66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Россияне изменяют традициям?

Производители алкоголя заявляют о проблемах со сбытом напитков

Игнат Ратовский
К началу ноября алкоголя в рознице оказалось в несколько раз больше, чем на тот же период годом ранее. Из-за затоваривания выпускающие алкоголь предприятия вынуждены сокращать производство. Если ситуация не выправится, то эксперты предсказывают массовое банкротство производителей алкоголя после Нового года.

Запасы водки и ликероводочных изделий на 1 ноября составили 8,2 млн декалитров (дал), что в 6 раз больше, чем в ноябре прошлого года. Запасы виноградного вина увеличились в 6,2 раза, до 3,6 млн дал, шампанских и игристых вин - в 4 раза, до 1,2 млн дал, коньяка - в 5 раз, до 0,9 млн дал, а пива - в 6,4 раза, до 14,8 млн дал.
Россияне стали меньше покупать алкоголя. При этом сейчас они отдают предпочтение более дешевому ассортименту. Не исключение тут - и жители Приморья.
Источник в "Уссурийском Бальзаме" сообщил "Н", что, действительно, есть проблемы с реализацией продукции предприятия, "такие же, как повсюду в России". Потребление алкоголя по разным позициям снизилось на 20-25%, оптовые склады и магазины забиты алкоголем. Как считают на крупнейшем приморском ЛВЗ, виноват здесь финансовый кризис, "люди предпочитают более дешевую нелегальную продукцию либо слабоалкогольные напитки". Кстати, постепенное снижение потребления крепких спиртных напитков наблюдается все последние годы. Выправлять ситуацию "Бальзам" намерен определенными маркетинговыми ходами: раскладка товара и т. д.
Меняется структура потребления алкоголя и в кафе, ресторанах. Условно говоря, если раньше посетители предпочитали водку "Белуга", то теперь больше пьют "Русский лед". Наценка на дорогой алкоголь выше, соответственно, доходы рестораторов падают.
Олег Липаев, уполномоченный Минэкономразвития по Приморскому краю:
- Не вижу в падении спроса на алкоголь ничего негативного. Ведь это происходит не из-за роста цены продукции, а из-за избытка производства. ЛВЗ можно посоветовать: меньше делайте водки, вот и все. Если люди меньше курят и пьют, это остается только приветствовать. Пусть на сэкономленные средства покупают фрукты - здоровее будут. Потребители находят иную нишу для вложения средств, и деньги поступают на рынок.


Наверх