66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Фоторепортажи

Лидеров АТЭС одели в ламу

Просто, удобно, без излишеств. Под стать тревожной финансовой ситуации, заставляющей экономить на всем. Именно так можно охарактеризовать одеяние, которое примерили на себя в Лиме руководители государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Игнат Ратовский

В столице южноамериканского государства Перу городе Лиме завершился двухдневный саммит глав государств – членов АТЭС. Пока политики и экономисты обсуждали принятые лидерами стран знаковые решения по обузданию мирового кризиса, внимание праздной публики было приковано к церемонии фотографирования президентов и премьер-министров в национальных костюмах принимающей стороны. На этот раз – в одинаковых накидках-пончо коричневого цвета из шерсти ламы. Такие носят потомки перуанских индейцев.

Традиции в последний день саммита АТЭС облачаться в национальные костюмы страны-хозяйки саммита для общего фотографирования – лет пятнадцать. Начало ей было положено на саммите в Богоре, Индонезия, когда высшие представители стран оделись в национальную одежду из батика. Тогда, в середине 1990-х это восприняли как удачный пиар-ход. Посудите сами: встретились лидеры азиатских стран, обсудили какие-то экономические проблемы, подписали меморандум... Для обывателя такая встреча - скукотища! Другое дело когда те же руководители облачаются в одежду, которую не каждый даже в журнале "Вокруг света" видел! Сейчас времена изменились. Повысился статус АТЭС. На повестке дня организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества стоят все более актальные вопросы. Разработка мер по борьбе с глобальным экономическим кризисом, который обсуждался в Перу – тому подтверждение. Но и традиция с переодеванием в национальные одежды – как символ уважения традиций стран-членов – прижилась.

Костюмы для каждого VIP-участника шьются по меркам, снятым задолго до торжественного события. В 2004 г. лидеры 21 государства на саммите в Сантьяго, Чили переоделись в чаманто – национальную одежду, напоминающую перуанское пончо, но в отличии от него сотканное не из шерсти, а из плотной хлопковой нити. Такой подарок обошелся в 1500 долларов.

В следующем году на саммите в Пусане, Южная Корея лидеры стран были одеты в пальто "дурумаги" – составную часть мужского ханбока, национальной Корейской одежды, также включающей в себя жакет и брюки.

Значение, которое придают страны-хозяйки саммита АТЭС национальным костюмам, можно проиллюстрировать тем фактом, что готовясь к проведению саммита руководство Южной Кореи создало специальный национальный комитет, который должен был отобрать костюмы для лидеров стран АТЭС. В результате национальный костюм был выбран из 26 дизайнерских вариантов, разработанных в 14 городах и провинциях страны.

Два года назад, на саммите в Ханое, лидерам стран предлагали сфотографироваться в традиционных вьетнамских шелковых костюмах "аозай" - длинных вышитых рубахах с воротниками-стойками. В качестве украшения на них вышиты традиционные символы страны - бронзовый барабан, цветок лотоса и нон - остроконечная шляпа из пальмовых листьев. Причем руководителям стран АТЭС оставили выбор – можно было одеть рубахи желтого, зеленого светло-красного, голубого цветов. Большинство, включая Владимира Путина и Джоржа Буша предпочли голубое одеяние

Помимо национальных костюмов, страна-хозяйка саммита может преподнести лидерам государств и другие подарки. В том же Вьетнам руководители стран получили свои портреты из песка и самоцветов. Однако всех превзошел султан Брунея – хозяин нефтедобывающего государства Юго-Восточной Азии. В 2000 году он преподнес собравшимся главам государств значки в форме национального брунейского цветка, каждый из которых был выполнен из золота и восьми рубинов и оценивался в несколько тысяч долларов. Супруги лидеров получили подарки поскромнее – им достались золотые броши, украшенные всего тремя рубинами.

У традиции переодевания в национальные костюмы есть и оборотная сторона. Например, США и Австралия не имеют национального костюма. В 2007 г., когда проводился саммит в Сиднее, австралийская пресса пестрела заголовками о "костюмной драме", ведь, по мнению корреспондента ABC News, трудно представить Джорджа Буша или Владимира Путина в наряде из майки и шортов, так любимых миллионами австралийцев.

Впрочем, организаторы сиднейского саммита из щекотливой ситуации вышли с достоинством. Лидеры стран АТЭС позировали фотографам в непромокаемых плащах из брезента серо-коричневого цвета с цветными кожаными воротниками. На выбор предлагались воротники желтого цвета, символизирующие песок и солнце, зеленые, как австралийский эвкалиптовый буш, красные - цвета земли, голубые - цвета океана. У российского президента Владимира Путина подкладка на воротнике была цвета эвкалиптовых листьев, у Джорджа Буша - голубой.

Несмотря на то, что Саммит АТЭС в России пройдет только через четыре года, к подготовке к церемонии фотографирования фактически уже стартовала. Естественно, костюмы президентам и премьер-министрам шить еще рано – кто именно возглавит государства ассоциации в 2012 году со стопроцентной точностью пока не известно.

Зато можно загодя подготовить "раздевалки", где лидеры стран будут готовиться к этой церемонии. Проектировщики, готовящие проект конференц-центра на острове Русском, где пройдут основные мероприятия саммита, уже получили задание – предусмотреть в нем 30 одинаковых помещений, каждый по 15 квадратов, для переодевания руководителей стран в российскую национальную одежду. Какой она будет? Оденут ли президенты к белой рубахе с шароварами кожаные сапоги или лапти? Об этом пока можно только догадываться...


Наверх