Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

От детских слов о мамах хотелось плакать

Во Владивостоке подведены итоги краевого литературного конкурса

Ксения Осеева
В рамках III форума матерей Приморского края "Будущее России - в руках матерей" прошел конкурс "Святость материнства".

Это совместный проект Дальневосточного государственного университета, Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Приморского краевого общественного благотворительного фонда "Мама". Его основная задача - формирование в обществе уважения к материнству, возрождение института семьи и воспитание нравственности и духовности в подрастающем поколении.
Самая, самая дорогая и любимая
Всего на конкурс поступило более полутора сотен работ - стихи, песни и рассказы - из самых разных уголков Приморья: Владивостока и Артема, Арсеньева и Партизанска, Лесозаводска и Уссурийска. Писали дети и взрослые, люди самых разных профессий и социального положения.
Самым активным по количеству присланных работ оказался Чугуевский район - просто кладовая талантов. В сочинении Ивана Сибирцева, ученика 7-го класса одной их чугуевских районных школ, шел разговор о семейных традициях, которые заложили его родители и которые он собирается сохранить. "Семья - это уют, тепло, забота друг о друге, поддержка", - пишет мальчик.
Как трогательно и нежно Платон Макаров из Чугуевки рассказывает о маме, напевающей над кроваткой младшего братишки! Он вспоминает свое раннее детство, нежные, любящие руки самого-самого любимого человека, без которого ну никак нельзя прожить на этом свете. Но Платон совсем не понимает, почему же в наше время женщины перестают стремиться к рождению детей. "Спросите своих бабушек, прабабушек, - пишет ребенок, - сколько детей было в их семьях. Семь. Пять. Десять. Но почему же сейчас в семье в среднем один ребенок, ну двое, а то и вовсе нет детей? Ведь раньше жилось хуже".
Какое же Счастье без Солнышка
А вот что написал о своих чувствах к маме ученик второго класса школы №22 г. Уссурийска Илья Войтович: "Мой самый любимый человек на свете - моя мамочка! Я считаю, что она - самая лучшая! Хоть я уже и большой, я все равно люблю, когда перед сном мне мама читает книгу или поет песню, целует и обнимает меня. Иногда мы не можем заснуть оттого, что вспоминаем разные истории или придумываем что-нибудь смешное и хохочем. Она называет меня "Мое Счастье", а я ее - "Мое Солнышко", ведь лучше моей мамы никого нет".
Александра Глущук из города Артема считает свою маму самым надежным человеком на свете: "Мама не предаст и не обидит, мама простит и защитит, мама приласкает и скажет тихо: "Я тебя очень люблю, ты самая замечательная на свете". Все вмиг становится светлым и радостным".
Восьмилетняя Яна Пугачева из Находки твердо убеждена: "Мама для меня - самый дорогой человек. И я ее не променяю ни на что на свете, даже на самую мою заветную мечту. Иногда мама меня ругает, но я сознаю, что она права, и не обижаюсь. Мама - это святое!"
"Не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, но то, что сделали для меня два моих любимых, близких человека – мама и бабушка, я буду помнить всегда. Я буду стараться оправдать их надежды", - пишет Вадим Соколов из Владивостока.
Победители - все
На конкурс прислали так много "хороших" и "очень хороших" работ, что выбрать лучшие было практически невозможно. Один из членов конкурсной комиссии директор ООО "Ностальгия" Юнна Резаева уверяет: "Все работы очень пронзительные, наполненные жизнью и любовью, некоторые написаны в стихах. Они такие теплые, что согревают и руки, и душу. И в каждой строчке слово "мама". Разве можно кого-то выделить. Читаешь и просто комок в горле".
Победители конкурса "Святость материнства" будут названы в субботу, 22 ноября, в концертном зале FESCO-hall на III форуме матерей Приморского края "Будущее России - в руках матерей". Организаторы приглашают всех желающих.


Наверх