68,80 ↑ 100 JPY
11,41 ↑ 10 CNY
73,79 ↑ USD
65,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 8 м/c
06 марта
Суббота

Политика

Рейтинг губернатора падает

19 августа 2007 года во Владивостоке специалистами ДКЦ проводился опрос избирателей по совмещенной выборке с применением квотно-маршрутной методики. Всего были опрошены 720 человек.

Сергей Зимин

Среди вопросов был и такой: скажите, как изменилось ваше личное отношение к губернатору Приморского края С.М. Дарькину после коррупционных скандалов в администрации края и ареста вице-губернатора Шишкина? Какое утверждение соответствует вашему мнению?

Результаты опроса свидетельствуют: отношение приморцев к губернатору края за последние дни значительно ухудшилось. Более 40% респондентов не доверяют губернатору. При этом коррупционные скандалы подорвали доверие к Дарькину почти четверти приморцев - интересно, что две трети именно этих респондентов голосовали на выборах Законодательного Собрания Приморья в 2006 году именно за "Единую Россию".
По мнению специалистов ДКЦ, этот факт является потенциальной угрозой для роста рейтинга партии власти. При этом положительный имидж губернатор сохраняет в умах примерно четверти приморцев (ранее губернатора положительно оценивал каждый второй житель Приморья).

Михаил Барщевский: Приморье - один из самых коррупционных регионов России
Председатель высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский считает Приморский край одним из наиболее коррупционных регионов в Российской Федерации.
- Меня не удивляет, что в последнее время так много сообщений приходит из Приморского края об арестах чиновников за превышение служебных полномочий, - сказал он
А также отметил, что, несмотря на старания правоохранительных органов, уровень коррупции в Приморском крае не уменьшается.
- Это вовсе не означает, что милиция и прокуратура в регионе работают плохо. Скорее наоборот, - заявил глава высшего совета "Гражданской силы". И пояснил, что коррупционная ситуация не изменится до тех пор, пока сохранится действующая система власти.
Михаил Барщевский предлагает "полностью изменить принципы организации политической системы в стране и повысить профессионализм чиновников, стимулируя их качественно и добросовестно работать":
- Мы предлагаем метод кнута и пряника: повысить зарплаты, обеспечить чиновников социальными льготами и безвозмездными кредитами, большой пенсией, - заявил Барщевский. При этом он отметил, что в случае увольнения чиновника по дискредитирующим обстоятельствам его следует "лишить всего". "Тогда чиновнику будет не до взяток. Он будет держаться за свое место.
- Однако самой, пожалуй, важной частью обновленной политической системы страны должен стать общественный контроль власти, объединенный в реальную гражданскую силу, - добавил Михаил Барщевский, выразив надежду, что региональные отделения партии "Гражданская сила", в том числе в Приморье, смогут "пропитать общественность прогрессивными партийными идеями, которые придадут власти другое качество".

Поделиться:

Наверх