66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Осужденные будут на связи с космосом

После нескольких лет молчания начальник ГУФСИН Приморского края Анатолий Завадский рассказал журналистам о новинках в системе исполнения наказания

Татьяна Глаголева

Скоро в России будет введена новая форма ареста - домашний. Его предусмотрели для тех, кто совершил деяния легкой и средней тяжести. Например, для водителя, по вине которого погиб человек. Таким заключенным запретят выходить из дома весь срок, присужденный судом. А чтобы проконтролировать исполнение приговора, на ногу им наденут браслет с маячком по типу GPS - сигнал о месте нахождения заключенного будет подаваться на спутник.
Есть еще несколько нововведений. Например, приговоренным к отбыванию наказания в колониях- поселениях придется добираться к месту назначения самостоятельно. Анатолий Завадский не исключает, что в период отладки новых систем трудностей сотрудникам ГУФСИН не избежать, но со временем все будет нормально.
Часто из застенок владивостокского изолятора поступают жалобы арестантов на медпомощь, которая им не оказывается или оказывается чрезвычайно плохо.
На что начальник ГУФСИН Приморского края сообщил: обеспечение лекарственными средствами подведомственных ему учреждений происходит даже лучше, чем в медучреждениях для законопослушных граждан.
- Жалобы на врачей приходят постоянно. Но зачастую не имеют под собой никаких оснований. Все поступающие проходят карантин и обязательное медицинское обследование. И если врачи видят, что арестованный находится в тяжелом состоянии, то могут отсрочить прием на содержание в СИЗО до поправки. Если человеку был рекомендован специальный курс лечения или содержания, мы направляем его в наши больницы.
Кроме того, осмотр подследственных и отбывающих наказание проводится ежедневно, и по каждому телесному повреждению проводится разбирательство. Что касается медицинских препаратов для ВИЧ-инфицированных и страдающих сахарным диабетом, то все необходимые лекарства мы получаем исправно. Например, получили 500 комплектов лекарственных средств для страдающих ВИЧ, которым каждые три месяца необходимо проходить специальный медикаментозный курс лечения.
Коррупцию выжигают по Уголовному кодексу
В России также были приняты новые поправки к перечню запрещенных к проносу на территорию учреждений пенитенциарной системы предметов. Так, к уголовной ответственности может быть привлечен адвокат, который в стенах СИЗО дал защищаемому позвонить со своего сотового. Кстати, многие сотрудники ГУФСИН были уличены в различных нарушениях. В основном это попытки пронести сотовые телефоны и наркотики заключенным. Но вспомним, что уже более четырех месяцев ведется следствие по делу бывшего начальника СИЗО №1 полковника Алексея Шишина.
Поводом уголовного дела в отношении Алексея Шишина стала деятельность магазина "Калина", расположенного возле проходной в СИЗО. С этой торговой точки начальник следственного изолятора якобы взимал дань под видом платы за пользование электросетью его учреждения. Сейчас Алексей Шишин обвиняется в преступлении, предусмотренном статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).


Наверх