58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Приморье потрясла лихорадка

В среду в 12.30 многие жители Владивостока почувствовали толчки, похожие на землетрясение

Ирина Черных

В многоэтажных домах задребезжали окна, "поехала" мебель. У некоторых горожан, находившихся в этот момент на улице, на время заложило уши.

- В это время я сидела за компьютером, - рассказывает жительница дома №24 по ул. Гульбиновича. Дом качнуло так, что я вместе со стулом отъехала в другой конец комнаты. По всему дому как будто волна пошла. Я очень испугалась. Когда мне было 15 лет, такое же землетрясение было на Украине. Я увидела, как дом качало, а когда выскочила на балкон, показалось, что земля пошла из-под ног.
Накинув плащ на домашний халат, и прихватив с собой любимую собаку Дуську, женщина выскочила на улицу. Там уже толпился народ. Наспех одетые, они все были очень напуганы.
Другая соседка с первого этажа (ей досталось меньше всех) Наталья Федоровна, прожив пять лет на Курилах к таким сюрпризам природы уже привыкла. Говорит, что раньше боялась, и постоянно выбегала на улицу с "тревожным чемоданчиком". Сейчас же подумала: "Это нас Бог наказывает за все беззакония. Если суждено, то ничего не сделаешь".
- Сижу, смотрю, окно заколыхалось, как будто на меня падает, - рассказывает Нина Петровна. - Кресло, в котором я сидела, все задрожало. Мне аж плохо стало. Я позвонила соседке, и мы все побежали на улицу. Толчок был довольно затяжной. А потом я услышала какой-то взрыв. И машины засигналили на стоянках. Довольно продолжительно. В это время я разговаривала с подругой, которая живет на Детском парке. И она говорит, что у нее даже дверь стала громыхать. Как будто кто-то ломится, а открыть не может.
Бэлла Федорова живет на Харьковской. Говорит, что на 10 этаже амплитуда колебания была внушительной. Из стороны в сторону дом качало три раза.
- Я схватила документы, собаку и только шубу накинула. По ступенькам бежала пешком. Лифтом в таком случае пользоваться нельзя. Меня от страха аж в жар кинуло.
Как ни странно, версий случившегося сразу было несколько. Все они противоречивы. В МЧС, к примеру, нас "успокоили" и сказали, что никакое это не землетрясение. Это просто взрыв во время проведения ремонтных работ на улице Некрасовской. По информации VL.ru, со ссылкой на администрацию Владивостока, причиной мощного толчка в городе был военный самолет, который на низкой высоте преодолевал звуковой барьер. Правда, позднее мэрия Владивостока опровергла собственную информацию, заверив, что более точные официальные данные появятся позднее.
Она и вправду появилась. В районном отделе по делам ГО и ЧС, взрывная волна накрыла поселок Славянка в результате планового подрыва боеприпасов на полигоне Клерк береговыми частями Тихоокеанского флота.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Хасанского района Приморья, сила взрывной волны оказалась настолько мощной, что в некоторых зданиях Славянки повылетали стекла, на автомобилях сработали противоугонные сигнализации.
К счастью, люди не пострадали, травм у населения не зафиксировано. В результате взрыва разбиты окна в хасанской центральной районной больнице, школах Славянки, и в домах посельчан.
- Районная администрация, администрация Славянского городского поселения уже приступили к сбору необходимой документации, подтверждающей ущерб, причиненный муниципальным учреждениям, жителям, чтобы в дальнейшем вести речь о возмещении затрат на восстановление объектов, - прокомментировал ситуацию глава Хасанского муниципального района Александр Нарыжный.
По неофициальным данным, военные взорвали около 1,5 тонн тротила. Опрометчиво, однако.

Поделиться:

Наверх