59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Курсанты из Владивостока объединились в профсоюз

В новой организации оказались 44 курсанта и студента Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа

Их возглавила методист организационно-воспитательного отдела ВМРК Татьяна Устимец, выбран профактив: в состав профкома вошли 12 человек.
Образование студенческого профсоюза в училище - это результат работы Федерации профсоюзов Приморского края по пилотному проекту ФНПР "Профсоюзы - малый бизнес!".
- Студенты колледжей и профессиональных училищ - наша целевая аудитория, - рассказала координатор проекта, главный специалист Департамента международной и организационной работы ФППК Марина Смирнова. - После окончания учебного заведения они приходят на работу на предприятия малого бизнеса, в сферу обслуживания, торговли и другие. Всем известного, что именно на этих предприятиях работники наименее защищены. Их увольняют без объяснения причин и выходного пособия, сплошь и рядом трудовые отношения вообще никак не оформляются, люди полностью зависят от воли работодателя. Такое невозможно, если на предприятии есть профсоюз.
Созданию этого профсоюза предшествовали 6 тренингов, которыми были охвачены 120 человек и которые были проведены силами рабочей группы проекта "Профсоюзы в малый бизнес!" и молодежного совета федерации. В профактив вошли те ребята, которые прошли обучение на тренингах и проявили себя как настоящие лидеры.
В ближайшее время федерация профсоюзов по просьбе председателя студенческого профкома колледжа продолжит тренинги в училище, а членов нового профсоюза будут готовить грамотно общаться с работодателем, отстаивать свои трудовые права.
Всего в рамках проекта профсоюзные тренинги прошли в 4 профессиональных училищах Владивостока, в них приняли участие 200 человек.

тем временем

Открыта горячая линия на период экономического кризиса
Алла Парусникова
Федерация профсоюзов Приморского края открыла горячую линию в связи с кризисом. Все работники наемного труда будут иметь возможность получить бесплатную юридическую консультацию о том, как вести себя, если работодатель пытается урезать зарплату или заставить написать заявление об уходе, мотивируя свое решение экономическими трудностями, возникшими из-за кризиса.
- Информацию о том, что бизнес с радостью принялся еще больше экономить на персонале, мы получаем регулярно, - говорит руководитель Приморской региональной группы Комитета солидарных действий ФНПР Нина Зиновьева. - Людям и раньше не платили по справедливости, а сейчас просто безо всяких причин и оснований снижают зарплаты, сокращают, пытаются заставить оставшихся работать за себя и за уволенного. Нагнетается обстановка страха. Люди боятся протестовать, опасаясь лишиться источника существования. При этом нарушается закон. Работодатели пользуются правовой безграмотностью работников, которые часто не знают, на что имеют право.
Задача профсоюзов - защитить людей. У них сегодня нет накоплений и ресурсов, чтобы пережить внезапную потерю работы. Мы не можем позволить работодателям просто выбрасывать людей на улицу.
Профсоюзы разработали схему поведения для работников, в отношении которых предпринимаются подобные попытки. Мы советуем людям не писать заявления об увольнении по собственному желанию. Написав такое заявление, человек лишает себя возможности получить то, что полагается ему при сокращении. По закону работодатель должен заранее уведомить профсоюз предприятия и работника о планируемом сокращении и выплатить зарплату, как минимум, за два месяца. Есть и другие обязательства работодателя.
Там, где есть профсоюзы, как правило, закон соблюдается. Сегодня нас очень волнуют предприятия, где профсоюзных организаций нет. Именно поэтому наша горячая линия работает для всех.
Телефон горячей линии во Владивостоке: 22-53-59. Ваших звонков ждут каждый вторник и четверг с 16.00 до 18.00.

Поделиться:

Наверх