Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Жители острова Русский отстаивают свое право не мерзнуть на улице

Морвокзал на Русском остался без электричества, в ответ местные жители организовали стихийный митинг

Константин Сергеев, Василий Буслаев.
В 10 утра 4 декабря на морском вокзале о. Русский отключили электроснабжение по предписанию Ростехнадзора. В связи с невозможностью работы вокзал хотят закрыть, а островитяне будут ожидать паромы на улице, если учитывать нынешние погодные условия, то под проливным дождем, снегом и при минусовой температуре.
Вчера на морвокзале острова Русский состоялся стихийный митинг протеста островитян по поводу закрытия морского вокзала прибрежных сообщений из-за отключения электроэнергии по предписанию Ростехнадзора.
Причина отключения - неудовлетворительное состояние электрического кабеля длиной около 500 метров, островитяне неоднократно начиная с лета обращались к мэру Пушкареву с просьбой поспособствовать ремонту.
В письме к Игорю Сергеевичу Пушкареву стоят подписи более сотни жильцов:
"...С 1 декабря морской вокзал будет закрыт, у нас здесь сильные ветра, и зимой очень холодно, нам приходится ждать парома около 40 минут. Часто мы ездим в город с детьми, как же можно зимой в такой холод и ветер ждать паром на улице. Когда мы голосовали за вас, мы верили вам и надеялись, что вы не позволите нам оказаться в таких условиях".
Ежедневно через морвокзал на Подножье проходят многие сотни людей: только на утренний паром собирается до шестисот. Отапливается вокзал также электричеством.
Морской вокзал острова Русский является еще и определенным культурно-досуговым центром жизни острова. Помимо зала ожидания в нем располагается единственный на острове аптечный пункт, который работает с 9 до 20 часов без перерывов и выходных (ближайший находится в восьми километрах и работает 2-3 часа в сутки). На морвокзале находится маленькое кафе, в котором в ожидании парома ужинают десятки строителей моста к саммиту АТЭС. Кор. "Н", побывавший на митинге, вынужден был обедать в, мягко говоря, неприветливой обстановке, замерзшими пирожками и ледяным чаем. Здесь же газетный киоск и, пожалуй, единственная на острове приличная парикмахерская.
Абсурд в том, что стоимость ремонта электросети, порядка 400 тысяч рублей - это ничтожная часть расходов городской казны, например, на содержание чиновничьего аппарата мэрии. Почти столько же стоит, допустим, диск с новогодними поздравлениями мэра Игоря Пушкарева. Но... со стороны администрации были, например, такие предложения по решению проблемы - скидываться предпринимателям, арендующим помещения в морвокзале и ремонтировать за свой счет. Что это - "поддержка малого бизнеса"?
Депутат гордумы по округу, куда входит, в том числе Русский, Дмитрий Пенязь, надо отдать ему должное, оперативно связался с островитянами и обещал в течение суток решить проблему с электроснабжением морвокзала. Кроме того, в ближайшее время Подножье посетит комиссия городской администрации, которая решит вопрос прокладки новой линии электропередач за счет бюджета Владивостока.
Напомним, Владимир Путин сказал, что остров Русский - сердце России. Жители территории, если помощь не подоспеет скоро, полны решимости сообщить премьер-министру, каким образом проводят время "аборигены сердца страны" - без света и паромов.
Удивляет оторванность от реальных проблем городских чиновников, которые не могут решить проблему на 400 тысяч, в то же время ежемесячно летая в Москву в командировки. Дескать, обсуждать вопросы на миллиарды к саммиту АТЭС, который пройдет в том числе на Русском. Как объяснить островитянам, что на мост деньги есть, на федеральный университет, аквапарк есть, на провод и нормальное паромное сообщение - нет?
О том, что островитяне чувствуют себя заложниками банальнейших коммунальных проблем, а не предметом высокой заботы партии и правительства, "Н" писали неоднократно. Отсутствие нормальной связи, электро-, водоснабжения, проблемы с отоплением и паромным сообщением - пожалуй, это беспокоит островитян гораздо больше, чем грандиозные морские мосты.


Наверх