66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Новый Год под угрозой срыва

Приморцы в теплые края на рождественские каникулы пока не собираются

Лика Ткаченко
Год назад в это же самое время перед владивостокцами (и не только перед ними) вопрос, куда отправиться отдыхать на новогодние праздники, уже не стоял. По очень простой причине: все относительно привлекательные туры были разобраны. И не только в любимую нами Азию - Таиланд, Вьетнам, Южный Китай, но и в далекие экзотические для приморцев Грецию и Египет.

В этом ноябре выбор предложений все еще обилен. Можно подобрать себе путешествие в любом направлении, причем прямо на пик новогодних праздников (туры с 28 декабря по 11 января считаются самыми востребованными).
Гадать, в связи с чем упал потребительский спрос на заграничный новогодний отдых, ни к чему. Разумеется, все дело в пресловутом кризисе: работодатели сокращают штаты, урезают зарплаты оставшимся сотрудникам. Понятно, что у народа нет свободных средств, которые можно было бы потратить на отдых.
Впрочем, насыщенность предложений можно объяснить еще и тем, что (опять из-за кризиса) существенно сократился спрос на туры у европейцев, предпочитающих зимой отдыхать в теплых широтах Тихого океана.

Чего же ждать в дальнейшем? По прогнозам Time2Travel, события могут развиваться по нескольким сценариям:

1. Тот, кто не спешит покупать новогодний тур сейчас, может дождаться падения цен (это происходит уже к концу декабря) и купить путевку по более низкой цене. Этот вариант не исключен, если большинство туров долгое время будут оставаться невостребованными.
2. Ближе к Новому году счастливчикам достанутся и не выкупленные дорогие "горящие" путевки, опять-таки по более приемлемой цене (этот вариант вполне реалистичен, так как менеджеры некоторых владивостокских турагентств, работающих с азиатским направлением, считают, что и в начале декабря особого ажиотажа на туры не будет. - Ред.).
3. Чем ближе к Новому году, тем меньше будет оставаться предложений и выше будут цены. Прозевавшие момент будут вынуждены покупать то, что осталось. Может возникнуть ажиотаж, под который операторы сформируют новые предложения, но без снижения стоимости, а то и по более высоким ценам. А могут и не сформировать из-за нехватки ресурсов.
4. Есть варианты пессимистичные для всех: кризис авиаперевозок с сокращением чартерных линий или вынужденное снижение потребительской активности желающих отдохнуть за границей. На этот случай многие операторы формируют дешевые предложения на отели 2*-3*, которые помогут им заткнуть дыру в случае очевидных убытков. А тем, кого отпугивают выросшие цены, - все-таки отдохнуть за границей.
Если в конце ноября отели на Новый год останутся полупустыми, не будут заполнены самолеты, то цены пойдут вниз. А исходя из каких прогнозов действовать - уже решать вам.
Сейчас можно купить тур в следующие направления и по следующим ценам:
Санья: двухнедельный тур стоит в пределах 47 000-55 000 рублей
Патайя (Таиланд): 30 000-50 000 рублей (двухнедельный тур) и 42 600 рублей (перелет).
Пхукет (Таиланд): 60 500-67 000 рублей (двухнедельный тур) и 42 600 рублей (перелет).
Вьетнам: 40 000-60 000 рублей (шестнадцатидневный тур) и 36 800 рублей (перелет).
Бали: тринадцатидневный тур за 93 500 рублей.
Сайпан (Марианские острова): тринадцатидневный тур за 99 000 рублей.
Греция: семидневный тур обойдется в 730-900 евро.
Африка: неделя египетских каникул стоит 50 000-55 000 рублей. Плюс 28 000 рублей за перелет до Москвы и обратно.


Наверх