66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Приморские медики наживаются на пациентах

Некоторые эскулапы не прочь вынуть деньги для собственных нужд из приоритетного нацпроекта "Здравоохранение"

Татьяна Глаголева
Полисы медицинского страхования, равно как и родовые сертификаты, дельцы в белых халатах превращают в обычные бумажки.
Человек-невидимка

Сотрудники УБЭП УВД по Приморскому краю постоянно ловят за руку медицинских работников. Так, по информации пресс-секретаря УБЭПа Евгении Соковишиной, в прошлом году генеральный директор одного из современных владивостокских медцентров мошенническим способом получил из средств национального проекта "Здравоохранение" 3 миллиона 776 тыс. 39 копеек на приобретение и обслуживание нового современного оборудования. Высокотехнологичные приборы должны были поступить в различные медицинские учреждения Дальневосточного федерального округа.
Но, после того как на счета центра поступили деньги, генеральный директор словно испарился. Сейчас он в розыске. В отношении исчезнувшего руководителя возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Проходите профосмотр
Заведующая отделением профосмотра одной из поликлиник в Первомайском районе Владивостока придумала свою схему заработать на клиентах. Воспользовавшись служебным положением, она умудрилась представить в Приморское отделение Фонда социального страхования РФ ложные сведения о количестве пациентов, которые воспользовались услугами ее отделения.
По бумагам выходило, что через ее кабинет прошли более 400 жителей Владивостока, и якобы всем им были оказаны услуги медицинского осмотра, а большей части пациентов рекомендовали пройти дополнительную диспансеризацию. На самом же деле указанные в ее списке граждане к ее услугам не прибегали. А номера медицинских полисов она позаимствовала у коллег. Зато полученные из фонда соцстраха 100 тыс. рублей перекочевали в ее кошелек. Дело, возбужденное по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), уже рассматривается в суде.
Пациентов встречают по одежке

Родовые сертификаты предусматривают для будущих мамочек полностью оплаченные медицинские услуги: такие, как УЗИ, посещения узких специалистов, сбор анализов и многое другое. Но одна добрая врач-акушер в Уссурийске сертификаты эти попросту не признала. И за беременных пациенток брала двойную цену: одну часть средств получала от государства по родовым сертификатам, а вторую оплачивали лично беременные мамочки. Стоимость услуг варьировалось в зависимости от того, как выглядела женщина. Если врач расценивала, что семья у молодой мамочки небогатая, то просила порядка 10 тыс. рублей. Но в основном ее услуги стоили от 17 тыс. и выше. Всего от предприимчивой докторши пострадали 42 жительницы Уссурийска. Следователи подсчитали, что общий ущерб, нанесенный действиями акушерки пациенткам и государству, составляет 486 тыс. рублей.
Когда началось следствие, врач быстро погасила весь ущерб, однако это ее не спасло от уголовного преследования.
Как сообщила "Н" пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, за прошедшие 10 месяцев текущего года со счетов приоритетного национального проекта "Здравоохранение" было выделено: из федерального бюджета - более 875 тыс. рублей, из краевого - 83 тыс. 471 рубль. Сотрудниками УБЭП УВД по ПК проведено 77 проверок: возбуждено 5 уголовных дел, два из них направлено в суд. Большинство нарушений совершались медицинскими работниками при использовании родовых сертификатов. Ущерб, нанесенный федеральному бюджету, - порядка 840 тыс. рублей.


Наверх