66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Эксгумацию теперь будут проводить без ведома суда

Очередные поправки в УПК подписаны Дмитрием Медведевым

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Как сообщает пресс-служба Кремля, закон направлен на совершенствование досудебного производства и повышение эффективности следственной деятельности. Он, в частности, ужесточает требования, предъявляемые к судьям для вынесения решения о заключении подозреваемого под стражу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, новый закон наделяет руководителя следственного органа дополнительными полномочиями в части, касающейся возбуждения уголовного дела, производства предварительного следствия, осуществления проверок сообщений о преступлениях.

Наряду с этим, в законе определяется порядок соединения уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, следователя и суда, а также уголовных дел о преступлениях, расследуемых разными органами предварительного следствия.

Закон также вводит правило, в соответствии с которым в случаях, не терпящих отлагательства, эксгумация и осмотр трупа, освидетельствование, а также получение сравнительных образцов у лиц, участвующих в досудебном производстве при проверке сообщения о преступлении, могут быть проведены до возбуждения уголовного дела. Это делается для ускорения проверки сообщения о преступлении и обеспечения принятия законного и обоснованного процессуального решения по ее результатам.

Одновременно законом вводится ряд правовых норм, направленных на повышение эффективности процессуального контроля и усиление гарантий прав участников уголовного судопроизводства.

Закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" был принят Государственной Думой 21 ноября 2008 года. 26 ноября 2008 года он был одобрен Советом Федерации России

Комментарий:

Зам начальника отдела СЧ СУ при УВД по ПК Евгения Руденко:

- Были приняты очень важные поправки, особенно те, которые касаются проведения следственных мероприятий до возбуждения уголовного дела в прокуратуре. Раньше следователю необходимо было выписать постановление о возбуждении уголовного дела, отнести его в прокуратуру и дожидаться санкции прокурора, только после которой он мог приступать к следственным действиям. На все это уходило много времени от 24 часов до недели, в это время подозреваемые успевали избавляться от улик. То теперь следователь не будет дожидаться решения прокуратуры и собирать улики незамедлительно.


Наверх