Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

В мире

Как Берлускони сделал Меркель "ку-ку", или почему иностранные политики боятся шуток Путина

Президенты, министры и дипломаты на встречах порой позволяют себе повеселиться от души друг над другом

На днях мир облетела новость о том, как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони разыграл немецкого канцлера Ангелу Меркель на саммите Италия-Германия в Триесте. Берлускони спрятался за знаменосцем, и, когда канцлер приехала, Кавалер выскочил из укрытия, воскликнув: "А вот и я!". Меркель, раскинув руки, растерянно охнула: "О, Сильвио".

Сцена разворачивалась на глазах у десятков журналистов и была заснята на видео. После приветствия Берлускони увлек Меркель на набережную, где собралось около сотни встречающих. Улыбки, рукопожатия, официальная программа и, наконец, традиционное фото в здании области Фриули Венеция Джулия. И тут премьер в очередной раз пошутил, обращаясь к президенту региона Ренцо Тондо: "Застегни пиджак перед тем, как нас сфотографируют".

Сильвио Берлускони склонен к остротам и шуткам. Не так давно итальянский премьер во время встречи с Дмитрием Медведевым в Москве, перечисляя достоинства Обамы, отметил, что тот "молодой, симпатичный и загорелый". Единственный чернокожий член итальянского парламента Жан-Леонард Туади раскритиковал Берлускони за неуместный комментарий по поводу цвета кожи американского президента. "В США такая шутка была бы не просто неполиткорректной, она была бы воспринята как оскорбление той удивительной интеграции, которую итальянскому премьеру стоило бы взять за образец", - отметил Туади. Принести официальные извинения Обаме попросил и лидер левоцентристской Демократической партии в Италии Вальтер Вельтрони, считающий, что высказывание Берлускони нанесло удар по престижу страны на международной арене.

Берлускони однажды он "пошутил", что в испанском правительстве слишком много женщин, сравнил одного из членов Бундестага с охранником в фашистском концлагере, а после терактов 11 сентября 2001 года в США он заявил о превосходстве западной цивилизации над исламской.

Тяжело быть Меркель

Меркель вообще "везет" с коллегами по цеху. Так, "чрезмерно дружеские" манеры французского президента Николя Саркози недавно вынудили канцлера Германии обратиться в немецкое посольство в Париже. Отныне Николя Саркози придется держать дистанцию и избегать при общении с Меркель привычки похлопывать ее по спине, брать за руку или одаривать поцелуем.

Возможно, это стало своеобразным предупреждением тем коллегам Меркель, которые до сих пор не стеснялись в проявлении дружеских чувств. Особенно на этом фоне выделился Джордж Буш, который шокировал участников саммита "Большой восьмёрки" в Петербурге: на встрече в Константиновском дворце Буш настолько освоился, что решил порадовать Ангелу Меркель своеобразным массажем. Он тихо подошел к канцлеру Германии и на глазах изумленных коллег потрепал ее за плечи. Присутствовавшие при этом президенты и премьеры заулыбались, а сама Меркель, разговаривающая в тот момент с премьер-министром Италии Романо Проди, от неожиданности вздрогнула и вскинула руки. Запись этой сцены впоследствии несколько месяцев "гуляла" по интернету.

Лидеры страдают от острого языка Путина

"Жертвой" острот Владимира Путина становились и Дик Чейни, и Буш-младший, и Тони Блэр. Особенно развлекался Путин будучи в роли президента на саммите G8, тем более что оппоненты не могли дать ему достойного отпора.

"Что можно сказать человеку, подчинившему себе погоду?" – сказал один из западных дипломатов, услышав о том, что российские власти разгоняли облака над Санкт-Петербургом, чтобы предотвратить ливень. Шпилька в адрес Буша была выпущена Путиным во время их совместной пресс-конференции, бросив сомнения на их дружеские отношения, которые, как заявляют оба президента, они поддерживают. По словам Буша, он сообщил российскому лидеру, что люди в Соединенных Штатах хотели бы, чтобы в России развивались те демократические институты, которые есть в Ираке. Реплика, которую в ответ на это с каменным лицом произнес Путин, заставила покраснеть даже толстокожего техасца. "Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке", – сказал он, вызвав всплеск смеха и аплодисментов. Позже в тот же день Путин прошелся насчет связи Блэра с лордом Леви. Отвечая на вопрос британского репортера о том, как президент отреагирует на замечания Блэра по поводу российской демократии, Путин сказал, что всегда рад выслушать соображения коллег. Затем после короткой паузы он улыбнулся и сказал: "Есть ведь еще и другие вопросы. Скажем, борьбы с коррупцией. И нам будет интересно услышать ваш опыт, в том числе и применительно к лорду Леви". (Накануне полиция арестовала 62-летнего лорда Майкла Леви по прозвищу Банкомат, долговременного советника Блэра, который занимался сбором средств для Лейбористской партии).

Представители Великобритании и США оставили без внимания высказывания российского политика как безобидное подшучивание между старыми друзьями. "Мы полагаем, у него есть в запасе шутка про каждого из лидеров, – сказал представитель Блэра. – У нас все в порядке с чувством юмора".

Путин давно славится своими язвительными комментариями. В 1999 году он пообещал "мочить" чеченских террористов "в сортире", позволял колкости в адрес вице-президента США Чейни, который критиковал Россию за отступление от демократии, а Путин назвал эту речь "неудачным выстрелом на охоте", намекая на инцидент, когда Чейни по оплошности на охоте подстрелил своего товарища.


Наверх