66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Юрий Корсаков: кризис засел в наших головах

Осенью 2008 года Россия столкнулась с мировым экономическим кризисом. Корр. "ЕН" обсудил с известным общественным деятелем, генеральным директором ОАО "АКСО" Юрием Корсаковым, чего ждать приморцам?

- Юрий Михайлович, каким образом отразится кризис на экономике края?
- Кризис прежде всего коснулся западных стран, а поскольку мы с ними связаны экономически, отразился и на российских финансах. Что касается Приморья, пострадают экспортеры, между них немало градообразующих предприятий. К примеру, Дальполиметалл отпустил рабочих в бессрочный отпуск, поскольку цена свинцового концентрата на мировом рынке упала вдвое. Соответственно, в Дальнегорске безработица, рост социальной напряженности.
В головах, кстати, тоже наблюдается кризис. Почему, продукция "Сахарного завода" остается прежней, хотя импортируемый сырец сильно подешевел? Наше правительство подняло ввозные пошлины почти вдвое, а россияне расплачиваются за это решение. Не дешевеет ничего. Огромный урожай пшеницы, а хлебушек дорожает. Нефть падает, бензин - не спешит.
Определенные круги используют ситуацию для передела собственности, получения сверхдоходов.
Что касается мелкого и среднего бизнеса, те предприятия, которые ведут правильное планирование, не залезли в долги, выплывут. Хотя для них есть опасность подвергнуться административному давлению, которое может начать власть, оправдываясь кризисом.
- Пострадают ли обычные приморцы? Придется ли им уменьшать объемы потребления?
- Насколько простому человеку будет доступно необходимое, зависит от федеральных и краевых властей. Нас в крае как было 1,9 миллиона, так и остается. Кушать люди не перестанут, одежду покупать так или иначе придется. Если же брать предметы роскоши, непродовольственные товары, здесь снижение спроса произойдет.
- Президент Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента и Госдумы. Почему данную инициативу называют сенсационной?

