57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Общество

Лев любит пантеру и прощает ее капризы

Арена Владивостокского цирка превратится в "Африканские джунгли" с самыми настоящими африканскими страстями

Сергей Норов
Грандиозное шоу "Пять континентов" под руководством заслуженного артиста Грузии Гии Эрадзе продолжит свои выступления во Владивостоке до Нового года и вскоре порадует зрителей необычным шоу.

- Этот аттракцион действительно очень серьезный и сложный, так как смешанная группа львов и тигров очень опасна для дрессировщика, - делится с "Н" Гии Эрадзе.- В цирке подобное не практикуется, но мы решили рискнуть и подарить зрителям номер "Африканские джунгли". До этого его ставил только легендарный Запашный. Премьера состоится во Владивостоке 13 декабря.
- Гии, а вы не боитесь так рисковать?
- Пока животные молодые и еще не достигли трехлетнего возраста (именно тогда в них просыпается природный инстинкт), можно пойти на такой эксперимент. Дело в том, что мы начали экспериментировать с этими животными еще с их младенческого возраста: трехмесячные львята, тигрята, пантеры и леопарды росли вместе и воспитывались у нас по-братски. Все вместе ползали по моей гардеробной комнате, мы таскали их в сумках и чемоданах по гостиницам, кормили из бутылочек через сосочку, как детей. Теперь нашим зверям по два года, но они мирно сосуществуют друг с другом и во время выступлений, и в клетке. Живут как одна семья: пантера в одной клетке со львом, а леопарды с тиграми. Самое интересное, что лев игнорирует капризы и агрессивность нашей Багиры, хотя по своей мощи мог бы ее просто размазать по стенке. Видно, любит как сестренку и все ей прощает.
Только на кормежку всех диких животных мы водим отдельно, поскольку хищники никогда не будут питаться из одной миски. В этом плане природу не обманешь: при еде срабатывают все рефлексы захватчика. И никогда не нужно забывать, что хищники - самые опасные животные в мире. Как говорится, дружба дружбой, а кусок мяса врозь...
- Гии, ваши "детки" подросли, и, наверное, трудно с ними строить отношения?
- Все наши животные начали проявлять характер еще с четырех месяцев от рождения: инстинкт хищника невозможно утратить ни в каких условиях. Мало того, звери очень ревнивы к своему воспитателю: если берем на репетиции какую-нибудь одну группу питомцев, то остальные из-за этого очень волнуются. Они привыкли быть вместе. Берем одну львицу, другая просто не будет находить себе места: начнет метаться по клетке и дико орать. Захожу в слоновник, и каждый зверь тут же требует внимания и ласки. Кого-то нужно почесать по спинке, кому-то потрепать ушки. У каждого свои предпочтения в ласке. Если я кого-нибудь из них обойду вниманием, обижаются как малые дети. Например, тигр Шерхан очень расстраивается, если я не подойду к нему первым: он может забиться в угол как ребенок и свернуться в комок, выражая таким образом свою обиду.
Впрочем, мы справляемся, поскольку у меня совершенно гуманный метод дрессуры. В нашем шоу не присутствует никаких элементов насилия. Главный принцип - быть ближе к природе. Поэтому вместо обычной цирковой бутафории используем в шоу натуральные бревна и брусья из природных материалов. И животные у нас выполняют трюки, близкие по характеру их инстинктам.
- В чем еще особенности "Африканских джунглей"?

- Во-первых, это спектакль с участием животных и людей, с необычными декорациями и балетными номерами. Львы, леопарды и пантеры выступают в одной связке. В новом аттракционе мы переняли некоторые элементы шоу Игоря Кио. Например, его трюк превращения девушки в львицу. Все артисты в шоу у нас наполовину кошка, наполовину человек. А самое интересное: мы отказались от использования верхнего купола в клетках. Я не приветствую работу с животными на поводках, поэтому будем работать без верхнего козырька. Заграждения у нас будут в виде копий. Был момент, когда я думал, что львов просто невозможно приучить к свету, салютам и фейерверкам, но сейчас они спокойно на все это реагируют. Так что страху нет, и надеюсь, что наш новый аттракцион зритель оценит по достоинству.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх