57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Общество

Кризис заставил людей искать защиты у профсоюза

В первый же день работы антикризисной горячей линии профсоюзов телефон в юридической консультации федерации разрывался от звонков несправедливо уволенных

Игнат Ратовский
На защите людей

На вопросы интернет-газеты "ЕН" отвечает председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор Пинский.
- Виктор Витальевич, вы открыли телефонную антикризисную горячую линию. Зачем?
- Для профсоюзов важно - защитить обычных людей. Они страдают первыми и наиболее беззащитны. Никто из владельцев бизнеса не отказался от дорогих покупок, поездок на отдых, других атрибутов красивой жизни. Если кризис - значит, надо в первую очередь было себя ограничить.
В России бизнес экономит не на себе, а на сотрудниках. Людям уменьшают зарплату, недовольных увольняют, остальных заставляют работать за себя и за уволенного. У большинства нет накоплений, возможностей пережить внезапную потерю работы или зарплаты - у всех дети, родители, обязательства, кредиты, жизнь от зарплаты до зарплаты.
- Вы уже можете сказать, в каких сферах персонал пострадал первым?
- Сферы разные: это и кредитные инспекторы, и страховые агенты, и государственные учреждения, и производственная сфера. И, кстати, журналисты тоже.
Но главный вывод, который пока можно сделать: часто увольнения происходят не из-за того, что на бизнес действительно повлиял кризис. Ряд предприятий испытывали трудности за год или два, где-то эти проблемы возникли из-за старения самой отрасли или предприятия, где-то из-за не совсем удачного менеджмента, просто именно сейчас у бизнеса появилось хорошее объяснение для сокращения людей без материальных последствий для себя.
Директор говорит: кризис, поэтому вы будете получать на 10 000 рублей меньше, чем раньше, и все. Или вы все уволены. Вы же видите, что в стране кризис - всех увольняют.
Например, на горячую линию позвонила женщина: проработала в госструктуре всю жизнь, прошла все ступени от рядового работника, достигла максимума в своей карьере, и сейчас у нее перспектива остаться на улице за несколько лет до пенсии. Сначала персонал заставили написать заявления об увольнении. Затем на основании этих заявлений всех уволили, потом приняли на работу на срочные договоры, по которым практически нет никакой защиты.
Договоры возобновляют каждые три месяца с теми, без кого еще не могут обойтись, а с остальными не возобновляют, то есть люди каждый день рискуют остаться без работы. Причем в этой ситуации работодатель вообще ничего не обязан - ни выходного пособия выплачивать, ни предупреждать заранее.
Осторожнее с бумагами!
- Ну вот представим, человек приходит на работу, а ему говорят, вы здесь больше не работаете. Что ему делать?
- Так это реальные примеры с нашей горячей линии: в аэрокассы приезжает директор из главного офиса и говорит людям - через неделю вы все будете уволены, пишите заявления. Люди в панике.
Первое, о чем нужно помнить, - ни за что не надо писать такое заявление. Если вы сами написали, значит, согласились. Работодатель будет уговаривать, угрожать, оскорблять. Его задача - деморализовать вас в этот шоковый для любого человека момент и получить такое заявление. Другое обращение к нам: утром мужчину вызывает генеральный и два часа просто кричит на него, говорит: "Ты не специалист, не умеешь работать, тебя все ненавидят, не уволишься сам - проведу аттестацию, уволю за профнепригодность, сделаю так, что больше никуда не устроишься по специальности. Мы тебе сделали имя, ты должен уйти по-хорошему". Причем полгода назад человека сорвали с другой стабильной высокооплачиваемой работы как отличного профессионала, известного в этой области, уговаривали придти, реализовать здесь перспективный проект.
- И что дальше?
- Дальше нужно знать свои права и объяснить их работодателю. Трудовой кодекс России надежно защищает работника при сокращении. Сокращение не может быть неожиданным - о том, что оно предстоит, работодатель обязан уведомить работника письменно за два месяца. Все это время работник продолжает работать и получать зарплату как обычно.
Работодатель обязан предложить ему имеющиеся вакансии - как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие и более низкооплачиваемые. При сокращении работнику выплачивают: выходное пособие в размере среднего заработка. Подчеркну, именно заработка, а не оклада, который обычно составляет четверть зарплаты. Кроме того, работодатель должен выплатить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев.
Есть категории работников, которые имеют преимущество на оставление на работе: это те, у кого более высокая производительность труда или квалификация, есть два или более иждивенцев, те, в семьях которых нет других работников, имеющих самостоятельный заработок, получившие увечье или профзаболевание и другие.
Если работодатель хоть что-то нарушил, суд вас восстановит. Мы рекомендуем, если нет профсоюза, обращаться в прокуратуру или суд. Из нашей практики - это очень эффективно.
Как говорят юристы, подобные дела - очень легкие. Можно сказать, суд в 100% случаев восстановит человека на работе и обяжет работодателя выплатить ему зарплату за все время, пока шли разбирательства. Другое дело, что, как правило, на предприятиях малого и среднего бизнеса у людей просто нет доказательств того, что они работали - часто нет вообще никаких документов: ни трудовых договоров, ни приказов, ни записей в трудовой книжке. Поэтому такой ценный совет и трудно реализовать обычно.
Но даже в таких случаях, если человек не сдается, он получает все, что положено. У нас масса таких примеров. Если человек говорит: я буду жаловаться в трудовую инспекцию, я пойду в прокуратуру, ему все выплачивают.

