58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
17 июля
Среда

Общество

Валентин Гутиков был хулиганом, стал руководителем

Председатель совета директоров "Завода измерительных приборов" (ЗИП) хочет продолжать свою династию в Приморье

Константин Сергеев
Человек этот чужд витиеватости в разговоре, мысли свои выражает четко, ясно и коротко. Свой солидный опыт Валентин Гутиков рад использовать на пользу людям, хочет передать потомкам. Он верит в свои силы, верит в возможность изменить жизнь Владивостока к лучшему. Недаром политическим соратником Гутикова является сам Владимир Вольфович Жириновский.
Родом из амнистии

Жизненный путь маленького Валентина начинался непросто.
- Родители мои отбывали наказание в Кемеровской области, были амнистированы вскоре после смерти Сталина. В конце 1954 года я, трехмесячный, приехал в теплушке с мамой и старшим трехлетним братом Альбертом во Владивосток. Отец не успел сюда добраться, умер. Вызвали сюда бабушку. Нам выдали в бараке на Снеговой комнату, мать пошла работать обмотчицей. Жили впроголодь, зарплаты не хватало, выручала бабушкина пенсия.
В 1966 году барак наш снесли, получили двухкомнатную квартиру на Давыдова. Вскоре мама вышла второй раз замуж, родила третьего ребенка, нам дали четырехкомнатную квартиру на Кирова, 40. Отчим, Шаймарданов Фарид Шигиянович, работал на асфальтовом заводе, кормил нас и родного сына, которого назвал Игорем.
Учился я плохо, был хулиганом, из-за чего поменял очень много школ. Из 48-й отправили меня в ГПТУ №10. Там я учился 3 года, окончил училище по специальности "слесарь строительных машин" третьего разряда. Наставником у меня был Петр Иванович Киселев, прекрасный человек, позже директор ГПТУ. Этот человек взял меня в духовой оркестр, ансамбль училища, дал в жизни многие напутствия. Хотя я сам уже немолод, до сих пор встречаюсь с Петром Ивановичем, общаюсь, советуюсь по различным вопросам.
Был призван в армию, отслужил два года в Совгавани, демобилизовался в звании старшины, вернулся во Владивосток. Потом работал везде понемножку, в том числе начальником ЖЭУ, попутно заочно окончил механический факультет ДВИМУ, а потом еще - Институт патентоведения.
В 1995 году по приглашению своего товарища Валерия Павлухина пришел на ОАО "Завод измерительных приборов", где и работаю по настоящее время в должности председателя совета директоров, заместителя генерального директора.
Вспоминаю: когда мы мальчишками уходили из школы, многие пророчили, что я буду хулиганом, ничего хорошего меня не ждет. А получилось так, что по жизни стал руководителем завода. Пришлось увидеть, как многие из тех, кому обещали блестящее будущее, спились и умерли. Жизнь - сложная штука, и предсказать, как она у кого сложится, невозможно.
Старый "жириновец"
- Валентин Николаевич, когда и как вы занялись политикой?
- В 1993 году вступил в ЛДПР, тогда же предоставил половину собственного дома на улице Пархоменко под штаб либерал-демократов. В гости к нам приходил и сам Жириновский. До сих пор общаюсь с местными партийцами, помогаю ЛДПР чем могу.
Вообще, ЗИП - настоящий центр политической жизни. В 2003 году здесь был предвыборный штаб депутата гордумы Дмитрия Новикова, в 2004-м - кандидата в главы Владивостока Владимира Николаева. На последних выборах мэра я выступал за Пушкарева, хотя хорошо знаю кандидата Геннадия Турмова.

- Почему же поддержали Пушкарева?

- Считаю, главой должен быть молодой человек, здоровый. Пускай лямку тянет, привлекает молодежь, к нам, старикам, за советом обращается. А из Турмова отличный бы вышел советник мэра, он молодец, его все уважают, плохого не подскажет.
- Как оцените первые итоги работы Пушкарева?
- Пока - удовлетворительно. Видите, президент попросил до 6 лет увеличить срок полномочий главы российской исполнительной власти. Я считаю, мэров надо выбирать лет на 10. Если не справляется - снимать и наказывать. А стабильность, определенность хороша для страны, края, города.
Самое главное, чтобы мэр подхалимов не держал при себе. Ведь не успел Копылов к власти прийти, вокруг него "кружок" образовался, Николаева тоже облепили, Пушкареву стоит быть осторожнее с окружением, подхалимов нужно решительно устранять.
Хозяйская рука
Гутиков - по собственному признанию, человек очень семейственный. Жена, Вера Алексеевна, сын, Алексей, 24 года, - поддержка, опора и подрастающая смена.
- Ждем, когда Алексей женится, порадует внуками. Парень закончил экономический факультет Дальрыбвтуза, без троек, получил звание лейтенанта, работает на ЗИПе в должности экономиста. Жена - на пенсии, домохозяйка. У нас есть свой дом на улице Васильковой, станция Спутник. Не роскошный коттедж, самый обычный дом, первый этаж - шлаколитой, второй - из бруса. Держим хозяйство: кролики, куры, огород.
Очень люблю животных. В доме - две собаки и две кошки. На ЗИПе - 24 кошки и 5 собак. Когда рождаются щенки, котята, даю объявление в газету, раздаю.
- Чем занимается ваш завод? Много сил отнимает руководство предприятием?

