66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Николаева обложили

Зовут в суд - являйся даже с травмированным позвоночником?

Игнат Ратовский
15 декабря состоится рассмотрение кассационной жалобы защиты на решение Советского районного суда Владивостока, изменившего условный срок наказания
экс-мэру Владимиру Николаеву на реальный. Напомним читателям подробности этого в высшей степени злополучного и запутанного дела.
Нереальная уголовщина
Хотя на самом деле все ясно как божий день: Николаев находится на излечении за границей, российская Фемида, учитывая то, что он осужден и якобы нарушил условия своего досрочного освобождения из-под стражи, открыла на него охоту. Обложили, одним словом. А вот теперь подробнее. Николаев не намеревался нарушить закон, когда в срочном порядке отбыл на лечение в Таиланд - мог себе позволить, кстати, ведь он крупный бизнесмен в прошлом. Владимир Викторович Николаев вообще-то спасал свою жизнь: операция, которую он перенес в Юго-Восточной Азии, была необходима, а в России таких не делают. Да и здоровье даже у такого богатыря, как экс-мэр столицы Приморья, после полуторагодичного пребывания в "комфортабельном" СИЗО-1 г. Владивостока могло закономерным образом расшататься.
Поэтому, другое дело, что и кто стоит за этим настойчивым преследованием? Уверяю вас, не только прокуратура и не столько прокуратура.
А еще занимает некоторая нелогичность во всем этом деле. Как, собственно, само возбуждение уголовного дела против Николаева за злоупотребления служебным полномочием. Он, видите ли, права себя не имел охранять с вооруженной охраной. Честно хотите? Николаева пару раз пытались убить конкуренты. Многим памятен тот случай, когда направленным взрывом пытались едва ли не разнести в щепки машину Николаева на Пологой в 2001 году. Тогда без жертв не обошлось - на глазах у депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Николаева его охранник получил тяжкие ранения и при этом сделал все возможное, чтобы спасти ему жизнь. И спас. А сам умер. И какие у вас будут на этот счет комментарии? Разумеется, с точки зрения буквы закона это все ерунда. Так как Николаев не имел права охранять себя, будучи мэром Владивостока. Мало ли что он там за три года до избрания на эту должность пережил... Главное - не ездил бы потом лечиться от смертельной болячки в Таиланд. По мнению надзорного органа, а точнее и.о. начальника УИИ Советского района Сашниковой, Николаев на путь исправления не встал, поскольку... не явился на ежемесячную регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. Ужас, правда? Хотя о своей болезни и о том, что он проходит лечение в Таиланде, Николаев сообщал, все необходимые документы предоставил.
Опасная травма
Напомним, что суд вынес это решение буквально несколько дней спустя после того, как стало известно о тяжелой и непридуманной болезни Николаева. Об операции Советский суд знал. На днях адвокат экс-мэра Ольга Коровина предъявила уже Краевому суду медицинскую справку, из которой следовало, что экс-мэр продолжает лечение в Таиланде.
"У него травма позвоночника", - пояснила Коровина.
Судья имеет на руках медицинскую справку из Бангкока. Но и это не стало доводом в пользу Николаева. Странно. Николаев, как известно, аккуратно информировал о своем месте пребывания органы уголовно-исполнительной инспекции как в письменной форме, так и по телефону. Зачем же УИИ Советского района было инициировать судебный процесс?
Отметим и такую деталь... Помните, что Николаев, не дожидаясь решения суда, сам, без подсказки и давления, возместил городской казне инкриминируемый ему ущерб за охрану здания мэрии и машину сопровождения, которую предоставило краевое УВД.
То есть мэр Николаев понес наказание, а что получил Владивосток, которым он управлял два с половиной года? Кроме того, что в город в очередной раз надолго пришли разброд и шатания. И в город перестали приходить инвестиции. Более того, уголовное дело против Владимира Николаева поставило под удар проведение саммита стран АТЭС во Владивостоке. Кому было нужно заваривать эту кашу?
Но и приобрел Владивосток за время работы Николаева не так уж мало. Одни детские площадки и чистые дворики чего стоят. А залатанные дыры в городском бюджете? А нормально проведенные - без обычного для Владивостока ажиотажа - зимы? Но это уже никого не волновало, кажется.
Российская Фемида - дама в связях неразборчивая. А порой и в средствах. Один глаз ее из-под повязки выглядывает, а за спиной не весы и меч, а скрещенные лукавым образом два пальца. Однако надежда на справедливость умирает последней. А справедливое решение краевого суда должно быть, по нашему мнению: либо отмена решения Советского суда Владивостока, либо отложение рассмотрения дела Николаева до выздоровления, на три месяца.


Наверх