66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Монополии в Приморье никто не беспокоит

Деятельность регионального УФАС признана экспертами неэффективной

Маргарита Костевич
Во Владивостоке был проведен мониторинг работы антимонопольного управления. Как рассказал руководитель проекта общественного контроля деятельности органов ФАС и представитель Центра гражданского анализа и независимых исследований из Перми Константин Сулимов, ведомства, министерства нуждаются в общественном контроле.

Однако не во всех регионах созданы специальные советы. К примеру, в Приморье ничего подобного нет. И вот эксперты под руководством Сулимова провели исследования в 18 регионах, в том числе и в нашем крае.
Как отметила участник проекта, преподаватель кафедры маркетинга и коммерции ВГУЭС Наталья Юрченко, оценивали прозрачность, доступность, информативность работы Приморского УФАС в течение трех месяцев. Результаты оказались не радужными. Деятельность приморских антимонопольщиков была признана крайне неэффективной по некоторым позициям.
В частности, эксперты отметили, что в крае наблюдается довольно большое количество нарушений в сфере антимонопольного законодательства. Даже в условиях роста цен на топливо, продукты питания видимого результата работы управлению достичь не удалось, отмечался формализм и элементарное равнодушие.
Ни одного дела по факту необоснованного завышения стоимости продукции заведено не было. Кроме того, наблюдатели отметили слабую работу с общественностью и со СМИ. Складывается такое впечатление, что в Приморье вопросы здоровой конкуренции никто на должном уровне не контролирует.
Кроме наблюдений в самом офисе, участники программы провели мониторинг сайта УФАС и выразили неудовлетворение его содержанием. Аналитические материалы не обновляются с 2006 года, неудобно расположены адресные данные и телефоны.
Антимонопольщикам предложено сделать соответствующие выводы и внести изменения в стиль работы.


Наверх