Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Разрешенный к применению пистолет не должен стрелять слишком громко

Минздравсоцразвития РФ утвердило нормы для оружия самообороны

Татьяна Глаголева

Некоторые СМИ уже окрестили эти нормы несостоятельными, ссылаясь на то, что Минздравсоцразвития приказом № 584н "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов оружия самообороны" установило чересчур низкие пределы самообороны.
Действительно, человеку, незнакомому с тонкой наукой действия бюрократического механизма, сложно понять некоторые пункты данного документа. Так, например, травматический пистолет не должен стрелять слишком громко, чтобы не повредить человеку барабанную перепонку или оболочку глаза выхлопными газами. Электрошокер не должен нарушать ритм сердечных сокращений, сбивать дыхание объекту воздействия больше чем на 10 минут. Резиновые пули не должны травмировать и обезображивать. Также рекомендовано стрелять из бесствольного пистолета не ближе метра, длинноствольный применять на расстоянии десять метров.
На самом деле данные нормы были приняты еще в 1996 году и учитываются производителями оружия самообороны. Минздравсоцразвития как новая структура просто освежило документ, ничего в нем не меняя. Кстати, аналогичные нормы существуют для всех видов оружия. Так что травматическое оружие более "ласковым" не станет.


Наверх