Сила коллектива - сила профсоюза

- А почему так надо делать? Может, не надо тратить на это нервы, время. Суд же и полгода может рассматривать дела. Может, проще пойти поискать другую работу?

- Каждый, конечно, может выбрать - позволить выбросить себя на улицу без выходного пособия или попробовать объяснить работодателю, что он зарвался. Причем сила коллектива здесь очень убедительна. Как правило, даже первая попытка коллектива сопротивляться заставляет работодателя вообще отказаться от плана сэкономить на людях.
Например, когда руководитель Ярославской ГРК пришел к председателю профкома и сказал, что собирается с 1 числа ближайшего месяца произвести массовое сокращение, председатель сообщил ему, что это нарушение закона, что он должен был предупредить профсоюз за 3 месяца, а поскольку это не сделано, то есть все основания обратиться в прокуратуру. И этого оказалось достаточно!
Вы же поймите, компании возглавляют такие же люди, особенно в малом и среднем бизнесе, которые также не знают законов и прав своих работников. А мы открываем им глаза на очевидные вещи и правила.
Как правило, закон соблюдается там, где есть профсоюз и коллективный договор. Само наличие документа, где прописаны взаимные обязательства, достаточно эффективно дисциплинирует обе стороны. Даже просто присутствие профсоюза дает людям больше гарантий. Например, там, где есть профсоюз, работодатель обязан его предупредить о предстоящем массовом высвобождении за 3 месяца, а там, где нет, - за 2.
- Так быть в профсоюзе - это выгодно?
- Сейчас многие начинают на себе это чувствовать. На той же Ярославской ГРК только за два последних месяца 120 человек вступили в профсоюз. Потому что, если бы не профсоюз, ни зарплаты бы люди не увидели, ни работы бы у них уже не было. Неоднократно вопрос о приостановке предприятия поднимался, но благодаря тому, что профсоюз бьется, по каждому такому поводу обращается в инспекцию по труду, предает все эти попытки гласности, обращается в правительство, Госдуму, к депутатам, люди имеют возможность кормить свои семьи. За предприятия, где есть профсоюз, мы в основном спокойны, там работники знают, куда в первую очередь надо обращаться, а в профкоме всегда помогут, профсоюзные работники - почти все профессионалы в трудовом праве. А если сами не справляются - есть крайком или федерация профсоюзов. Сейчас нас больше волнуют те, кто не состоит в профсоюзе. Защищать себя - это отдельная профессия, не каждый знает, как это делать, не каждый умеет. Вот почему мы открыли горячую линию для всех, а не только для членов профсоюза.
Скорую помощь при несправедливом увольнении вы можете получить по телефону во Владивостоке: 8 (4232) 22-53-59 по вторникам и четвергам с 16.00 до 18.00 или в Федерации профсоюзов Приморского края в рабочее время.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх