66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

На корпоративе экономь, а партнеров не обидь!

Финансовый кризис заставляет компании Владивостока сокращать расходы на подарки

Екатерина Ерошкина

Первая об экономии задумалась Москва. К такому выводу пришел newsru.com после проведенного им опроса нескольких столичных компаний. Большинство опрошенных признались, что либо вообще отказались от подарков для партнеров, либо сократили бюджеты на эту статью расходов. Последние решили обойтись в этом году более дешевыми подарками или же сделать приятное только своимVIP-партнерам. Кстати, нашлись такие компании, которые решили, что дешевый подарок можно сделать забавным, а соответственно более запоминающимся. Например, подарить партнеру бутылку самогона с надписью: "Компактное устройство для снятия стресса. Для домашнего и офисного использования".

Интернет-газета "Ежедневные Новости Владивостока" также обратилась к ряду крупных владивостокских компаний с вопросом, будете ли вы в этом году дарить подарки своим партнерам. Большинство опрошенных компаний признались, что пошли по пути наименьшего сопротивления – сократили расходы на подарки, которые достанутся только самым-самым близким и нужным партнерам (например, такое решение принято в компании Ланит ДВ). А вот по словам помощника генерального директора ОАО "Примавтодор" Алеси Артамоновой, кризис кризисом – а человеческие отношение превыше всего. Бизнес приходит и уходит, а партнеров, друзей нужно сохранить. Если с деньгами совсем туго, лучше сэкономить на чем-то другом, даже на коллективной вечеринке. В этой компании подарки клиентам на Новый год будут в прежних объемах, так же как и традиционный корпоративный вечер.

В ООО "Альтаир-авто"(официальный дилер марки Mercedes-Benz в Приморском крае) признались, что им самим никто никогда не дарил новогодних подарков. В основном приходили только поздравления по факсу и электронной почте. Правда, и своим партнерам автодилеры преподносят презенты только на дни рождения.

Проще всего оказалось производителям собственной подарочной продукции. Так, например, в ОАО "Приморский кондитер" для партнеров подготовлены сладкие подарки. Интересно, а что готовят в качестве подарков в "Михайловском бройлере"?


Наверх