Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Жилой микрорайон в районе Второй речки пойдет под снос?

Приморский краевой суд признал размещение жилых домов в одном из районов Владивостока незаконным

Приморский краевой суд предписал ЗАО "ДВСК" произвести снос незавершенного строительства, расположенного по ул. Овчинникова, д. 18 а, возведенного на месте массового захоронения. Данный факт корр. РИА PrimaMedia подтвердили в администрации компании. Этот прецедент может служить основанием для выселения целых микрорайонов, построенных "на костях", считают специалисты.

У "ДВСК" имеются разрешительная и проектная документация, из которой следует: в 2003 году землеотвод на участок под строительство здания ул. Овчинникова, д. 18 а был получен компанией законным путем. Соответствующее постановление подписал глава администрации краевого центра Юрий Копылов. Фактически же застройщику был предоставлен участок, не пригодный для строительства, поскольку на нем располагалось захоронение 1909-1938 гг.

Решением Первореченского районного суда от 5 февраля 2008 года было установлено, что на месте строительства по ул. Овчиннникова, д. 18 а, находится массовое захоронение людей. На администрацию Владивостока возложена обязанность произвести обследование, регистрацию места массового захоронения и перезахоронение обнаруженных останков. Кстати, выполнять это решение суда мэрия собирается 5 декабря. Не стоит сомневаться, чиновникам предстоит найти на Моргородке, как на месте массового захоронения, немало интересного.

Впрочем, самое интересное уже произошло. Если Первореченский районный суд признал, что на месте строительства располагалось кладбище, то практически все жилые дома и объекты социально-культурного назначения, расположенные в районе Моргородка, должны быть снесены в обязательном порядке. Потому что Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ прямо указывает, что "использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса и только под зеленые насаждения".

Остается только ждать очередных исков возмущенных граждан, проживающих в районе Моргородка, о переселении с кладбища в иные, более приемлемые для жизни районы Владивостока.


Наверх