58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Приморская краевая филармония издаст новый звук

Непривычные этой сцене (но популярные среди патлатых завсегдатаев BSB) группы "Чесночок", Mari, Mari! и B-Sides выступят под сводами Большого зала

Оксана Маякова
Приморская краевая филармония - цитадель культурных традиций города. Там постоянно "квартируют" Тихоокеанский симфонический оркестр, ведущие теноры, чарующие джазовые фестивали... Но либо тесное соседство с Театром молодежи сделало свое дело, либо старушка филармония сама решила тряхнуть люстрами: так или иначе, в декабрьских анонсах первым пунктом здесь стоят indie и discopunk.
Един в трех лицах

В концертном пресс-релизе утверждается: молодежных групп будет три. Но куда как красноречивее выглядит афиша: мальчишки там стоят толпой. Ведь несколько музыкантов кочуют из одной группы в другую. Женя Кудрявцев, к примеру, играет на ударных и в "Чесночке", и в Mari, Mari!. Илья Канухин - вокал и Mari, Mari!, и B-Sides. Эдакий трехголовый змий, притворившийся тремя разными коллективами, но связанный общим телом дружбы.
Итак, пойдем по головам
"Чесночок"
Женя Горбунов - вокал.
Женя Кудрявцев - ударные.
Алексей Кожевников - гитара.
Максим Матюнин - бас-гитара.
Овощное название отнюдь не означает, что группе немедленно надо добавить "в тарелку" летящих помидоров. Ребята, возраст которых еще не перевалил отметку 20, пробуют себя. Играют они как собственные неоднозначные треки, так и кавер-версии известных песен. К примеру, наш "Red Hot Chili Чесночок" не гнушается перепевать еще одну овощную культуру - "Перцев". Видимо, отдают дань пище. Разумеется, духовной.
Mari, Mari!
Илья Канухин - вокал, гитара, клавишные.
Максим Ефимченко - бас-гитара.
Алексей Кожевников - гитара.
Женя Кудрявцев - ударные.
Этому коллективу чуть меньше года, но он нашумел больше, чем остальные два. За время существования ребята отыграли шесть концертов в BSB, а также дали несколько выступлений в Москве и Питере. За спиной у них выпуск альбома и участие в фестивалях Urban Rock и Wait for Winter.
Название же Mari, Mari! вовсе не из цикла "Я по два раза, по два раза не повторяю, не повторяю". На самом деле это результат романтических порывов Ильи и Леши: их девушек зовут Марина и Маша. Две Мари, две музы.
B-Sides
Илья Канухин - вокал.
Руслан Земляникин - клавишные.
Константин Игитов - бас-гитара.
Про эту группу Илья Канухин скромно промолчал, потому что два его соратника попросту не явились на репетицию, гремевшую в Большом зале филармонии 3 декабря.
Предконцертное действо завораживало контрастами. Яркие шарфики и растрепанные волосы музыкантов настойчиво хотелось "вырезать из картинки" и вернуть в BSB. На классически выверенной сцене под огромными люстрами - откровенно альтернативные "Чесночки", настраивающие инструменты первыми.
- Каждый день! И каждый час! Тюня-тю-тюня-Матюня смотрит на вас! - громко оповещал Женя Горбунов смотревших на него журналистов.
Песня, судя по всему, рассказывала о том, что Макс Матюнин и есть тот загадочный Большой Брат, который за всеми наблюдает (Big Brother is watching you - популярная американская страшилка о том, что мир - это одно большое реалити-шоу).
Кстати, гимн в честь Максима звучал неслучайно. Именно ему пришла в голову идея выступить на сцене филармонии:
- Мы решили поднимать культурный уровень - как свой, так и своей аудитории, - уверил он. - Филармония не является попыткой притянуть нового, более классического, слушателя. Задача тут другая - вытащить своих поклонников из приевшихся клубов, показать, что есть другие, более качественные места.
Голос, появись!
За "Чесночками" репетировать вышли Mari, Mari!
- Раз! Раз! - сказал в микрофон вокалист Канухин.
- Сам ты "раз", - демократично ответил Женя Кудрявцев, бессменно сидевший с самого начала репетиции за ударными.
И с этого заявления культурная филармония "отвернулась" от ребят: так же гладко провести саунд-чек, как это сделала предыдущая команда, у них не вышло. К тому же звукорежиссер, обрадованный беспритязательностью "Чесночка", успел куда-то отойти.
- Звукорежиссер! Звукорежиссер! - жалобно звал в микрофон Илья, напоминая стоящего на табуретке ребенка, окликающего Снегурочку. - Голос, появись!
Звукорежиссер, потянув время, откликнулся на просьбу, и еще около часа все мучились настройкой мониторов. Но в итоге решили перенести действо на утро пятого, перед концертом.
- Кстати, а где третья команда? Они "чекаться" будут? - прогремел голос "с небес".
- А у них не получилось сегодня, - замялся Канухин, промолчав о том, что он и сам член B-Sides, - но они на концерт придут.
И в этой фразе застыла последняя на тот день истина. Беспечность юности не признает порядка нигде, даже на сцене филармонии... Но ведь тем интереснее импровизировать?

Поделиться:

Наверх