57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 1 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Три музыканта воскресли из прошлого и приехали во Владивосток как "Легенды ВИА"

Экс-солисты легендарных советских ансамблей объяснили ошарашенным владивостокцам, "ху из ху"

Сергей Норов
Владивостокский FESCO-hall в минувшее воскресенье был заполнен публикой, не утратившей своих чувств к светлому и прекрасному - задушевным песням советских ВИА.

Правда, народ ожидал большего - все-таки в СССР было столько легендарных ВИА. И трое появившихся на сцене исполнителей, внешность и имена которых никому ни о чем не сказали, привели в замешательство... Сложилось впечатление, что Игорь Новиков - бывший участник ВИА "Голубые гитары", Николай Кольцов из ВИА "Лейся, песня" и Ян Кальский из "Червона Рута" (представляли они себя сами и уже после того, как запели) решили тряхнуть стариной и похвастать своей причастностью к легендарным коллективам эпохи "застоя".
Программа состояла из словесно-музыкальных воспоминаний, связанных с творчеством отдельных эстрадных коллективов. Всуе были упомянуты такие личности, как Александр Розенбаум, который в рок-группе "Интеграл" стоял с гитарой на задворках, Лариса Долина, начинающая у "легенд" на подпевках, и прочие.
Непонятно, к чему Ян Кальский срывающимся голосом исполнил суперхит Юрия Антонова "Мечта сбывается и не сбывается". Судя по всему, музыкант таким образом продемонстрировал свою причастность к значимым фигурам советской эстрады. А Николай Кольцов подтвердил свою мало кому известную звездность орденом "За заслуги в культуре", пристегнутым прямо на концертный жилет.
После этого в "легендарности" участников концерта никто уже не усомнился, а когда засветился лирический "Первый поцелуй" из репертуара "Голубых гитар", в котором "прикоснулись девочка и мальчик к самой светлой тайне на земле", публика просто взревела. Впрочем, если бы этот хит звучал из репродуктора, реакция любого "семидесятника" была бы аналогичной.
Основной шквал оваций пришелся на второе отделение концерта. Не то публика за время перерыва успела подкрепиться допингом, не то и в самом деле прочувствовала задушевную лирику советских ВИА, но под незамысловатый шлягер Намина "Рано прощаться" даже солидные дамы повскакивали с мест и с визгом принялись отплясывать в проходах между зрительскими рядами, подпевая во весь голос:
- Рано, рано, рано прощаться! Рано прощаться, поздно прощать...
Особенно усердствовала в своих танцевальных па одна блондинка - она едва не изображала танец живота. Другая молодая дама к концерту явно подготовилась: прическа в виде шиньона а-ля 70-е (не хватало только трикотинового платья). Правда, хлопать в ладоши и подергиваться в такт ритму ей регулярно мешал мобильник - женщина постоянно покидала зал. При этом во время перекура на крыльце FESCO-hall она на матах жаловалась своим двум кавалерам о невероятной дороговизне концертных билетов.
Не берусь судить, насколько шоу того стоило, но автору статьи было приятно вновь окунуться в атмосферу своего детства, когда он слушал советские ВИА 70-х в оригинале на виниловых пластинках на обычном стационарном стерео-проигрывателе "Вега". Но у большинства публики увиденное оставило удручающее впечатление, и троицу, которая всеми силами пыталась набить себе цену, было даже где-то жалко. Как сказал один из зрителей в антракте: "Надо же им как-то своих внуков кормить". Впрочем, сами "легенды" этого и не скрывали.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх