66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Людмила Талабаева может запросто подоить корову

Депутат Думы Владивостока, генеральный директор ООО "ДальРыбПорт" уверена: успеху в жизни обязана приморской земле и собственному мужу

Сергей Норов
Справка "ЕН"

Место рождения: Приморский край, поселок Черная Речка Красноармейского района.
Знак зодиака - Близнецы.
Любимый камень - аквамарин.
Любимые люди - муж и дочь.
Любимый фильм - "Девчата" с Николаем Рыбниковым и Надеждой Румянцевой в главных ролях.
Любимые актеры - Элина Быстрицкая и Василий Лановой.
Любимые блюда - картофельные драники и домашние мясные колбаски.
Напиток - водка, не более 50 г за прием.
Главное человеческое качество - надежность, во всех смыслах этого слова.

Людмила Талабаева своего происхождения не скрывает - она деревенская, и графьев в их роду сроду не бывало. Родилась в глухой деревне Черная Речка Красноармейского района. Отец - водитель леспромхоза, мама - заправщица.
Тяпку освоила в пять лет
Почему у нее столь необычное отчество, Людмила Заумовна не знает до сих пор: отец рос в детдоме, и кто его нарек Заумом, только богу известно. Когда девочка родилась, отца в деревне все величали дядей Мишей - сельчане не понимали заумных имен. В семье воспитывались четверо детей: Людмила была третьей после двух сестер, после нее народился брат. Позже все семейство перебралось в поселок Дальний Кут, через который свои тропы проложили писатель-путешественник Владимир Арсеньев и легендарный охотник Дерсу Узала.
- Жили в деревянных бараках, стоявших на сваях, - вспоминает Людмила Талабаева, - там же, под сваями, мы с ребятами и играли. Детство было не то что бедное... Мне повезло донашивать вещи старших сестер. У нашей семьи было большое хозяйство: несколько коров, свиньи, куры и пчелиная пасека. Со всем этим справлялись сообща. Корову могу и сейчас подоить без проблем. Когда мне исполнилось пять лет, родители вручили маленькую тяпку для прополки и дали задание: сестра должна прополоть две грядки, а я одну. Только после этого нам разрешалось идти купаться на речку Иман (ныне Большая Уссурка).
А еще будущий депутат Думы Владивостока собирала в стога сено. До сих пор помнит, как от колючей соломы щипали ноги, поэтому от деревенского дачного хозяйства во взрослой жизни отказалась напрочь.
В деревне Дальний Кут на пришкольной аллее юная Люся посадила свое первое дерево, которое растет до сих пор.
- Когда несколько лет назад была в родном селе, приятно удивилась, что аллея по сей день растет. Хотя сама деревня пришла в полный упадок... - рассказывает Людмила Заумовна. - Но я узнала свое дерево, и оно меня тоже узнало! Многое вспомнилось: пионерия, комсомол... Я ведь закончила восьмилетку, а потом, чтобы получить полное среднее образование, приходилось жить в соседней школе-интернате. Раз в неделю нас возил на побывку домой специальный автобус. Школу закончила на пятерки, с одной только четверкой.
"Я была такой "тундрой"..."
- Когда после школы поехала поступать в Дальрыбвтуз, то не представляла, где находится и этот институт, и сам Владивосток, - делится с "Н" Людмила Талабаева. - Я была такая непроходимая деревенская "тундра", что даже поезд впервые в жизни увидела. Помню, приехала ночью и до утра сидела в зале ожидания железнодорожного вокзала. Потом с горем пополам нашла центральный корпус Дальрыбвтуза, подала документы, а когда меня направили в общежитие на Баляева, не знала, как и на каком транспорте туда проехать. И даже не представляла себе, что в городе есть масса столовых, где можно спокойно и недорого пообедать.
В Дальрыбвтуз она поступила в 1974 году, а через два года вышла замуж за курсанта этого же института - простого деревенского парня. Через год у молодой пары родилась дочь Юлия.
- В то время муж уже заканчивал Дальрыбвтуз и "сидел" на дипломе. Первую половину дня, пока я была на занятиях, он занимался ребенком, домашним хозяйством и варил изумительные борщи, - вспоминает Людмила Талабаева, - когда я возвращалась из института, он уходил на консультации или в библиотеку работать над дипломом. Тогда мы снимали маленькую каморку на чердаке дома напротив магазина "Изумруд": там не было ни света, ни отопления. Стойко боролись со всеми жизненными трудностями, но ничего лучшего не могли себе позволить по причине отсутствия денег.
После окончания вуза супруг Людмилы Анатолий, получив офицерское звание, стал военным и по распределению направился служить в Белоруссию, в город Бобруйск. Там и началась производственная карьера будущего гендиректора ООО "ДальРыбПорт" госпожи Талабаевой.
- В отделе по трудоустройству Бобруйска мой владивостокский диплом так внимательно изучали, едва ли не нюхали и не пробовали на вкус, - смеется Людмила Заумовна, - специалист этого отдела сделал круглые глаза и недоуменно спрашивает: что же с тобой, деточка, делать - у нас в Белоруссии с рыбой напряженка...
Моя специальность - "инженер-технолог рыбных продуктов". Однако и в Бобруйске на то время была своя рыбная база, куда я и отправилась трудиться. Была единственным специалистом с высшим образованием. Сначала работала товароведом в торговом отделе, через полгода заняла должность главного технолога. Когда через пять лет, поменяв квартиру, отправились назад во Владивосток, то сам начальник Белрыбпромсбыта (по нынешним меркам министр рыбного хозяйства) дал мне рекомендательное письмо. В краевом центре меня направили в Дальрыбсбыт старшим инженером-технологом производственного отдела. Через полгода я стала начальником холодильника.
