66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

В Приморье слепнет молодежь!

Врачи бьют тревогу: все чаще глаукома поражает людей, которым нет еще и сорока

Ирина Черных

Не мы такие – жизнь такая

В первую очередь это связано с темпом и качеством современной жизни. По словам офтальмологов, благоприятные условия для развития глаукомы - это хронический недосып, нервы и постоянная нагрузка на глаза вкупе с неполноценным питанием и плохой экологией.

- К сожалению, вынуждена констатировать, что в наш центр амбулаторной офтальмологии все чаще обращается молодежь, - говорит главный врач клинико-диагностического центра Владивостока Анжела Кабиева. - Если прежде мы обоснованно считали, что на глаукому нужно проверять всех людей старшего возраста, то сейчас у нас лечатся совсем молодые люди, которым нет еще и 40 лет! Проблема осложняется еще и тем, что сегодня нередки случаи, когда эта болезнь развивается при нормальном глазном давлении. Это так называемая глаукома нормального давления. Самое страшное, что это заболевание глаз (если вовремя не обратиться к врачу) неминуемо приводит к слепоте. У нас есть отдельный кабинет, где специалисты занимаются диагностикой и лечением. Иногда важно хотя бы сохранить тот уровень зрения, который есть.

И не заметишь, как ослепнешь

До сегодняшнего дня нет единого мнения о том, что является причиной начала глаукомы. Но существуют факторы риска, влияющие на возникновение и прогрессирование глаукомного процесса. Выделяют местные факторы - миопическая рефракция (близорукость) и общие - возраст старше 60-65 лет, сахарный диабет, гипотония, заболевания щитовидной железы. Установлена и наследственная предрасположенность к этой болезни: если кто-нибудь из ваших кровных родственников болел или болеет глаукомой, вы находитесь в группе повышенного риска.

Глаукома - коварная болезнь, потому что она редко вызывает жалобы. Обнаружить ее зачастую возможно только благодаря регулярным осмотрам у офтальмолога.

- Особенно страшно, что сегодня болезнь рушит планы людей, находящихся в самом творческом и работоспособном возрасте, - сокрушается Анжела Анатольевна. - Поэтому, чтобы не провоцировать болезнь, старайтесь вести здоровый образ жизни и хотя бы раз в год измерять внутриглазное давление. Его повышение - наиболее частая причина атрофии зрительного нерва, но не единственный фактор, ведущий к патологическим изменениям. А ранее выявление и лечение может притормозить и даже остановить прогрессирование заболевания.

Справка:

Термин глаукома объединяет большую группу заболеваний глаза, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, из-за нарушения оттока водянистой влаги из глаза. Однако при отсутствии лечения исход у этих, казалось бы совершенно непохожих, заболеваний один - атрофия зрительного нерва и слепота.


Наверх