66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Чтоб жизнь на колесах раем не казалась!

Депутаты Госдумы выносят на суд коллег "революционные" законопроекты. В итоге набрался очередной "пакет". Чего ждать от этих инициатив?

Вор должен сидеть в тюрьме

По некоторым данным, всего лишь 5-7% угонов доходит в Москве до суда и последующей отправки автоворов в места не столь отдаленные. В других регионах дела обстоят не лучше. Как считают правоохранители, столь печальная статистика - следствие несовершенства российского уголовного законодательства.

Ведь в соответствии с УК РФ, посягнувший на чужой автомобиль гражданин может быть привлечен к ответственности по статье 158 (кража) или по более "гуманной" 166-й (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Чем беззастенчиво и пользуются автоворы.

"Юридически подкованный" злоумышленник, даже пойманный за руку, начинает твердить: "Просто решил покататься" и т.п. И угонщик зачастую получает более легкое, чем за кражу, наказание, а то и вовсе отделывается штрафом!

Депутаты-коммунисты предложили исключить из статьи 166 УК РФ всего три слова - "без цели хищения". Они уверены, что "необходимо исходить из того, что факт нахождения в чужом транспортном средстве без согласия владельца является доказательством его хищения".

Предлагаются следующие санкции: неправомерное завладение автомобилем - лишение свободы на срок до 5 лет, совершенное с применением насилия - от 5 до 7, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия - от 6 до 12 лет.

Не дави пешехода!

Уже вынесен на суд депутатов законопроект, предлагающий куда серьезнее наказывать водителей, которые не уступают дорогу пешеходам или велосипедистам, "пользующимся преимуществом в движении".

Если сегодня за подобный проступок дорожным пофигистам светит предупреждение либо штраф 100 рублей, то законопроект предусматривает исключительно штраф, но ровно в десять раз выше нынешнего - 1 000 рублей!

Хитрецов хотят "обхитрить"

Чтобы видеокамеры не "опознали" автомобиль-нарушитель, ловкачи замазывают номера грязью. Вскоре штраф за подобные "шалости" может возрасти до 1 000 рублей. В подобной же степени может возрасти штраф и за езду с нечитаемыми номерами.

Эта перспектива может стать реальностью, если соответствующую поправку в 12-ю "автомобильную" главу КоАП РФ, недавно обсужденную подмосковными депутатами, поддержат другие региональные парламенты. Только после этого законопроект может быть внесен в Госдуму РФ. Впрочем, большинство экспертов заранее объявляют данную инициативу "абсолютно проходной".


Наверх