Ежедневные Новости
Владивостока
27 сентября
Четверг

Общество

Валерию Бакшину - 60 лет

Председатель приморского филиала ВГТРК, директор Института массовых коммуникаций ДВГУ отмечает юбилей

Валерий Викторович Бакшин - яркий представитель профессиональной журналистики Дальнего Востока. Он давно стал олицетворением журналистского образования Дальневосточного государственного университета. Валерий Викторович пришел на отделение журналистики студентом еще в 1966 году.

С тех пор его профессиональная деятельность успешно и плодотворно сочеталась с работой в университете. В родной альма-матер В.В. Бакшин к 1986 году прошел успешный путь профессионального развития и достижений: аспирант, преподаватель, заведующий кафедрой, доцент. Позже, после 10-летнего перерыва, когда Валерий Викторович уходил в практическую журналистику, на которую обрушилась свобода слова, он вернулся в университет в 1997 году и возглавил факультет журналистики, впоследствии преобразованный в Институт массовых коммуникаций.
Кандидат филологических наук, профессор В.В. Бакшин всегда отличался основательностью в исследовательской и научной деятельности, отсутствием формализма в решении профессиональных проблем. В родном институте он не только руководитель, хорошо знающий особенности работы коллектива преподавателей, но и педагог, которого любят студенты и уважают коллеги.
Валерий Викторович вырастил целую плеяду блестящих журналистов, которые теперь работают в ведущих СМИ России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди воспитанников юбиляра теперь есть и кандидаты наук, продолжающие исследовательский путь своего наставника.
Плоды многолетней научной работы В.В. Бакшина - это бесчисленные публикации в научных сборниках, журналах, изданные книги, ученая степень и почетные звания. В профессиональной, журналистской сфере с именем В.В. Бакшина связаны легендарные СМИ нашего города - это и газеты "Красное знамя", "Рыбак Приморья", "Владивосток", и ГТРК "Владивосток".
В день юбилея мы с радостью поздравляем своего руководителя и желаем успехов в преподавательской работе, достижений в науке, талантливых студентов, крепкого здоровья и профессионального долголетия!
Коллектив Института массовых коммуникаций ДВГУ
Татьяна Владимировна Прудкогляд, директор издательства Дальневосточного университета, декан факультета издательского бизнеса и компьютерного дизайна:
- Я помню, как Валерий Викторович пришел на филфак после аспирантуры и буквально взорвал тихую жизнь факультета журналистики. Молодой, энергичный, полный идей - сразу было видно, что пойдет он далеко. По типу личности Валерий Викторович созидатель, газета "Владивосток", созданная им, и сегодня очень популярна и интересна. А "Местное время" на его канале ГТРК "Владивосток" я всегда смотрю как продукт высшего качества.
Для меня большая честь, что такой человек возглавляет Институт массовых коммуникаций, хочется пожелать Валерию Викторовичу оставаться в этой должности еще многие годы. И конечно, пусть он и дальше радует нас новыми идеями по совершенствованию журналистского образования!

Дмитрий Мотовилов, доцент:
- Валерий Викторович Бакшин - управленец от Бога. За четверть века, что я его знаю, он постоянно занимает руководящие должности. Должности очень непростые и, я бы сказал, очень тяжелые. Ведь все эти кафедры, институты, департамент печати, редакции крупнейших газет или телерадиокомпания - это организации, где переплетены сложнейшие политические, корпоративные и личные интересы, не говоря уже про профессиональные журналистские амбиции... Искренне желаю Валерию Викторовичу успехов в делах, здоровья, удачи, талантливых работников и студентов!

Нина Васильевна Шульгина, заместитель директора Института массовых коммуникаций:
- Валерий Викторович сам профессиональный журналист, поэтому очень хорошо понимает учебный процесс. Благодаря ему многие преподаватели в институте - это практики, а студенты получают редкую возможность работать по профессии еще в период обучения. К моменту окончания университета большинство наших студентов имеют солидный опыт работы, что недоступно на большинстве специальностей.
Я поздравляю Валерия Викторовича с юбилеем и желаю ему профессионального долголетия и научных успехов!

Наталья Францева, студентка 5-го курса ИМК:
- Я счастлива, что мне довелось учиться на факультете журналистики в моем родном городе. Ведь наш факультет не уступает по качеству образования столичным вузам. На своих лекциях Валерий Викторович говорил нам, что для журналиста главное - практика, и сегодня я понимаю, насколько он прав. Уже со второго курса мне удалось получить интересную работу по специальности и успешно совмещать ее с учебой.
Уважаемый Валерий Викторович, поздравляю вас с юбилеем. Желаю творческих успехов, душевного равновесия, умных студентов и исполнительных подчиненных!

Елена Горбачева, студентка 5-го курса ИМК:
- Валерий Викторович - замечательный преподаватель, наш курс всегда с интересом слушал его лекции. Студенты особенно благодарны ему за возможность прохождения практики на возглавляемом им канале. Я всегда стремилась работать на телевидении, и это желание удалось осуществить уже после первого курса.
Валерий Викторович, поздравляю вас с Днем рождения и желаю успехов в таком непростом деле, как воспитание профессиональных журналистов! Пусть каждый студент нашего института гордится тем, что учился под вашим началом!

Стелла Бердникова, студентка 5-го курса ИМК:
- Валерий Викторович, поздравляю вас со столь знаменательной датой и дарю вам свой небольшой, но искренний поэтический экспромт!

С детства журналистом я мечтала стать,
Интервью у сверстников тренировалась брать.
После школы сразу исполнилась мечта,
Вот уж пятый год учусь я в ИМК!
Вы, Валерий Викторович, для меня пример!
И хотя покину скоро универ.
Но на вас равняться я не перестану
И звездой экрана голубого стану!
Андрей Холенко, кинопродюсер (г. Москва):
- Один известный в Приморье журналист лет 20 назад говорил: "Вся прелесть теории журналистики в том, что она никогда не пересекается с практикой".
Валерий Бакшин всей своей профессиональной и творческой судьбой доказал, что связь теории и практики не только неразрывна, но и взаимополезна. Он создал газету, в которой работали его бывшие студенты, и институт массовых коммуникаций, в котором преподавали его журналисты.
Валерий Бакшин - человек-эпоха в приморской журналистике, потому как уже не менее четверти века он влияет на ее развитие. И именно за это, по большому счету, его любят окружающие. Или не любят.
Искренне желаю Валерию Викторовичу в связи с 60-летием ощущения молодости, радости созидания и семейного благополучия.


Наверх