Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Похороны Юрия Трифонова прошли организованно

На поминальных мероприятиях в коттедже погибшего и на его могиле присутствовало более 500 друзей и знакомых известного предпринимателя

Василий Буслаев

Напомню, 8 октября 2008 года в отношении находившегося с января 2007 года в камере СИЗО-1 Владивостока Юрия Трифонова вступил в силу обвинительный приговор Советского райсуда Владивостока.

Приговор находился в процессе обжалования в высших судебных органах Приморского края, 55-летний предприниматель и его адвокаты обоснованно рассчитывали на его значительное смягчение. Однако 17 ноября Юрий Трифонов был обнаружен в камере повешенным.

- Трифонов находился в одиночной камере. Видеонаблюдение в ней не велось. Однако видеокамера фиксирует все происходящее в тюремном коридоре,— сообщил "Н" в интервью адвокат Юрия Трифонова Борис Любарский. Известие о смерти подзащитного стало для него полной неожиданностью.

- Ни я, ни близкие Трифонова никогда не слышали от Трифонова, что он собирается свести счеты с жизнью. Более того, когда мы ему недавно советовали лечь в больничный лазарет, поправить здоровье (Трифонов — инвалид второй группы), он отказался, сказав, что опасается того, что ему там "вколют что-нибудь не то. Еще более странно, что Трифонов не оставил прощального письма... — рассказал автору адвокат.

Нет у защиты и близких информации о том, что Юрию Трифонову якобы кто-то мог угрожать в СИЗО. Да и кто мог это сделать в камере, круглосуточно опечатанной силовиками, кроме самих силовиков?

Характерно, однако, что вероятной причиной смерти Юрия Трифонова сразу же было названо самоубийство. При этом интересно, что в главном управлении Федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) по Приморскому краю от комментариев упорно воздерживались. Однако на похоронах обсуждались якобы зафиксированные судмедэкспертизой травмы на теле погибшего: перелом руки, продавленная грудная клетка, множественные синяки и ушибы...

С 1991 года отсидевший более 25 лет за совершенные в молодости преступления Юрий Трифонов занялся легальным бизнесом, возглавив одно из крупнейших приморских охранных агентств, и став за 15 последующих лет одним из известнейших предпринимателей и меценатов региона. Поэтому в день похорон, субботу, 22 ноября, в его коттеджу на ул. Курильской в Трудовом с самого утра по первому снежку шел нескончаемый поток людей - с цветами, венками, зажжеными поминальными свечами, портретами погибшего.

Отпевание Трифонова прошло в придомовой часовне на территории коттеджа, окруженной десятками венков и букетами живых цветов. Затем гроб с телом погибшего был вынесен из коттежда на трассу и полуторакилометровая траурная процессия на автомашинах и автобусах переехала из Трудового на городское кладбище в районе 14 км, где состоялись панихида и прощание с покойным.

По информации "Н", против планировавшегося ранее отпевания предпринимателя в приделе Покровского собора выступили близкие погибшего, они же избрали место погребения на кладбище 14 км - рядом с трансформаторной будкой, у нижней калитки.

В целом похороны известного предпринимателя прошли очень организованно и спокойно, с погибшим пришли и приехали проститься сотни земляков, соседей, друзей и близких. Поминальный обед состоялся после похорон в ДК "Строитель".

Читайте также:

Юрий Трифонов найден повешенным в СИЗО Друзья и близкие простятся с Юрием Трифоновым


Наверх