73,17 ↑ 100 JPY
11,61 ↑ 10 CNY
76,32 ↑ USD
68,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 4 м/c
EN
02 декабря
Среда

Общество

Кто скрывает правду о трагедии на "Нерпе"?

По словам заместителя командующего ТОФ ни один из проведенных экспериментов не подтверждает схемы, нарисованной следствием

Василий Буслаев

На 7-й конференции Дальневосточного клуба моряков-подводников ТОФ участники почтили минутой молчания погибших на АПЛ "Нерпа". После чего выступил один из самых опытных подводников - заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Андрей Войтович:

- Меня возмущают публикации о трагедии на АПЛ "Нерпа", факты не проверяются, сплошные догадки. Удивляет, что прокуратура назвала фамилию якобы виновного. Ведь его вина не доказана и вряд ли будет установлена в суде. Ни один из проведенных экспериментов не подтверждает схемы, нарисованной следствием. Не мог этот матрос ни физически, ни психологически один запустить систему ЛОХ... "Нерпа" - лодка 951-й серии, 70% ее оборудования - новое для флота, впервые установлены элементы компьютеризации и автоматики.

Что эти новые системы делают на старой лодке? Или вот утверждают, что команда не была подготовлена. Это откровенный вздор! В отсеке находились 70 человек, погибли 20 из них. Команда сработала отлично, ведь жертв среди гражданских могло быть намного больше. Я уверен, что причина трагедии кроется где-то в оборудовании лодки.

Поделиться:

Наверх