66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Сбербанк отказывает рыбакам в кредитах

В нынешнем году приморские рыболовецкие предприятия поработали весьма успешно. Однако путина следующего года, по мнению специалистов, под угрозой срыва. Получить кредит на подготовку к ней для многих весьма сложно

Игнат Ратовский

По данным управления рыбного хозяйства края, 592 тысячи тонн водных биоресурсов добыли рыбохозяйственные предприятия Приморья с начала года. Это почти на 10 тысяч тонн выше прошлогоднего уровня.

По состоянию на 15 ноября, было добыто на 7 процентов больше минтая (397 тысяч тонн) - основного промыслового биоресурса. Положительные тенденции наблюдаются и по другим видам водных биоресурсов. На 8 процентов больше выловлено сельди (35 тысяч тонн), на 44 процента - наваги (3 200 тонн), на 69 процентов - корюшки (21 тонна), на 42 процента - креветки гребенчатой (132 тонны), на 10 процентов - трубача (1 100 тонн) и на 190 процентов - ламинарии (565 тонн).
Как отметили в управлении рыбного хозяйства, в настоящий момент продолжаются берингоморская минтаевая путина и промысел сайры в южнокурильской зоне. На 23 ноября в море находились 107 добывающих и перерабатывающих судов из Приморья.
В нынешнем году рыбакам весьма повезло с погодными условиями, достаточно хорошим состоянием сырьевой базы, да и подготовились к путине хорошо. В декабре добыча в основном прекращается, большинство судов возвращается в места постоянного базирования, где происходит ремонт, смена промвооружения, экипажа.
Вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Платонов отмечает, что подготовительные работы во многих компаниях под угрозой. Причина - банки отказывают рыбакам в кредитах.
- Обычная практика: мы кредитуемся под залог судов, такой порядок и предусмотрен законом. Теперь банкам нужно дополнительное обеспечение. Что говорить о более мелких компаниях, если ПБТРФ, допустим, не смог получить деньги в Сбербанке. Тем более это удивительно, что СБ государство выдало огромные средства. В этой ситуации предприятия, скорее всего, вынуждены будут обратиться за кредитами в иностранные структуры. Там деньги найдут, но наш флот перейдет в руки зарубежных держателей. Мы возвращаемся к той ситуации, в которой были рыбаки, когда действовали аукционы на биоресурсы. Кстати, отказывают в кредитах и предприятиям марикультуры, даже тем, которые уже получили от банков первые транши.


Наверх