58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Квартира во временное пользование

К чему стоит быть готовым, снимая жилье через агентства недвижимости

Лика Ткаченко
Буквально лет пятнадцать-двадцать тому назад квартировладельцы и их потенциальные клиенты искали друг друга на "пятаке" "Пирожковой", то бишь привокзальной площади. Сейчас уже сложно сказать, кому пришла в голову удачная мысль - делать деньги на посреднических услугах. И, заметьте, неплохие деньги (единовременная комиссия в размере 65-80% от ежемесячной платы, плюс 180-200 рублей за осмотр жилья - вне зависимости от того, намерен клиент его снимать или нет) при сравнительно низких вложениях.

Несомненно, появление агентств недвижимости облегчило жизнь и владельцам жилья, и съемщикам. Например, стало легче найти нужный вариант. Однако немало и негативных сторон работы с посредниками. А поскольку добрая треть населения Владивостока живет на съемных квартирах, имеет смысл рассказать о подводных камнях аренды жилья подробнее.
Не верь глазам своим, не верь ушам своим
О первые же булыжники можно споткнуться на этапе поиска квартиры. По крайней мере, кор. "Н" испытал это на собственной, как говорится, шкуре.
Механика процесса такова: вы берете любую газету объявлений и изыскиваете свой вариант, разумеется, исходя из цены. Бросьте это неблагодарное дело - многочисленные объявления, предлагающие жилье по смешным на сегодняшний день ценам: в 5-6 тысяч рублей (при действительных 10-11 тысячах за гостинку и 14-15 за однокомнатную квартиру) не более чем заманиха. Реклама, как признаются, в приватных беседах сами сотрудники.
К сожалению, дезинформация стала проникать и на специализированные сайты. Поэтому максимум, что можно извлечь из подобных предложений, - это телефоны многочисленных агентств.
Если уж мы заговорили о заманихах, то это стандартное орудие агентств. Например, квартиры в престижных районах с ремонтом и обстановкой (или без - в зависимости от потребностей съемщика) по ценам значительно ниже рыночных. И это уже не безобидные газетные объявления: диспетчеры, сидящие на телефонах, уверяют вас в реальности предложения, расписывая в подробностях обстановку и местоположение жилья и назначая вам встречи с хозяюшкой. Только с непременным условием - вам необходимо срочно (а то уйдет!) предварительно приехать в агентство, подписать договор и заплатить аванс (в среднем - тысячу рублей). И им по большому счету плевать, что вы работаете до семи вечера, что вам надо забрать из садика ребенка и тащиться с мальцом к ним на другой конец города!
Что же до вожделенной квартиры, то она со временем "тает", как мартовский снег под весенним солнцем. Сперва выясняется (разумеется, на словах), что с ремонтом не все так гладко, более того, у нее явные недостатки (на выбор - блохи, клопы, грибок, а то и вовсе батарея срезана или электричество отсутствует и пр.). Если и это не отпугивает клиента, то вскоре находится какой-нибудь родственник, желающий сам проживать на обсуждаемых квадратах. Или хозяйка срочно передумывает их сдавать. Причем телефонные переговоры с владельцами жилья могут вестись прямо при вас - на какие ухищрения только не идут посредники, для того чтобы заполучить клиентов! Таким образом, процесс затягивается на несколько дней.
Аванс вам в итоге вернут, если за определенный период не найдут жилье в соответствии с вашими условиями. И все бы ничего, только драгоценное время, которое можно было бы потратить на более продуктивный поиск квартиры, утрачено. Ведь непременным условием договора является отказ клиента от услуг иных агентств и поиска жилья самостоятельно, а при несоблюдении этих обязательств деньги не возвращаются.
Кроме того, заключив договор и тем паче заплатив требуемую сумму, люди расслабляются, решив, что дело практически сделано и пусть теперь за них работают другие. Когда же все сроки заканчиваются, вам подсовывают вариант, совсем не подходящий ни по цене, ни по району. Ну тут уже не до жиру. Лишь бы жить где было...
Проявляйте бдительность!

Скажем, это еще более-менее благоприятный исход. Случается столкнуться и с откровенным мошенничеством: сняв квартиру и заплатив представителю агентства проценты за посредничество, назавтра вы рискуете узнать, что в квартире вы находитесь незаконно, и права ваши на проживание (даже временное) в ней ничем не подтверждены.
А договор - не более чем филькина грамота, составленная жуликом. Самое неприятное, что никакими нормативными актами деятельность посреднических фирм (коими и являются агентства недвижимости) не регламентируется, поэтому защищать себя надо самим - работать с агентствами, проверенными не единожды, пусть даже не вами, а вашими знакомыми. А заключая договор аренды, смотрите документы владельцев на квартиру или договор агентства с владельцем квартиры.
Квартирный ликбез
Долгосрочная аренда квартиры во Владивостоке подлежит оформлению в виде договора найма жилого помещения. В этом документе обязательно должны быть указаны сроки аренды и расчетов, а также обязанности сторон.
Договор заключается на срок не более 11 месяцев. Если же он составлен больше, чем на год, то подлежит регистрации в управлении федеральной регистрационной службы.
Чтобы аренда квартиры не принесла убытки собственнику, обязательно в договоре должна присутствовать подробная опись имущества. Впрочем, это удобно и для квартиросъемщика. Мало ли чего хозяин может напридумывать про свой евроремонт или импортную мебель, испорченные постояльцами.
Поскольку арендная плата, как правило, вносится всегда вперед, а не по факту проживания, квартиросъемщику лучше сразу получить с хозяина расписку о получении денежных средств. Стоимость коммунальных услуг лучше включить в арендную плату во избежание задолженностей.
И последнее: будущий квартиросъемщик платит агентству за информацию и юридическое сопровождение сделки. А собственник несет свои затраты от сдачи жилья - он должен платить 13-процентный подоходный налог.

В России дешевеет, во Владивостоке дорожает!

В условиях экономического кризиса снижение цен происходит прежде всего в нише жилья эконом-класса. Но самые серьезные изменения коснутся цен на квартиры бизнес-класса. Аналитики связывают это с падением спроса на жилую недвижимость. А все из-за сокращения банками ипотечных программ и снижения доходов граждан, пишет "Собственник".
Кроме того, тут можно привести в пример знаменитый закон рынка: на подъеме быстрее дорожает дешевый продукт, а медленнее - дорогой. На спаде ситуация обратная - скорее всего дешевеет недорогой продукт, а медленнее - дорогой. Впрочем, это характерно для России в целом, но не для Владивостока.
Спрос на квартиры премиум-класса и без того невысок, поэтому цены на них могут и упасть, однако снижения арендной платы на бюджетное жилье ждать не стоит, считают сотрудники агентства недвижимости "Экспресс-Уют". Поскольку ценовую политику формирует спрос, а он есть.
Обычно с ноября желающих обзавестись временной крышей становится меньше - студенты уже успевают расселиться. Однако в этом году, несмотря на то что ажиотаж схлынул, цены продолжают расти, объясняется это началом отопительного сезона. Кроме того, спрос поддерживают специалисты и рабочие, приехавшие во Владивосток на строительство объектов форума АТЭС. Для них жилье снимают работодатели.


Наверх