66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В одной яме закопали 20 гробов

Нынешнее руководство МУПВ "Некрополь" свалило невостребованных покойников в одну яму

Татьяна Глаголева, Маргарита Костевич
Информацию о том, что на Морском кладбище Владивостока нарушают правила захоронения неопознанных и невостребованных тел, подтвердила проверка, проведенная сотрудниками УБЭПа.
Пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина сообщила "Н": согласно принятым законодательным актам (как федерального, так и местного значения), а также постановлению главного государственного врача РФ, для захоронения одного трупа необходим отдельный гроб и отдельная могила. Но на Морском кладбище была обнаружена яма, в которую было свалено более 20 гробов.
Даже если закрыть глаза на столь бесчеловечное отношение к усопшим, пусть и не востребованным родственниками, никем не опознанным (а ведь в такой ситуации, не дай бог, может оказаться каждый), то не стоит забывать: столь варварский способ захоронения может нанести вред экологии города.
Кстати, по закону, МУПВ "Некрополь" должно получать средства из бюджетов разных уровней - федерального и местного - на проведение ритуальных мероприятий по захоронению неопознанных и невостребованных тел.
В данный момент сотрудники правоохранительных органов направили мэру города Владивостока Игорю Пушкареву обращение о необходимости навести порядок в данной области.
Комментарий
Игорь Бабынин, директор МУП "Некрополь":
- В прошлом году нашим предприятием было захоронено 528 бесхозных трупов. И никто нам за это не платит, хотя постановлением администрации города Владивостока утвержден тариф - 6 718 рублей за одного покойного. Мы же вынуждены судиться, но даже через суд деньги получить крайне трудно. Буквально на днях было очередное заседание Арбитражного суда в Хабаровске, где мы пытались взыскать еще за захоронения 2005-2006 годов более 5 млн рублей с федерального бюджета. Всего же нам должны за услуги по захоронению бездомных более 15 млн рублей. Я обращался в прокуратуру Владивостока, чтобы разобраться с братскими могилами. И с ее стороны претензий к нам предъявлено не было, так как до сих пор не определены границы кладбища, и участков под захоронения не хватает. Да и не платят за бесхозных. К тому же санитарные нормы братское захоронение не нарушает.


Наверх