Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Главное для федерации тхеквондо - вырастить успешных людей

Приморские поклонники боевых искусств будут бороться за путевку на Олимпиаду

Алексей Серов
Одним из самых динамично развивающихся видов спорта в нашем крае является тхеквондо. Число его приверженцев постоянно растет. И немудрено. Это боевое искусство зародилось на Востоке, и поэтому его популярность в Приморском крае вполне обоснована. Однако председатель Федерации тхеквондо Приморья Валерий Кан, который также является и депутатом Законодательного собрания, старается защищать интересы всех спортсменов нашего региона, о чем он и рассказал в своем интервью.
- Валерий Викторович, всем известно, что победители и призеры чемпионатов мира по тхеквондо живут и тренируются в Находке А насколько этот вид спорта развит во всем Приморском крае?
- Находкинские наставники Вячеслав Мурнаев и Павел Лаевский являются старшими тренерами сборной России по тхеквондо. На данный момент национальная команда нашей страны в составе 22 человек отправилась в Кстов на учебно-тренировочные сборы, где они будут готовиться к чемпионату мира. Так вот, среди этих тхеквондистов - 13 человек из Приморья (из Уссурийска, Находки, Владивостока), это, несомненно, свидетельствует о высоком уровне приморских бойцов. На данный момент многие сильнейшие спортсмены по пхумсе или техническому комплексу упражнений живут именно в нашем крае. Поэтому вполне логично, что 11 тхеквондистов с берегов Тихого океана примут участие в чемпионате мира.

- В этом году во Владивостоке состоялся чемпионат России по тхеквондо. Какую оценку дала российская федерация прошедшему турниру?

- Очень большую помощь в организации чемпионата России оказала администрация Приморского края. Во многом благодаря ее поддержке состязания прошли на высоком уровне. Более того, на исполкоме российской федерации было принято решение: чемпионат страны по техническому комплексу в 2009 году вновь пройдет в столице Приморского края. Владивосток был выбран еще и благодаря спортсменам и их тренерам, которые каждый год повышают свое мастерство, стремятся, чтобы наше тхеквондо было на лидирующих позициях в России.
- Приморские бойцы неоднократно выигрывали чемпионаты мира, в том числе и ваш сын в 2007 году в возрасте восьми лет завоевал этот почетный титул. Можно ли сказать, что Приморье является столицей тхеквондо в России?

- Президент олимпийского комитета России Леонид Тягачев сказал недавно следующее: "Вторым по численности занимающихся видом спорта в нашей стране является тхеквондо". Это боевое искусство развивается во многих регионах России, но ни один из них, в том числе и Приморский край, не позиционирует себя его столицей. Наша задача (на данный момент) - стать таковой. Тем более что сегодня тхеквондо активно занимаются в Находке, Владивостоке, Камне-Рыболове, Большом Камне, Уссурийске, Артеме, Михайловском, Октябрьском, Партизанском, Хасанском районах.
На данный момент есть интерес ДВО РАН по развитию детского молодежного движения на базе нашей федерации. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы нам выделили помещение, где мы организуем базовый центр тхеквондо в Приморском крае. Там будут тренировать ведущие наставники, готовить спортсменов на всероссийские и международные турниры.
- Насколько удается лоббировать интересы спортсменов в Законодательном собрании Приморского края?
- На сегодняшний день депутатами Законодательного собрания была принята программа о развитии спорта в Приморье. Общая сумма финансирования - четыре миллиарда рублей. Средства пойдут на строительство и модернизацию спортивных сооружений, поддержку различных федераций.
Спорт - это еще и модно сегодня. Многие народные избранники лично поддерживают те или иные спортивные федерации.
- Не секрет, что у приморского спорта есть проблемы. Можете определить основные, и как, по вашему мнению, их решать?
- Я не люблю о проблемах говорить - их необходимо решать. На сегодняшний день у приморцев есть один серьезный вопрос - это географическая отдаленность. Зачастую многие талантливые спортсмены из нашего региона из-за отсутствия финансов не могут поехать на чемпионаты России (которые зачастую проводятся в европейской части страны) и международные турниры. Случается, что министерство спорта Российской Федерации, а ранее Росспорт средств на авиабилеты не выделяет. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, деньги на проезд выделяются из краевого бюджета и за счет средств городов и районов Приморья.

- Тхеквондо - дорогой вид спорта?

- Помимо желания им заниматься, необходимо иметь форму. Стоит она, в зависимости от производителя, от 500 до 2 500 рублей. Занятия у тренера обходятся для родителей от 500 до 1 500 рублей в месяц. Плюс необходимо приобретать специфические для тхеквондо принадлежности: "лапы", перчатки, шлемы...
Сегодня я мечтаю, чтобы этот вид спорта стал бесплатным. Знаю, что в некоторых районах края тренеры работают безвозмездно. Недавно в поселке Михайловка прошел первый чемпионат тхеквондо по системе ИТФ среди бойцов, имеющих черные и цветные пояса, на приз председателя Законодательного собрания Приморского края Виктора Горчакова. Этот турнир имел еще и социальную направленность. Ведь тхеквондо - это не только современный или модный вид восточного единоборства, но еще и доступный спорт, которым, кстати, можно заниматься в любом возрасте. Яркий пример этому - Алла Алексеева. В 51 год она будет представлять сборную России на чемпионате мира и является одним из претендентов на медали. Алла работает в милиции и находит время на занятия спортом.
- По вашему мнению, зачем обычному человеку заниматься тхеквондо?
- Задача нашей федерации - чтобы дети, занимающиеся боевым искусством, становились не только профессиональными спортсменами и завоевывали медали на различных турнирах, но и в жизни были успешными и порядочными людьми, достойными гражданами России. Сегодня цель любой федерации - оздоровление молодого поколения, борьба с пьянством, наркоманией. Особенно важно участие в судьбе ребенка не только тренера, но и его родителей. Необходимо, чтобы мама и папа понимали: они привели свое чадо в секцию не драться научиться, а сделать из него здорового человека. Для этого важно тренироваться и в спортзале, и дома.
Невозможно за шесть часов в неделю сделать из воспитанника чемпиона, но научить уважать старших, не прогуливать уроки, в общем, помочь стать ребенку порядочным человеком.
Спортивные клубы в районах - это очень важно. В крупных городах у детей больше возможностей, хотя и соблазнов тоже. Поэтому мы хотим сделать секции и в самых небольших селах и поселках, и в крупных городах. Чтобы увлечь детей спортом, а не улицей, когда нечем заняться.
Я очень хотел бы, чтобы дети равнялись на спортивные достижения своих сверстников. Поэтому мы всегда стремимся проводить награждения торжественно, отмечать успехи детей. Для них это очень важно. Мы должны подавать им пример, а также демонстрировать, что многие из их сверстников смогли добиться результата.
- Какова самая главная задача федерации тхеквондо?
- Одна из главных целей - вырастить в Приморском крае участника и призера Олимпийских игр. Это очень серьезная, кропотливая, командная работа.
- Для решения столь важной задачи у вас сегодня есть все?
- Есть желание, потенциал и возможности. Необходимо выбрать лидера.


Наверх