66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Выгодно ли покупать сейчас квартиру во Владивостоке?

По мнению экспертов, отказываться от жилья в новострое не стоит, даже невзирая на кризис

Приобретать квартиры в строящемся доме сегодня - серьезный риск

 - Во Владивостоке сложилась ситуация, характерная для всей страны, - рассуждает директор проектной компании ООО "Аргус Арт" Владимир Прокуров. - Официально банки кредиты дают, но при этом выдвигают такие требования к заемщикам, что их предложение, скорее, можно назвать вежливым отказом. После того как возникли сложности с получением займов, несколько наших достаточно крупных заказчиков просто перестали финансировать свои проектные работы. Мелкие организации, не завязанные на кредитах, продолжают с нами работать. Но по моим данным, в общем строительные компании в крае на 70% сворачивают проектную деятельность.

Дольщику не позавидуешь?
Так как основные суммы брались на строительство жилья, нынешняя "заморозка" наиболее серьезно коснулась именно этой области. Дело в том, что квартиры можно продавать только после того, как дом будет сдан. Однако первоначальные траты застройщиков (на различные согласования, проектные работы, подключения и т.п.) настолько высоки, что осилить их без долевого участия будущих владельцев жилья практически нереально. Уговаривать потенциальных дольщиков даже элитного жилья, как правило, не приходится. В особенно "вкусных" местах Владивостока квартиры покупались, когда еще и эскизов будущего дома не было. А когда появлялись первые этажи, было продано практически все.
Порядка 20-30% граждан оформляли долевое участие в строительстве дома еще на "стадии котлована". Многое зависит от места, полученного под будущее здание. Причем чем выше поднимается стройка, тем дороже стоят в нем квартиры. Поэтому иногда, вкладывая деньги на начале возведения объекта, можно сократить свои траты на будущее жилье в разы. До недавнего времени так оно и было, и многие такой возможностью пользовались. А сейчас эти деньги "замерзли" в виде недостроя.
Надеяться и верить!

Останавливаются стройки, в том числе и домов, в которых уже проданы все квартиры. Конечно, дольщикам, вложившим деньги в свою будущую недвижимость, пока не позавидуешь. Им сегодня остается только ждать: рано или поздно ситуация начнет разрешаться.
Недвижимость (на любой стадии стройки) и оформленные документы никуда не денутся. Однако отданные деньги никому не вернут. Ведь официально, вложив деньги в проект, вы становитесь совладельцем компании, принимая ответственность за все риски. В критическую ситуацию здесь попал тот, кто брал деньги в ипотеку (а не просто инвестировал, вкладывая в стройку свободные средства).
Сегодня заказчики всеми силами пытаются решать эти проблемы. Не исключено, что ситуация с кризисом подвигнет их на снижение цен на квадратные метры. Ведь не секрет, что в строительной отрасли имели место сверхвысокие прибыли. Хотя, возможно, чтобы стоящих строек в городе было меньше, к строителям стоит лояльнее относиться и властям (в вопросах отвода земель, согласований и т.п.).
Но все-таки заморожено не все. Сложно ответить, стоит ли покупать сейчас жилье в строящихся домах. Могу сказать одно: чем больше готовность дома, тем серьезнее гарантия, что он все-таки будет сдан. Однако стоить такая недвижимость будет куда дороже, чем если бы вы ее покупали на "стадии котлована".

- Из-за того, что спрос на квартиры резко уменьшился, компании вынуждены снижать цену на жилье. И это при том, что предложений о продаже сегодня более чем достаточно, - считает юрист Надежда Головач. - Правда, приобретая квартиру, необходимо внимательно отнестись к выбору застройщика, поскольку все строительные компании оказались в разном положении. Одним нечем выплачивать кредиты: инвестиций нет, свои средства расходуются быстро, и с такими связываться - действительно неоправданный риск. Другие - вполне устойчивы: их финансируют крупные зарубежные и стабильные отечественные инвесторы. Кризис на их деятельности не отразился - они строили и строят.

Проверь строителя!
Поэтому, перед тем как купить квартиру в новострое, необходимо с помощью грамотного финансиста ознакомиться с финансовым положением компании. А именно:
1. Выяснить, в каких банках кредитовалась компания, кто вкладывает в нее инвестиции.
2. В какой стадии находятся объекты: что построено и сколько зданий на реализации.
3. Насколько прочно финансовое положение компании на рынке.
4. Зарегистрировано ли строительство в УФРС (дабы застраховаться от двойных продаж).
5. Просмотреть соответствующие форумы, зайти на сайт компании.
Как правило, эта информация доступна и прозрачна. В конце концов, можно эти сведения добыть и через налоговую инспекцию.
Если деньги вложены, а стройка заморожена
Расторгать договор не стоит - вряд ли у застройщика найдутся деньги на то, чтобы выкупить вашу квартиру. Главное – узнать, по каким причинам стройка, в которую вы вложили свои средства, не функционирует (как правило, компании дают эту информацию). Исходя из полученных данных, можно предпринимать следующие шаги:
1. Продать. Правда, это сделать сложно, даже если вам повезет и удастся спихнуть с рук долгострой, убытки вы потерпите порядочные!
2. Ничего не делать и занять пассивное положение – ждать, когда компания выплывет! И уже тогда потребовать выплат штрафных санкций, которые предусмотрены на случай задержки сдачи дома.
Если же банк выкупит в счет погашения долгов у строителей их объект, имейте в виду - правопреемник вместе с имуществом задолжника получает и его долги, то есть все претензии - к кредитной организации!
А вот если вы взяли ипотеку, то без потерь, к сожалению, не обойтись! За долги банк-кредитор может изъять у вас помещение. Но все издержки, связанные с его продажей и простоем (а сумма эта немалая), лягут на ваши полечи.


Наверх