В рыбном порту прошла несколько стадий: от начальника производственно-технического отдела до заместителя генерального директора Владрыбпорта по производству, а ныне я возглавляю компанию "ДальРыбПорт". Горжусь тем, что в середине восьмидесятых годов прошлого столетия это был самый крупный рыбный порт СССР по обороту рыбной продукции. Ежегодно мы перерабатывали более миллиона тонн рыбы!
Пришла беда - отворяй ворота
Карьера Людмилы Талабаевой росла стремительно. Ее кандидатура всегда числилась в резервном фонде высшего эшелона сотрудников Владморрыбпорта. Но мало кто знает, что за всей этой профессиональной успешностью скрывалось непоправимое человеческое горе. Еще во время пребывания в Белоруссии супруг Людмилы Заумовны при исполнении служебного долга получил тяжелое увечье и стал инвалидом первой группы.
Молодой, сильный и волевой человек превратился в лежачего больного, который только спустя много лет научился сидеть в инвалидной коляске. Трагедия произошла в 1981 году, и с тех пор Анатолий прикован к инвалидному креслу. Тогда, 27 лет назад, Людмиле пришлось пересмотреть свое отношение к жизни, перестроиться и стать ответственной за судьбы дочери и мужа.
- Когда мой супруг был здоров, он просто носил нас с дочерью на руках, - рассказывает депутат Талабаева, - до сих пор у нас очень теплые отношения. Он всегда был очень хозяйственным, даже разводил кроликов. Мы ни в чем не нуждались. И тогда я не думала, что самой придется зарабатывать на жизнь. И за то, что я состоялась в карьере, полностью благодарна своему мужу. На нем вся домашняя работа, воспитание дочери. Благодаря ему в нашем доме всегда было сытно, тепло и уютно.
А еще он умеет меня терпеть. Когда захожу домой, начинаются многочисленные телефонные звонки по работе. Но мой Анатолий говорит так: дома ты уже не директор, пойдем пить чай. Я очень дорожу своим супругом - это мой надежный тыл. А семья - мое главное богатство. Последние 14 лет мы живем в обычной двухкомнатной квартире на улице Воропаева, а до этого жили в "хрущевке" на Баляева. На какие-нибудь загородные резиденции мы не замахиваемся. К тому же мое деревенское детство напрочь отбило у меня тягу к земельным грядкам и подсобному хозяйству.
В депутаты - не ради престижа
- У меня обостренное чувство ответственности и справедливости, которое мне очень мешает и сегодня, - не скрывает Людмила Заумовна. - В душе постоянно происходит какая-то борьба. Ломать себя не хочется, поскольку прекрасно понимаю, что представляю собой человека состоявшегося. У меня есть свой стержень и свое мнение по любому поводу, есть свой мир и его ощущение. Но иногда приходится бороться с тем, что ты постоянно переживаешь.
Даже в городской думе многие депутаты мне говорят: "Заумовна, ну ты успокойся. Тебе что, больше всех надо?". Но ведь именно все мои чаяния о судьбах людей, об их проблемах и подвигли стать депутатом. Уже почти 25 лет я работаю в Первомайском районе Владивостока. Сегодня рядом со мной в одной команде трудятся люди, которые пришли совсем еще молодыми специалистами. В ООО "ДальРыбПорт" я привела 300 опытных портовиков. Когда они попросили меня стать депутатом, не могла им отказать. Наш порт работает с Камчаткой, Сахалином, Амурской областью, меня знают многие люди со всего Дальневосточного региона. Наверное, в жизни просто наступил момент, когда я почувствовала, что растет мой авторитет, который дает мне нравственное право попробовать себя в качестве народного избранника, чтобы помочь жителям Владивостока.
Я только сейчас стала морально отходить от избирательной кампании: настолько наши избиратели негативно относятся к законодательной власти. Благо, меня всегда спасало, что в кругу избирателей были люди, которые хорошо меня знали.
Идите все в баню!
В жизни Людмила Талабаева придерживается спартанского образа жизни. Ее совершенно не волнуют наряды и побрякушки.
- Учитывая, что я деревенская, никогда не пользовалась услугами модных салонов и бутиков, - признается Людмила Заумовна, - в этом плане совершенно не привередлива. Но у меня всегда присутствовал свой внутренний стиль: всегда умела хорошо и со вкусом одеваться, не прибегая к услугам дорогих салонов. В свое время закончила курсы кройки и шитья, а также вязания. Но в силу занятости, на подобное хобби не остается времени. Поэтому обшиваюсь у своей подруги на дому.
Всю жизнь занимаюсь спортом. В школе увлекалась настольным теннисом и волейболом. В свое время при профилактории порта создала клуб аэробики, куда в обязательном порядке приглашала заниматься начальников отделов. Сейчас хожу в фитнес-клубы и в бассейн - очень помогает поддерживать жизненный тонус.
Просто обожаю баню! И с веничком попариться, и в сауне посидеть. Все женщины рыбпорта, которые раньше посещали со мной занятия аэробики, до сих пор ходят по воскресеньям в баню. Это стало доброй традицией, там мы даже отмечаем дни рождения и праздники. Перед Новым годом устраиваем корпоратив именно в бане: ставим елочку, наряжаемся в новогодние костюмы.
О чем мечтает Заумовна...
- Очень хочу стать бабушкой. Заветная мечта - трое внуков! Я бы даже не поленилась мотаться каждую неделю в Москву, где живут дочь с супругом, чтобы с ребятней нянчиться. Пока что Юля не осчастливила меня внуками, но я надеюсь, что у нее родится сразу двойня - в моей родне такие случаи бывали не раз. А еще, как в тосте из фильма "Служебный роман", я за то, чтобы все были здоровы!


Наверх