не угадаете – кто из них оказался лучшим. Потому что лучшим оказался не ресторан. А самое обычное заведение общественного питания. "Мэджик Бургер". Его почему-то назвали культовым местом. Потому что когда-то в него выстраивались километровые очереди. Чем так хорош вышеозначенный "МБ"? Понятия не имею точно. Часто там не бывает той пиццы, которой хочется, и вместо пиццы римской или "крабовой" приходится брать мясную. Как-то там на моей памяти не было стаканчиков для колы определенного размера. Можно и дальше перемывать кости, но я все же хорошо отношусь к этому средней руки кафе в стиле "фаст-фуд". Другое дело, что я не могу поставить - в голове, знаете ли, не укладывается - его в один ряд даже со скромным ресторанчиков или кафе вроде "Эволюции" или "Кофейки". Просто "Мэджик Бургер" по своей сути - та же столовая. Не самая плохая. Нравится – ешь. Не нравится – не ешь. Но это не ресторан! И все.

Но вот в телевизоре сказали. И все должны поверить. Что за хреновня, мать его? Что за дешевый пи-ар, рассчитанный на идиотов? Это то же самое как вручать приз за развитие киноиндустрии во Владивостоке заезжему алкашу только потому, что так "подсказали" сделать. Почему телевидение стало универсальным средством загаживания мозга, средством обмана, средством, которому и цель не особо нужна – лишь бы пялились в "голубой экран". ТВ давно крайне опасным по "фаст-фудом" для мозга. Кстати, а вы не знали, что непомерное поглощение гамбургеров и колы может вас убить? Мне вас жаль. Другое дело, что в отличие от ресторанной карты Владивостока сетка телевизионного вещания во Владивостоке больше почти ничего не предлагает.

Поэтому будем жевать свой телевизионный "мэджик бургер". Глядишь, не подавимся.

Поделиться:

Наверх