59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

Имеет ли смысл вкладывать свободные средства в недвижимость?

Практически все коммерческие арендаторы добиваются сейчас пересмотра арендных ставок в меньшую сторону

Покупаем бизнес-класс

- Любые вложения в строительный сектор сейчас рассматриваются как особо рисковые, - отвечает к.э.н. Алексей Федоров. - Большинство строительных компаний имело высокую долговую нагрузку. Иными словами, этот сектор был хорошо "закредитован". Без дальнейшей кредитной поддержки развивать строительство и смежные сферы невозможно. А этой поддержки сейчас нет. Следовательно, не все текущие проекты будут доведены до конца. Возникают финансовые трудности и у поставщиков материалов, что также повышает риски коммерческих и жилых "новостроев".
Проблемы у строительных компаний возникают также из-за падения спроса на жилую и коммерческую недвижимость.
Во-первых, пересмотра арендных ставок в меньшую сторону добиваются сейчас практически все коммерческие арендаторы.
Во-вторых, у них идет сокращение объемов продаж и, как следствие, постепенное сворачивание их бизнеса. Это ведет к уменьшению спроса на новые площади. Аналогичные тенденции и в частном секторе: многие уже почувствовали необходимость затянуть пояса потуже и пересмотреть свои планы в отношении больших покупок, в том числе и недвижимости.
В-третьих, многие новые приобретения недвижимости поддерживались кредитными ресурсами, которые сейчас практически не предоставляются. Все это приведет к падению спроса на квадратные метры и, как следствие, к падению доходов и прибыли строительных организаций. Для банков такие клиенты не являются привлекательными.
Надежда лишь на социалку
- Вполне резонно ожидать, что, после того как мы с вами переживем кризис, - утверждает Владимир Коваленко, - нас ждет очередной скачок цен на жилье. Когда спрос превышает предложение, всегда растут цены, такие же правила применимы и к строительному рынку. И вероятно, цены новостроя года через два-три будут превышать сегодняшние, а учитывая обещанную инфляцию - значительно.
Впрочем, можно ожидать и более оптимистический исход. Так, по информации "Ведомостей", для оживления рынка и темпов строительства государство прежде всего собирается поддержать платежеспособный спрос - выйти на рынок в качестве покупателя. Теперь, по всевозможным прогнозам, государство увеличит объемы жилья для льготников, закупая жилье у застройщиков или банков, отдавая предпочтение самым дешевым предложениям. На выкуп может быть направлено до 100 миллиардов рублей. Основным источником дополнительного финансирования станет Фонд содействия реформированию ЖКХ.
А может, продать свое
Самое страшное, что россияне, запуганные прошлыми дефолтами, массово снимают деньги со счетов (за прошедшую неделю 180 млрд!), накупили валюты, спрятали ее в чулок и ждут "настоящего кризиса". Но доллар раздувается искусственно, и он обвалится, причем, по прогнозам "Известий", произойти это может уже в начале следующего года. Где хранить деньги? Рынок ценных бумаг падает, компании банкротятся. Надо вкладывать свободные средства в недвижимость, утверждает Владимир Коваленко:
- Либо воспользоваться моментом и, пока цены на вторичное жилье находятся на пике, продать свои уже обжитые метры и на вырученные деньги приобрести что-нибудь более свежее.
Давайте посчитаем: квадратный метр в однокомнатной хрущевке, допустим, в районе Второй Речки стоит порядка 90 тысяч рублей за метр, а новострой можно найти и за 46 тысяч рублей.
То есть операция будет выгодной, но может сопровождаться определенными неудобствами. Например, сколько будет стоять ваша квартира на продаже, вероятно долго, если не снижать цену. Уже убыток. Кроме того, и рубль, и доллар в любую минуту могут рухнуть, и кто гарантирует, что это не произойдет в момент ваших операций с недвижимостью.
У людей еще свежи воспоминания десятилетней давности. Тогда некоторые продали квартиру, а на следующий день выяснилось, что вырученных денег не хватит даже на часть жилья, которое они могли купить еще неделю назад!

Поделиться:

Наверх