72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 3 м/c
EN
28 ноября
Суббота

Политика

ЗАТО Фокино: амбиции растут, кризис власти не наблюдается

Как увеличивающийся экономический потенциал приморского закрытого города рассорил депутатов местной думы

Василий Буслаев
Когда-то богом забытая и закрытая военными от посторонних глаз Промысловка (потом Шкотово-17, Тихоокеанский, ныне ЗАТО Фокино) за последние годы стала одним из лидеров среди муниципальных образований края
.
В 2008 году ЗАТО Фокино с населением всего в 25 тыс. человек в рейтинге экономической активности Приморского края занимает почетное второе место (первое - у огромного Владивостока, третье - у немаленького Уссурийска). Выбиться в лидеры ЗАТО помогло развитие торговли - промпредприятия Фокино, а это прежде всего военные заводы, увы, пока так и не преодолели разрушительный кризис 90-х.
Если пройтись по нынешнему Фокино - в пору удивляться! Только в этом году в городе военных открыто 30 новых магазинов - восемь из них специализированные: продажа одежды, обуви, спорттоваров, компьютеров. Много новых магазинов строится, самым заметным будет огромный супермаркет в районе автовокзала. На въезде в город гостей встречает новая (и отличная по сервису и уровню цен) закусочная - не хуже чем в краевом центре! Кстати, еще три года назад в ЗАТО торговля вымирала, а местный люд выбирался на отоварку в соседние Большой Камень и Находку.
Город живет и развивается, у фокинцев появилось ощутимое будущее. Тем удивительнее ситуация, в которой почти половина жителей ЗАТО остались без своих представителей в думе. Такого еще не было во всей истории края.
Половина (девять из двадцати) депутатов Думы Фокино практически одновременно написали заявления об отставке. Кто теперь будет представлять интересы почти половины жителей ЗАТО в думе, как отразится конфликт на жизни города, найдут ли фокинцы выход из кризиса? Ведь ЗАТО Фокино - одна из главных военно-морских баз Тихоокеанского флота, которая играет важную и растущую роль в обороноспособности России на ее восточных рубежах. Кому и зачем понадобилось втягивать избирателей в погонах в политические споры не по существу? С этими вопросами интернет-газета "ЕН" обратились к председателю думы ЗАТО Виктору Тихоновичу.
- Очевидного противостояния в депкорпусе нет. Да, действительно, 9 из 20 депутатов думы прекратили свою деятельность - кстати, всего за полгода до окончания срока полномочий. У каждого собственные и достаточно веские причины. Подозревать коллег в каком-то заговоре я не могу. Это уважаемые в нашем городе люди - педагоги, бизнесмены, военные пенсионеры. В их числе заслуженный строитель РФ Сергей Терентьев - разумный и мудрый человек. Не была коллективная отставка и демаршем со стороны представителей партии "Единая Россия". В нашей думе - лишь пятеро из девяти "отставников" являются членами ведущей парламентской партии, несколько единороссов по-прежнему остаются депутатами.
Меня как председателя думы беспокоит не вынужденный самороспуск городского парламента ввиду отставки половины депутатов, в конце концов весной 2009 года возможны очередные выборы думы. Наша проблема - низкая эффективность работы самих депутатов. Например, бюджет 2008 года нами до сих пор не принят! А ведь бюджетный год заканчивается, и нам необходимо утверждать новый городской бюджет 2009 года. Его сумма высока - порядка 800 миллионов рублей. Проблем с наполнением бюджета в городе нет, Фокино имеет одно из самых больших финансовых обеспечений в Приморье - на одного жителя приходится более 30 тысяч рублей в год.
Поэтому в плане благоустройства, подготовки к зиме, завоза топлива, ремонтов - причем с обязательными предварительными конкурсами - в ЗАТО больших проблем нет. Отопительный сезон начался, хоть и не во всех домах тепло появилось сразу. Школьники обеспечены горячим питанием. Открыт новый детский сад. Фокино еще с советских времен называют городом молодых лейтенантов. У нас самые лучшие в Приморье показатели рождаемости на тысячу жителей, положительное сальдо прироста жителей. Во многих отношениях у депутатов нет претензий к исполнительной власти ЗАТО.
- Тогда что же стало причиной кризиса? Ведь ваша дума не может принимать важнейшие и нужные решения?
- Лично у меня все же есть определенные претензии к ушедшим коллегам. Оставшимся в составе думы депутатам пока не удалось поговорить с ушедшими коллегами, чтобы выяснить их позицию.
На мой взгляд, одним из поводов для коллективной отставки стало изменение законодательства, по которому во всех ЗАТО на территории РФ в 2009 году меняется структура власти. Теперь главой городского округа должен стать нанятый думой конкурсный управляющий. А главой ЗАТО становится избранный депутатами председатель думы. К весне 2009 года наша дума должна была принять ряд решений, в том числе по проведению конкурса на должность главы администрации. И определиться, как именно Фокино выбирать нового главу. Очевидно, что не всех в ЗАТО и ее исполнительной власти новые правила устраивали...
- Как будет решаться конфликт интересов?
- О сложившейся ситуации мы сообщили своим коллегам в Законодательное собрание Приморского края. Состоялся конструктивный разговор депутатов Фокино с руководителем регионального политсовета партии "Единая Россия" Петром Савчуком. Он озабочен нашими проблемами и высказал сожаление о противостоянии двух ветвей власти. Законодательное собрание края, в том числе его председатель Виктор Горчаков, администрация края и Избирательная комиссия Приморья будут уделять ЗАТО самое пристальное внимание.
Оставшиеся в составе думы депутаты уже перераспределили между собой округа, чтобы люди могли обращаться к нам за помощью. Дума Фокино не прекратила работу. Она продолжает действовать. Весной, очевидно, состоятся новые выборы. Надеюсь, что народ сам решит судьбу своей думы.

Поделиться:

Наверх