Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

ТСЖ: для одних благо, для других беда!

Новый Жилищный кодекс, который действует уже несколько лет, открывается все новыми гранями уже не столько для профессионалов, сколько для простых жителей, для которых, собственно, документ и издавался

Маргарита Костевич
Большинство из них имеют лишь отдаленное представление о способе управления своим многоквартирным домом, но, пытаясь поддержать новые веяния, кидаются в пучину реформы. Некоторые тонут.
Сам вызвался, а работать не хочет

Весной на основании решения собрания жильцы дома №26 по проспекту 100 лет Владивостоку организовали товарищество собственников жилья. До этого здание находилось на балансе приморского Крайпотребсоюза, который решил расстаться с этой собственностью. В результате в мае того же года было зарегистрировано ТСЖ "Молодежная". Возглавил его жилец дома Павел Гулевич, который сам предложил свою кандидатуру. Но вот работа как-то у нового управдома не заладилась. Хотя то, насколько он грамотен в вопросах ЖКХ, мало кого сначала интересовало.
Как рассказала кор. "Н" член правления ТСЖ "Молодежная" Ольга Толкачева, за пять месяцев с момента регистрации товарищества до сих пор не заключен договор с Дальэнергосбытом, лестничные клетки не убираются, так как нет уборщиц. А имеющиеся в штате дворник и слесарь заработной платы не получают. Кроме того, бюджет, доходы и расходы не утверждались на собрании. Документы для проверки в ревизионную комиссию не переданы.
- Больше всего мы волнуемся за свое будущее. По соседству с нами уже продали общежитие Гуманитарно-коммерческого техникума. Мы находимся в достаточно привлекательном месте, а в наше время возможно все. Продадут и супермаркет построят с видом на море, - переживают жильцы.
Без квитанций - три месяца
Надо сказать, что беспокойство людей подогревает и сам председатель. Жители рассказали, что он как-то потребовал всем принести копии правоустанавливающих документов на квартиры. На вопрос "зачем?" ничего не ответил. Квитанции за коммунальные услуги жители дома не получают уже три месяца. Некоторые считают, что председатель это делает намеренно, чтобы потом был лишний повод выселить людей. Кроме того, отчета за 9 месяцев в налоговую инспекцию товарищество не подавало. А бухгалтер уволилась вовсе, так ни разу не появившись перед членами ТСЖ. Жильцы говорят: это все больше напоминает обыкновенный побег.
Ольга Толкачева отметила, что в доме помещения на первом этаже занимают магазины "Спектр техники", "Аппетит" и несколько других юридических лиц. Но договоров на возмещение затрат за потребленные воду и тепло нет ни у одного из арендаторов (по крайней мере, по запросам ТСЖ эти документы представлены не были). Не исключено, что все эти издержки лягут на плечи жильцов. Учитывая отсутствие квитанций за услуги ЖКХ, вместе со штрафными санкциями платежи могут быть астрономическими.
К тому же действующее законодательство позволяет ресурсопоставляющим предприятиям обращаться в суд после трех месяцев просрочки платежа. "Мы не хотим, чтобы к нам пришли приставы и арестовали имущество или вообще выселили", - хором говорят жители.
Беспокоит и то, что коммунальное хозяйство дома по сей день находится в ужасающем состоянии: подъезды не моются, в стенах зияют дыры.
"Я не буду уходить"
Как известно, отсутствие информации порождает слухи. Поскольку развеять их руководство товарищества не смогло, доведенные до отчаяния жильцы решили сместить Павла Гулевича, дабы избежать проблем в дальнейшем. Для этого они готовят собрание, в повестку которого внесен кадровый вопрос. Сам Павел Викторович уверяет, что добровольно уходить с поста не будет. В интервью кор. "Н" он был немногословен, правда, отметил: "как такового кризиса нет, есть недопонимание". Сейчас Гулевич пытается урегулировать финансовые вопросы кооператива. Но жильцы неумолимы.
Комментарии
Елена Лазаренко, председатель ТСЖ "Толстовцы" (она консультирует жителей многострадального дома):
- Данная ситуация сложилась, на мой взгляд, только из-за личности Гулевича. Председатель ТСЖ должен обладать необходимыми правовыми, управленческими навыками для эффективной работы. А товарищество для этого дома - единственная эффективная форма управления, которая позволяет не только оформить придомовую территорию и привести в порядок подъезды, но и войти в программу капитального ремонта за счет федеральных средств.
Андрей Кузьмин, депутат Думы города Владивостока:
- Здесь уже только прокуратура способна как-то повлиять. Я предложил жителям дома провести собрание, назначить нового легитимного председателя и инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Это единственный путь, чтобы навести порядок.
Галина Антонец, юрист:
- Согласно статье 135 Жилищного кодекса РФ, ТСЖ признается некоммерческая организация или объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в нем, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и (в установленных законодательством пределах) распоряжения общим имуществом в доме.
Таким образом, перекладывать всю вину за сложившуюся ситуацию только на одного председателя ТСЖ, на мой взгляд, нельзя. Ведь выбрав такую форму управления домом, собственники квартир не могут ограничиться выборами председателя и пассивного ожидания от него каких-то действий. Необходимо самим принимать активное участие в делах дома. Ведь председатель и правление ТСЖ подотчетны его членам.
Из практики общения с ТСЖ могу сказать, что требование о предоставлении собственниками копии документов на квартиры, как правило, связано с тем, что правлению (бухгалтерии) ТСЖ для начисления ежемесячных платежей необходимо не только знать количество зарегистрированных в квартире, но и сколько у нее собственников, ее метраж.
Есть вариант, когда ТСЖ может за деньги запросить подобную информацию в уполномоченных органах, но ведь оплачивать предоставление таких сведений придется из карманов жильцов.
Что касается опасений относительно выселения за неуплату, то собственников жилья очень сложно (можно сказать, почти невозможно) выселить из принадлежащих им квартир. А вот погасить долг и насчитать пеню вполне могут. Кроме того, налоговая инспекция насчитает штрафы за непредставление отчетности.
В общем, желание создать ТСЖ было, а вот реализовать его не совсем получилось. В ТСЖ (как и в любое дело) необходимо вложить много сил, внимания и денег. Поэтому при выборе формы управления домом, особенно, если речь идет о товариществе (то есть люди взваливают бремя по содержанию жилья на свои плечи), необходимо как минимум проконсультироваться с юристом и взвесить все за и против.


Наверх