Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Судебные приставы вынесли телевизор, монитор, системный блок и DVD-проигрыватель

Приморские тепловые сети продолжают работу по взысканию недоимки с неплательщиков

Маргарита Костевич
Первый снег, выпавший на прошлой неделе, еще раз показал: зима неминуема. И так хочется, чтобы в наших домах было уютно и комфортно, пока за окном дуют пронизывающие ветра и метели. А это можно обеспечить только в условиях надежного и эффективного снабжения теплом.

Однако далеко не все владивостокцы понимают, что за удобства и коммунальные услуги необходимо платить. Именно из средств, собираемых с абонентов, специалисты Приморских тепловых сетей готовят оборудование, коммуникации к зиме. Большие неплатежи населения вызывают особую озабоченность в компании. Поэтому юристы готовят иски по взысканию недоимок, а приставы регулярно выходят с рейдами к тем, кто не выполняет решение суда добровольно.
На минувшей неделе кор. "Н" совместно с судебными приставами по Первореченскому району Владивостока и представителями Приморских тепловых сетей вновь отправились к должникам за тепло. Как отметила и.о. начальника службы судебных приставов по Первореченскому району Елизавета Лапшина, визиты к неплательщикам проводятся регулярно и ни один не проходит впустую.
- Федеральный закон дает нам достаточно широкий спектр возможностей воздействия на неплательщика. Арест имущества приносит достаточно хороший результат. Люди стараются в установленный 10-дневный срок заплатить и вернуть арестованное, - уверила пристав.
Еще достаточно эффективной мерой является запрет выезда за пределы страны. Некоторым подобное ограничение может помешать ведению бизнеса, другим - отдохнуть. Случается, что сами должники интересуются, переданы ли пограничникам сведения на них.
В этот раз уловом рейдовой бригады стали телевизор, компьютерный монитор, системный блок, DVD-проигрыватель. Люди, как обычно, встречали приставов весьма эмоционально. Некоторые удивлялись, почему у них долги и когда был суд? Складывалось такое впечатление, что жильцы просто не интересуются своими счетами за коммунальные услуги. В одной из квартир жильцы заявили: проживают здесь 30 лет и платят регулярно. Но вот объяснить, почему задолжали 11 тысяч, не смогли. Правда, потом хозяин обронил: когда они были в командировке, тут жили дедушка с бабушкой. А они наверняка не платили. А почему, когда хозяева вернулись, они не обратили внимания на долги в квитанциях? Ведь это документ.
Надо сказать, что рейды с судебными приставами - лишь небольшая часть огромной работы с должниками. Приморские тепловые сети регулярно проводят автодозвон с напоминанием о необходимости заплатить за тепло и горячую воду. И это приносит свой положительный результат. Объемы задолженности сокращаются. Также доставлено более 20 тысяч претензий-напоминаний абонентам, задолжавшим 5 тысяч рублей и более. Около полутора тысяч квартиросъемщиков воспользовались возможностью заключить соглашение с Приморскими тепловыми сетями о рассрочке оплаты. Специалисты компании подчеркивают: если абонент в течение трех месяцев не оплачивает услуги по теплоснабжению и не предпринимает к этому никаких действий, то поставщик услуги имеет полное право обратиться в суд. И тогда уже договориться с энергокомпанией будет сложно. А судебные приставы только выполняют решения суда. В настоящее время Федеральный закон № 114 "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" позволяет ограничить право на выезд за пределы России гражданина, который имеет неисполненные обязательства, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда. Ограничение действует до полного погашения неплательщиком имеющейся перед компанией задолженности. Также могут наложить арест на автомобиль или другое имущество. Так что не проще ли не запускать платежи? Тогда посетители из службы судебных приставов к вам не пожалуют.
Заключить договоры о реструктуризации долга можно в абонентских отделах по адресам:
Океанский пр-т, 101а, ул. Сахалинская, 43, ул. 40 лет ВЛКСМ, 14, ул. Ильичева, 15, ул. Русская, 19, ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский), ул. Путятинская, 135.

Телефон вычислительного центра (для справок): 303-231,
горячая линия Приморских тепловых сетей: 432-028.


Наверх