- Увеличение сроков принципиально ничего в российской политике не меняет, потому соответствующие поправки и были так быстро приняты Госдумой. Я вообще за Народный собор и царя, как неоднократно говорил. В связи с чем в Конституции требуются кардинальные изменения.
А президент, губернатор, мэр пускай работают, сколько смогут. Главное - чтобы были конкретные результаты и жесткий спрос с должностных лиц. Украл, не выполнил своих обязательств - в тюрьму, как говорил Глеб Жеглов.
- Нам говорят, что руководящих кадров в стране не хватает...
- Есть существующая элита, которую мы все знаем, она, мягко говоря, себя исчерпала. На местах, я знаю, есть грамотные, опытные люди, видящие, как реально изменить ситуацию к лучшему. "Единая Россия", администрация президента озаботились кадровым резервом. Сейчас проходит съезд партии власти, и соответствующие решения, в том числе кадровые, думаю, будут сделаны.
- Мэр Владивостока Игорь Пушкарев - выдвиженец "Единой России". На ваш взгляд, оправдал ли он доверие партии и избирателей?
- Я сам на выборах агитировал за Пушкарева. Из кандидатов, которые баллотировались, Игорь Сергеевич был самым приемлемым вариантом. Молодой, энергичный, планов громадье. Избиратели надеялись, что Пушкарев наведет в городе элементарный порядок: в кадрах, сфере благоустройства, ЖКХ, на дорогах.
Скажу как руководитель, который в 1970-1980-х немало сделал для Владивостока и разбирается в проблемах городского хозяйства: к огромному сожалению, ситуация не становится лучше. По дорогам передвигаться все сложнее, это заметно всем. Когда я жил на Третьей Рабочей, то добирался на машине на работу, это улица Иртышская, за 8-10 минут. А сейчас с Давыдова, Вторая Речка, еду 40 минут. Первого снега жители города ждут с содроганием.
Понимаю, Пушкареву досталось нелегкое наследство, но как глава он может оперативно решать многие вопросы. С одной стороны, мы готовим город к саммиту, с другой - продолжаем вести точечную застройку. Хотя понятно, что необходимо строить микрорайонами, на свободных площадях, с хорошей инфраструктурой. Мэр нам обещал строительство детских садов, больниц - что-нибудь начато? А сколько можно навешивать новых домов на изношенные теплотрассы, электросети?
Обсуждается городской бюджет-2009, как называет его мэрия, "бюджет выживания". Есть ли там строчки, которые предусматривают выполнение обещаний Пушкарева? По-моему, их совсем немного. Нам объясняют в очередной раз - "денег нет".
Где программа строительства внутриквартальных проездов? Когда владивостокцы смогут к своим домам подъехать, не опасаясь за технику и здоровье? На ремонт дорог в 2009 году был выделен миллиард рублей. Достаточно было дать малую толику этих денег, по 10 миллионов, каждому району Владивостока, найти подрядчиков и привести в порядок внутриквартальные дороги и проезды. Я бы сделал так. Вот это - подготовка к саммиту, за которую жители были бы очень благодарны и мэру, и губернатору, и президенту.
- Получается, Пушкарев не смог переломить ситуацию к лучшему?
- С одной стороны, у главы города должна быть команда, которой бы он доверял. Это вроде бы есть. Но в команде должны быть настоящие специалисты. Насколько выходцы из администрации Спасска на своем месте в мэрии крупнейшего города Дальнего Востока? Это вопрос, ведь мы видим: Спасск - один из самых запущенных городов Приморья.
И, на мой взгляд, Пушкареву трудно проводить самостоятельную политику в отношениях с краевой администрацией, что мог позволить себе Николаев. Как отстаивать цифры бюджета в такой ситуации?
- Быть может, Игорь Пушкарев надеется, что приближение саммита АТЭС автоматически разрешит все городские проблемы? Мэр чуть ли не ежемесячно посещает федеральный центр, где обсуждает объекты АТЭС?
- Объекты саммита - не прерогатива мэра, это стройка федерального значения. По АТЭС Москва работает с краевой администрацией, губернатором, и финансовые потоки идут через приморскую казну. Пушкареву, наверное, не стоит увлекаться проблемами саммита, лучше бы ему обеспокоиться наличием во Владивостоке электричества, воды, тепла, нормальных дорог, сферами образования и здравоохранения.
- Насколько Пушкарев, бывший предприниматель, выполняет свое обещание способствовать развитию малого и среднего бизнеса?
- Есть вопросы, которые задевают бизнес, и задевают больно. Как оценить ситуацию, когда у предпринимателей отбирают сотни участков земли, препятствуют строительству уже начатых зданий? Понимаю, новый генплан, новая политика... Но почему люди должны страдать? Если у человека недооформлены какие-то документы, дайте срок - собрать, легализовать. Кстати, где давно обещанное "единое окно", куда можно подать заявление на выделение участка? А еще, помнится, кандидат в главы Владивостока Пушкарев обещал ежемесячно встречаться с предпринимателями и оперативно решать возникающие вопросы!
Поборы чиновников, высокие тарифы, инфляция - все это как было, так и остается. Документы, поданные в мэрию, ходят по инстанциям годами. Да, меньше стало проверок контролирующих органов в последнее время, и слава богу. Но тут, скорее всего, заслуга не мэра, а следствие выступления президента.
- Сейчас единовременно увольняется огромное количество офицеров и мичманов, причем без всяких льгот и компенсаций. Как можно снизить для этих людей ущерб от потери работы?
- Какую цель преследует это сокращение? Президент Медведев говорит нам, что намерен укреплять обороноспособность России. И что, это действия Минобороны по усилению флота? Может быть, воспитание патриотизма у подрастающего поколения? Расскажите простым людям, зачем надо было сокращать, сколько, почему.
Прежде чем сокращать 20 тысяч офицеров и прапорщиков, необходимо было продумать - куда эти люди денутся? Создайте базу переобучения, трудоустройства, опубликуйте в СМИ, что делать. Кто этим занимается? Получается, государство выгоняет своих людей на улицу. Мы видим, сейчас правительство выдает деньги банкам, спасает их от финансового кризиса. А что, служивым, лишившимся мест, помогать некому, кроме общественных организаций и военных профсоюзов?
- Как видим, не очень радужные у приморцев перспективы. Есть ли силы, способные изменить ситуацию к лучшему?
- Конечно, в данном вопросе главную роль играет Москва. На мой взгляд, в крае достаточно серьезно заявила о себе Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Активисты организации пытаются коренным образом изменить нынешнюю неустойчивую политическую систему, больную экономику в сторону эффективного развития. На уровне Приморья "ОПОРА" смогла наладить взаимодействие с губернатором, главами городов и районов, к ней прислушиваются. Что важно, инициативы организации поддерживаются на федеральном уровне.
- Юрий Михайлович, продолжаете ли вы в условиях экономического кризиса заниматься благотворительностью?
- Конечно. Мы продолжаем строительство храма в селе Приозерное Хорольского района. Трудности есть, но планируем вскоре стройку завершить.


Наверх