59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
18 июня
Вторник

В мире

Буш извинился за финансовый кризис

Но больше всего сожалеет о трагической истории с Саддамом Хуссейном

Президент США Джордж Буш дал прощальное интервью телеканалу ABC. В беседе с ведущим политик, чьи полномочия истекают через 51 день, подвел итоги своей деятельности на посту лидера мировой державы.

Одним из смелых признаний президента стало сожаление по поводу экономического кризиса, стоившего работы тысячам человек. "Я извиняюсь за то, что происходит", - заявил Буш в интервью телеканалу ABC. По словам президента, он чувствует ответственность за экономический спад, так как он происходит на его глазах. Однако при этом Буш добавил: "Думаю, что когда будет писаться история этого периода, люди поймут, что большинство решений на Уолл-стрит, принимались еще за десятилетие до того, как я был избран президентом". Буш пообещал, что в случае необходимости правительство окажет большую поддержку экономике страны, чтобы остановить рецессию, сообщает Газета.RU.

Тем не менее в интервью телеканалу президент США заявил, что покидает свой пост "с гордо поднятой головой", а после ухода из Белого дома хочет некоторое время побыть вдали от "света рампы" и не привлекать к себе внимания.

Президентские полномочия Буша истекают в полдень 20 января 2009 года, когда присягу главы государства примет избранный президент США Барак Обама.

"Я хочу пожить некоторое время без света рампы, и я не думаю, что для меня будет очень важным сойти со сцены. У нас на сцену выходит новый человек, и я желаю ему всего наилучшего. Я не хочу критиковать его или каждый его шаг", - приводит слова главы Белого дома РИА "Новости".

Буш сообщил, что вернется в штат Техас и рассказал о некоторых планах.

"Я начинаю думать о том, что я буду делать. Я намерен написать книгу и я собираюсь создать институт вместе с библиотекой и архивом в Южном Методическом университете", - сказал президент США.

"Я скажу вам, чего я не хочу делать. Я не хочу привлекать к себе внимания", - заявил Буш.

Глава Белого дома сообщил также, что за годы, проведенные на посту президента США, больше всего он сожалеет о "провале разведки в Ираке".

"Наибольшим сожалением всего президентства является провал разведки в Ираке. Очень много людей поставили на кон свою репутацию и заявили, что причиной для устранения Саддама Хуссейна было оружие массового уничтожения. Это не только люди в моей администрации, но и очень многие члены конгресса до моего появления в Вашингтоне во время дебатов по Ираку, а также очень многие лидеры государств по всему миру, которые смотрели на эти же разведанные", - заявил Буш.

При этом он отказался ответить на вопрос, вступили бы США в войну с Ираком, если бы разведданные были другими и более точными.

"Мне трудно спекулировать", - сказал Буш.

Поделиться:

Наверх