66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Все больше пользователей оказываются во власти торрент-сетей

Новые фильмы и музыку становится получить все проще и проще

Интернет – это прежде всего средство для поиска и добывания полезной информации, а уже после приятное времяпрепровождение на "Одноклассниках" или общение по "аське". Почитать свежие новости или посмотреть, как изменялся курс доллара за текущий год, – это сейчас просто как дважды два. Но можно ведь и скачать новый кинофильм или свежую песню любимого исполнителя… Добро пожаловать, на "Торрент"!

Не стоит пугаться. "Торрент" - это не чудо-зверь, это лишь новая технология обмена файлами, которая в последнее время приобрела бешеную популярность. Для пользования ноу-хау необходимо скачать специальную программу-клиент. Это вполне может быть µTorrent (получить который бесплатно можно здесь - http://www.utorrent.com). Затем зайти на специализированный сайт (например, torrents.ru) выбрать необходимый для скачивания объект, загрузить на свой компьютер торрент-файл, после чего открыть его с помощью скачанной программы. Начнется загрузка фильма, музыки или программ.
В чем же особенности данного способа получения информации? Скачиваемый файл не находится на каком-либо сервере. Получение информации происходит непосредственно между пользователями Сети, небольшими сегментами, по принципу "ты - мне, я - тебе". То есть вы получаете фрагменты файла и одновременно отдаете уже полученные части. Немаловажно, что отсутствует очередь скачивания, которая обычно возникает при массовом получении файлов с интернет-сервера. В программе указывается, какой процент загрузился на ваш компьютер, а также время, оставшееся до конца скачивания.
Стоит отметить, что подобный вид получения информации возможен с помощью выделенной линии, на безлимитном тарифе. Иначе вы рискуете разориться. Все-таки объем получаемой информации очень велик.
Зачастую в подобных сетях распространяется контрафактная информация. Безусловно, "Н" не пропагандирует воровство. Тем не менее, в англоязычных сетях бывали случаи, когда новые альбомы музыкальных групп появлялись еще до официальной презентации, а кинофильм до премьеры.
Терминология
Раздача (англ. seeding) - процесс распространения файла по протоколу BitTorrent.
Пир (англ. peer - соучастник) - клиент, участвующий в раздаче. Иногда пирами называют только скачивающих участников.
Сид, иногда сидер (англ. seeder - сеятель) - пир, имеющий все сегменты распространяемого файла, то есть либо начальный распространитель файла, либо уже скачавший весь файл.
Личер (англ. leech - пиявка) - пир, не имеющий пока всех сегментов, то есть продолжающий скачивание. Термин часто употребляется и в негативном смысле, и употребляется в отношении пользователя, который отдает информации гораздо меньше, чем скачивает.
Рейтинг (англ. share ratio) — отношение отданного к скачанному. Если это число очень мало, в отдельных торрент-сетях скачивание запрещается.


Наверх