57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

По всей строгости закона!

Ассоциация игорного бизнеса Приморья требует от краевой милиции уголовного преследования нелегалов. Пока же краевая казна теряет ежегодно миллиард рублей несобранных налогов

Ассоциация игорного бизнеса Приморья обратилась с открытым письмом к начальнику УВД края Андрею Николаеву. По данным ассоциации, казна ежегодно теряет до одного миллиарда рублей из-за деятельности нелегальных игровых залов. И все из-за того, что милиция применяет к нарушителям слишком мягкие административные санкции, вместо суровых уголовных.

В настоящее время в Приморском крае насчитывается порядка 9300 игральных автоматов. Из них 4300 зарегистрированы компаниями, обладающих лицензиями и разрешениями на данный вид бизнеса. Еще порядка 5 тыс. игровых автоматов используются структурами, лицензий не имеющих и ведущих свою деятельность нелегально. Наименования и места расположения таких структур хорошо известны. В базе данных Ассоциации игорного бизнеса числится 153 игорных зала, действующих без регистрации и лицензий. Эта информация размещена и регулярно обновляется на официальном сайте ассоциации., известна она и органам внутренних дел, - сообщается в открытом письме к начальнику УВД Приморья.

Как отмечают в Ассоциации игорного бизнеса, говорить, что органами правопорядка ничего не делается для борьбы с нелегалами, было бы несправедливо. В Приморье с начала 2008 года у нелегалов было изъято порядка 2000 игровых автоматов. Однако меры, необходимые для соблюдения законодательства в сфере регулирования игорного бизнеса, в Приморском крае носят фрагментарный характер, а потому малоэффективны.

"Дело в том, что большинство несертифицированных игровых автоматов, изъятых сотрудниками милиции в ходе рейдов, через какое-то время вновь возвращаются их нелегальным владельцам, - поясняют представители Ассоциации игорного бизнеса Приморья. - Проблема – в неполном использовании сотрудниками органов МВД норм российского права, предусматривающих санкции за незаконную деятельность в сфере игорного бизнеса. Как правило, в качестве наказания милицией применяется возбуждение административного производства - штраф либо изъятие автомата. Мировые судьи, ведущие такие дела по подсудности, накладывают штрафы, которые "отбиваются" за полчаса работы несертифицированного "однорукого бандита". В то время как более эффективная мера - возбуждение уголовного дела по ст.171 "Незаконное предпринимательство" Уголовного Кодекса России – в подавляющем большинстве случаев не применяется.

Как следствие - нелегальный игорный бизнес в Приморье продолжает процветать. В итоге – все больше граждан работают на теневую экономику, растлеваются малолетние граждане, которых вовлекают в свои сети нелегалы, из-за технических махинаций с игровыми аппаратами обманываются тысячи игроков. Серьезный ущерб наносится российскому государству, потери федерального и регионального бюджетов составляют, по нашим оценкам, до 1 млрд. рублей налогов в год!"

"Уважаемый Андрей Александрович! За годы работы в органах МВД за вами сложилась репутация принципиального и честного человека, эффективного руководителя, государственника и патриота своей страны. Ассоциация игорного бизнеса Приморского края рассчитывает на вашу поддержку в борьбе с нелегальными коммерческими структурами, подрывающими экономику региона. Со своей стороны готовы и впредь оказывать полное содействие, которое поможет навести порядок в этой сфере", - подчеркивается в обращении.


Наверх