66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Герой Чечни раскритиковал боевую готовность ТОФ

Рабочая группа Минобороны РФ во главе с заминистра обороны генерал-полковником Владимиром Поповкиным на совещании в ДОФ Владивостока озвучила планы кардинального реформирования Тихоокеанского флота

Василий Буслаев

На закрытое от СМИ совещание были приглашены командование флота, командиры кораблей и частей ТОФ, старшие офицеры соединений, ветераны ТОФ - зал был полон, в том числе и десятками очаровательных блондинок - женщин-военнослужащих в офицерских погонах.

В первые же минуты сбора перед собравшимися были озвучены растущие угрозы обороноспособности страны как со стороны внешнего противника (например, в скором времени в США планируется запустить в серию 2000 боевых и вооруженных до зубов роботов), так и продолжающихся внутренних военных конфликтов. Тихоокеанский флот был назван в числе одной из главных составляющих ракетно-ядерного щита РФ, который, тем не менее, требует скорейшей модернизации. Прежде всего, необходимо повысить боеготовность его личного состава, ибо строительство новых кораблей для флота в условиях начавшегося экономического кризиса ведется недостаточными темпами.

До 2014 года ТОФ получит две новые атомные ПЛ с баллистическими ракетами "Булава" и два новых ракетных катера. Это все, остальные корабли в составе ТОФ имеют срок эксплуатации более 20-25 лет, морально устарели и значительно уступают иностранным аналогам. Военные базы, городки и гарнизоны ТОФ расположены нецелесообразно, порою очень высоки затраты по их содержанию, - заявил собравшимся в преамбуле встречи один из членов столичной рабочей группы, вот уже несколько дней занимающейся проблемами "оптимизации" флота.

Главными задачами ведущегося сокращения ТОФ поэтому были названы сокращение времени на принятие решений и содержание за счет казны только совершенно боеготовых кораблей и частей, на 100% укомплектованных личным составом (сейчас, по мнению членов рабочей группы Минобороны, такими на флоте являются лишь каждая пятая "боевая единица"). При этом число офицеров на ТОФ должно значительно уменьшиться: до 15-17% от штатной численности частей.

Разумеется, Минобороны против "пропорционально-механистического" сокращения офицерского корпуса, которым, по признанию членов рабочей группы, пока грешат кадровики на местах. В результате огульного сокращения в частях порой не хватает опытных кадровых командиров, а ведь параллельно с ведущимся реформированием ТОФ и ДВО на Дальнем Востоке в 2009 году планируется 11 учений, в том числе - стратегического масштаба "Осень 2009" под руководством МО РФ Сердюкова.

Особое внимание собравшихся в зале вызвало выступление начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, Героя РФ чеченской войны, успешно уходившего из армии в губернаторы Ульяновской области, а затем вернувшегося в нее на вышестоящую должность.

Справка "ЕН"

Шаманов Владимир Анатольевич, родился 15 февраля 1957 года в г. Барнауле. В 1978 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище, Общевойсковую

академию им. Фрунзе (1989 г.), академию Генерального штаба Вооруженных cил РФ (1998 г.). Защитил кандидатскую диссертацию по социологии. Женат, имеет сына и дочь. С 1986 года командир батальона Псковской дивизии ВДВ, майор. Позже командир дивизии.

В 1993-1994 гг. служил в Ульяновске в 104-й дивизии ВДВ. С 1995 по 1996 год - заместитель, а затем командующий Объединенной группировкой войск Минобороны в Чечне. В 1998-1999 годах командовал 20-й общевойсковой армией. С августа 1999 командовал Западным направлением объединенной группировки

федеральных сил на Северном Кавказе. В декабре 1999 года представлен к званию Герой России. С 2000 года - командующий 58-й армией СКВО. В феврале 2000 года получил звание генерал-лейтенанта. В декабре 2000 года Владимир Шаманов победил на губернаторских выборах в

Ульяновской области (набрал 56 % голосов избирателей).

19 января 2001 года в Ульяновске состоялась инаугурация главы администрации области Владимира Шаманова.

Личность генерала Шаманова стала легендарной на Кавказе. Еще с первой чеченской кампании он известен как наиболее непримиримый противник бандитов.

- Куда мы идем? - спросил Герой России закаменевший в молчании зал в начале выступления.

- Профессионализм флотских офицеров стал крайне низок, многие даже забыли правила поведения на огневом рубеже и стрельбы из личного оружия (пистолета Макарова, скорее всего - прим. авт.). Ведь стержень боеготовности - боевая подготовка, она должна проводиться на кораблях и в частях всегда! В условиях кризисного недофинансирования армии и флота основой боевой подготовки должна стать одиночная боевая выучка каждого военнослужащего и командирская подготовка офицеров с учетом изменившихся в условиях реформирования реалий. Если раньше учеба велась по принципу "на две ступени выше" - то есть бойцов учил командир роты, а комвзводов-лейтенантов - минимум комполка, то сейчас обучение возвращается к принципу "учит непосредственный начальник".

Говоря о реформировании ТОФ, Шаманов сказал о том, что оно уже ведется. Правда, на флот еще не поступила директива по новому его штатному расписанию, что пока существенно сужает ее масштабы до уровня "прикинем численность на пальцах". Хотя уже понятно, что минимальным подвижкам подвергнуться экипажи кораблей и подлодок, частей РЭБ и ПВО, при том, что часть флотской авиации все же будет передана ВВС ВС РФ. Значительному реформированию (что подразумевает передислокацию частей) будут подвергнуты части морской пехоты ТОФ - 155 обмп (без ДШБ) и 3 опмп.

Говоря о перспективах, Шаманов выразил надежду, что к декабрю 2009 года (по информации автора - срок окончательной "перестройки" ТОФ) на флоте будут сформированы хотя бы несколько полностью укомплектованных контрактниками частей, в которых "отпуска начнут давать побатальонно"!

Полностью материал о ищущей реформе ТОФ и ДВО читайте в очередном номере "ЕН"


Наверх