66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

"Молодая семья" просела в Уссурийске

Госконтракты выигрывают организации, о существовании которых практически никому не известно

Константин Сергеев
Новые затруднения возникли с реализацией краевой программы "Молодая семья". Связаны они с результатами аукциона на строительство нового дома в Уссурийске, прошедшего 21 октября в краевой администрации.

Реализация целевой программы "Молодая семья" осуществляется двумя способами: лица, включенные в программу, могут получить жилье либо во вторичном фонде, либо в новострое. Разумеется, второй вариант для участников "Молодой семьи" куда предпочтительнее. Проблема в том, что новое жилье, тем более экономкласса, в последние годы строилось в основном только во Владивостоке.
Так, в 2003-2004 гг. компания "ДВстройсвязькомплекс" возвела в столице Приморья несколько домов для участников программы "Молодая семья". ЗАО "ДВстройсвязькомплекс" благодаря наличию собственной производственной базы по изготовлению железобетонных изделий смогло предложить самую выгодную для краевого бюджета стоимость постройки домов. Недорогие, но качественные дома из современных утепленных панелей с завершенной внутренней отделкой получили хорошие отзывы новоселов.
Затем ДВстройсвязькомплекс занялся строительством в рамках "Молодой семьи" в Уссурийске. Был организован филиал компании в этом городе, в сжатые сроки возведен благоустроенный дом с современной отделкой по Ушакова, 22, губернатор Дарькин вручил ключи 71 молодой уссурийской семье.
Развивая позитивный опыт, в 2007 году уссурийский филиал компании "Лесной квартал" (преемник ДВстройсвязькомплекса) принял решение подрядиться на строительство сразу двух домов, на 90 квартир каждый. Опять-таки по краевой программе "Квартира молодой семье", опять-таки новострой возводится на бюджетные деньги, причем прибыль застройщика минимальна, а квартиры сравнительно дешевы.
Район под застройку был выбран популярный - микрорайон "Междуречье", это три автобусных остановки от центра города. Уссурийцы предвкушали новоселье, тем более что еще с 2004 года многие десятки молодых семей ждут своей очереди на заселение.
"Лесной квартал" начал работы, возвел фундаменты, часть стен, однако в начале 2008 года финансирование строительства из краевого бюджета по какой-то причине приостановилось, а затем - и сама стройка. Осенью департамент градостроительства Приморского края (директор - Сергей Криворотов) объявляет два аукциона на выполнение строительно-монтажных работ по объектам, начатым "Лесным кварталом". Один из аукционов выигрывает "Лесной квартал", достраивать второй дом досталось ООО "Восток-Авто-Строй".
Восток-Авто-Строй получил госконтракт благодаря тому, что при максимальной его цене в 143,07425 млн рублей предложил 135,205 млн. Последняя стоимость "Лесного квартала" была несколько выше - 135,92 млн рублей.
Однако, как мы полагаем, выполнить данный госконтракт у Восток-Авто-Строя возможности нет. "Лесной квартал" начал строить "молодосемейные" дома в Уссурийске, используя железобетонные панели Артемовского завода ЖБИ, с которым имеет договорные отношения и налаженные производственные связи. У завода имеется план по изготовлению и поставкам панелей, без которых достройка зданий, понятно, невозможна, именно с "Лесным кварталом". У "Лесного квартала" самые обширные планы по жилищному строительству по всему Приморью, и материалы предприятию остро нужны. Восток-Авто-Строй может начать получать панели не ранее 2012 года.
Известно, что "Молодая семья" призвана прежде всего простимулировать в Приморье рождаемость. С этой задачей программа справляется. При появлении в семье каждого нового ребенка новоселы получают большие скидки по оплате стоимости полученного жилья. У многих владивостокцев-участников программы уже по двое детей. Депопуляция - это проблема не только краевого центра, но и других населенных пунктов, включая Уссурийск. При этом, как видим, реализации "Молодой семьи" в третьем по величине городе края просто ставят палки в колеса.
Восток-Авто-Строй, при всем уважении к его организаторам, не является крупным игроком на строительном рынке. В Приморье не так уж много компаний, занимающихся строительством жилья, и о Восток-Авто-Строе никогда не слышали не только журналисты, но и сами застройщики. "Рога и копыта"?
Хотелось бы узнать, каким образом вообще компания, возникшая, по нашему мнению, практически ниоткуда, не имеющая необходимой материальной базы для реализации социально значимого проекта, может допускаться до подобных аукционов,и выигрывать на них? Чем заинтересованы чиновники, проводящие подобные аукционы? Кто компенсирует Приморью и Уссурийску экономический и социальный ущерб от приостановки краевых программ?
Заметим, что до сих пор, хотя "Лесной квартал" и выиграл один из контрактов, никаких денег он так по нему не получил. А значит, и достраивать даже один дом по программе "Молодая семья" в Уссурийске не на что!


Наверх