59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Политика

Коммунисты России приняли программу работы в условиях "дикого" капитализма

Новая программа КПРФ предусматривает возврат общества и России к обновленному социализму 21 века

29-30 ноября в Измайловском комплексе Москвы состоялся XIII отчетно-выборный съезд КПРФ. На съезде присутствовало 334 депутата от 160 тысяч членов всех региональных организаций партии. В качестве приглашённых гостей на съезде присутствовали представители коммунистических и левых партий из 84 стран мира (более 600 человек).

В повестке дня съезда: политический отчёт ЦК КПРФ XIII Съезду партии, о новой редакции Программы КПРФ, выборы Центрального Комитета КПРФ и другие оргвопросы.

В день начала работы форума российских коммунистов на улице перед входом в комплекс выстроились коридором несколько десятков молодых людей с красными лентами через плечо с надписью "КПРФ". Они тепло приветствовали проходящих в помещения делегатов и гостей съезда. Среди них были и представители приморских коммунистов. С одним из них, недавно вернувшимся во Владивосток депутатом ЗС ПК Владимиром Беспаловым встретился корр. "ЕН".

- Что стало для вас самым главным и значимым из происходившего на съезде?

- Зал на тысячу мест был полон, присутствовали не только 334 делегата, но около 600 гостей, в том числе 84 иностранные партийные делегации. Перед началом съезда на его сцене вручили партбилеты молодым коммунистам, а также бывшему лидеру Аграрной партии РФ Николаю Харитонову. Характерно, кстати, что сегодня в некоторых регионах ряды коммунистов существенно подрастают именно за счет аграриев, не пошедших на блок с единороссами.

Например, в одном из колхозов Курской области в состав КПРФ вошли 35 селян - бывших аграриев, которые согласны с мнением о том, что КПРФ сегодня - единственная реально оппозиционная правительству российская партия.

- Каковы векторы критики коммунистами российского правительства?

- Назову лишь некоторые, доклад Зюганова съезду длился более двух часов, и в нем было многое хорошо аргументировано. Мы призываем остановить вымирание страны, в которой ежегодно умирает от 600 до 800 тысяч человек, а значит, социальная политика правительства неверна. Мы требуем вернуть государству недра России и основные отрасли ее производства и экономики. Мы убеждаем правительство добиться продовольственной безопасности страны, в которую сегодня завозится до 50% сельхозпродукции. Ведь только 1% бюджета направляется на развитие села, а в других странах поддержка крестьянства превышает 10% госбюджета. Мы требуем, наконец, отмены дальнейшей монетизации льгот для населения. Вместо этого необходимо повысить уровень средней зарплаты в РФ до 40-50 тысяч рублей, а пенсии - до 10-12 тысяч рублей, тогда люди смогут не существовать, а достойно жить. Наконец, мы считаем, что оплата ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного семейного дохода, что избавит население от угрозы потери жилья.

- Обсуждались ли международные проблемы?

- Конечно, при этом съезд очень тепло приветствовал делегатов Вьетнама, Китая и Кубы. Было подчеркнуто, что мы против принятия Украины в НАТО, более того - ведем речь о возрождении великой страны, а начинать нужно с объединения России с Украиной, Белоруссией и Казахстаном.

- На 13 съезде была принята очередная программа компартии...

- Да, причем в преамбуле было подчеркнуто, что опора существующего режима - всего 10-12% населения, это олигархи и обслуживающие их кланы.

Протестная база в стране есть и ширится - это рабочие, крестьяне, офисный пролетариат, ветераны, молодежь и часть среднего бизнеса. В ближайшие годы 10-15% выпускников школ не сдадут ЕГЭ - куда они пойдут, если в условиях кризиса для них совсем не будет работы? Но идейная платформа борьбы с существующим строем в стране пока только формируется. Хотя очевидно, что растущий экономический кризис, который во весь голос грянет в стране весной 2009 года, вскоре позовет этих людей не только к объединению, но и активным формам протестной борьбы.

В программе партии подчеркивается: мы живем в диком рыночном капитализме, где отсутствует социальная защита населения. Главная цель партии и коммунистов - это возврат общества и страны к обновленному социализму 21 века. Власть постоянно доказывает, что управлять обществом они не могут. Но низы пока не созрели до революционной ситуации. Задача партии - объединить в борьбе за наши права все левые партии, в том числе за счет активизации партийных газет и партийной литературы.

Поделиться:

Наверх