- Наша профильная деятельность - изготовление штампов, печатей, ремонт кассовых аппаратов, весов, манометров. Но на сегодняшний день загрузка у нас слабая, в основном сдаем производственные площади в аренду.
У меня нет выходных, я каждый день работаю. Единственно: дважды в год, поскольку болен сахарным диабетом, ложусь в больницу на профилактику.
Когда завод был государственным, это было одно, а когда стал акционерным обществом - совсем другое. В нашей доблестной стране, если не будешь контролировать, смотреть за порядком - разворуют, разломают, отнесут на металлолом. Поэтому даже с профилактики приезжаю, хожу по территории.
Знаете, русский человек много десятилетий работал из-под палки. В результате настолько обленился, что не хочет трудиться. Он лучше будет бутылки собирать или милостыню просить.
Флот - святое
- Все-таки на досуге что по телевизору смотрите?
- "Время", "Новости", "Сегодня" - это однозначно. Про нас там последнее время много показывают и не всегда плохо.
- Как либерал-демократ со стажем видит решение проблемы с нехваткой жилья?
- Давайте людям беспроцентные ссуды, землю под строительство бесплатно. Посмотрите, сколько сейчас стоят участки в пригороде Владивостока? 100 тысяч долларов отдай, а на что строить? Ведь земли-то в городе на самом деле очень много, и недалеко. От мэрии зависит - только дороги в лесу пробивай и участки распределяй желающим.
- Нужен ли городу федеральный университет?
- Естественно. Федеральный университет нужен не только Дальнему Востоку и России, но и всему миру.
- Как смотрите на планы превращения ТОВВМИ в филиал Санкт-Петербургского морского университета?
- Тихоокеанский флот задыхается от нехватки профессионалов. А в ТОВВМИ сокращают количество курсантов, забирают у вуза половину зданий и уникальный бассейн. Считаю, цельность ТОВВМИ надо сохранить, адмирала во главе оставить! Рационально было бы объединить флотские "учебки", готовить на централизованной основе при морском вузе контрактников, сержантов, старшин.
Давайте уважать людей
- Считаете ли вы, что саммит АТЭС будет способствовать развитию Владивостока?

- Конечно, саммит повысит престиж города. Сейчас куда деваться молодежи? Люди заканчивают вузы, заводят семьи. Купить жилплощадь невозможно, снимать дорого. Все, кто может, бегут в Москву.
- Вы не собираетесь?
- Как же мне уезжать отсюда? Я прирос к этому месту, у меня здесь множество друзей, хорошая работа. Да и сын не собирается, династию будем продолжать здесь.
- Насколько известно, жители острова Русский не в восторге от перспектив строительства моста?
- Я против того, насколько варварски выселяют жильцов домов на острове Русский, попадающих под снос. Вот, мол, лимиты, дадим квадратных метров не больше, не меньше. Выделяйте по потребностям, тем более что есть административный ресурс, финансовые возможности.
Решайте вопросы цивилизованно, и никаких проблем с островитянами не будет. А ведь на Русском нет даже постового пункта ГИБДД. Надеюсь, его там создадут, а сотрудникам необходимо выдать жилье.
- Как вы оцениваете масштабное дорожное строительство, развернувшееся в городе?
- Четная сторона Бородинской - это федеральная трасса. Давайте уберем автостоянки, расширим дорогу, пустим движение в 4 полосы! Так мы здорово разгрузим движение на Второй Речке.
Еще у меня есть предложение - в связи с масштабным строительством в центре города перейти на такую схему движения личным автотранспортом, чтобы в четные дни здесь могли ездить только машины с четными номерами, а в нечетные - с нечетными. Это позволит разгрузить Владивосток, особенно в зимний период.

Поделиться:

Наверх