66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Теперь любая проверка требует благословения прокурора

Так силовики отреагировали на призыв Медведева "не кошмарить бизнес"

Научно-консультативный совет при Генпрокуратуре скоро обсудит законопроект по созданию единого реестра проверок предпринимателей и юридических лиц, сообщил председатель "Деловой России" Борис Титов: с этой инициативой бизнес-сообщество выступило летом, генпрокурор Юрий Чайка ее поддержал.

Учли опыт Казахстана, где каждый контролер, собираясь с проверкой, вносит на сайт прокуратуры информацию, куда и зачем идет. И автоматически получает регистрационный номер — без него акты проверок недействительны.

Как сообщают "Ведомости", источник, близкий к Генпрокуратуре, подтверждает, что подготовлен законопроект о введении прокурорского надзора за контрольными органами — потребуется внести поправки. В закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля" (внесен правительством в Госдуму, в сентябре принят в первом чтении) предлагается добавить положение, что проверки предприятий могут проводиться только с согласия прокурора. Закон "О прокуратуре" — дополнить главой, которая предписывает — на основе информации от контролирующих органов — составлять ежегодный сводный план контрольных мероприятий и публиковать его в интернете. Прокуроры также получат право проверять жалобы на неправомерные действия контролирующих органов. Кодекс об административных правонарушениях — дополнить пунктом об ответственности за нарушение порядка проведения проверок (в том числе без согласия прокурора) в виде штрафа в 5000 руб. Законопроект прошел предварительное согласование в главном правовом управлении администрации президента.

Депутат Госдумы, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова приветствует инициативу: необходимость упорядочить проверки вытекает из послания президента, призвавшего "не кошмарить бизнес". Жалоб на злоупотребления со стороны проверяющих очень много, МВД тоже пыталось улучшить соответствующие положения закона "О милиции". Но механизм надзора должен быть сбалансирован, чтобы он не стал препятствием для работы органов внутренних дел, предупреждает Москалькова.

Сотрудник правоохранительных органов говорит, что прокурорское нововведение вряд ли затронет оперативные службы — они работают в рамках уголовного права.

"Если не будет прямой нормы, что результаты проверки недействительны, схема вряд ли будет работать, — опасается Дмитрий Костальгин из "Правовых консультаций". — Бизнес тогда не сможет инициировать административное преследование налоговиков. Сейчас, например, практически невозможно заставить судебного пристава привлечь налоговый орган к ответственности за неисполнение решения суда".


Наверх