Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Голодным россиянам раздадут продпайки

Министр сельского хозяйства представил доктрину продбезопасности

Игнат Ратовский
Чтобы за финансовым кризисом не последовал продовольственный, россиянам нужно перейти на отечественные продукты. Такая установка содержится в доктрине продовольственной безопасности Минсельхоза, сообщает "Московский комсомолец".

Авторы документа также предлагают спасать малоимущих от кризиса при помощи продпайков. Каждый, по задумке, должен стоить "не менее двух прожиточных минимумов", более 10 тысяч рублей на человека.
Антикризисный рецепт от Минсельхоза прост: доля отечественных продуктов в рационе россиянина должна составлять 80-95% от нормы потребления разных видов пищи. Так, нашего зерна и картошки на рынке должно быть не менее 95%, сахара и растительного масла - 80%, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов - 85-90%, рыбы и рыбопродуктов - 80%.
Как сообщил на заседании вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, по ряду категорий продуктов нам до идеала довольно далеко: Россия только на 60% обеспечена собственным мясом, на 80% молоком, на 58% сахаром. О фруктах говорить и не приходится - нашего только 40%. Вот и получается, что по научной норме потребления мы соответствуем только по двум продуктам - хлебу и картошке. Остальное категорически недоедаем (например, потребляем на 30% меньше медицинской нормы мяса, на 40% - молока).
К тому же ситуация становится просто угрожающей: по словам Гордеева, импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, а сухого молока - почти в 2 раза.
Доктрина предлагает перевернуть наши пищевые привычки с ног на голову. Для каждого гражданина страны прописана доступность продовольствия - и по цене, и по ассортименту, и по объему. Второй рецепт - госгарантии качества и безопасности продуктов. Третий - предотвращение внутренних и внешних угроз, связанных с продовольствием. Документ дает только общие рекомендации: улучшать доходы населения, увеличивать посевные площади и т.п.
Как объясняют авторы доктрины, она больше политический документ, который впоследствии будет обрастать конкретными нормативными актами. Чтобы сократить зависимость от импорта, очевидно, придется и увеличивать поддержку села: сейчас она в расчете на рубль произведенной продукции всего 6 копеек. Это меньше в 2,5 раза, чем в США, в 5 раз, чем в ЕС, и в 11 раз, чем в Норвегии.
Малоимущим Иван Ушачев предлагает помогать не деньгами, а продовольствием. Сумма на каждый продпаек должна быть эквивалентна двум прожиточным минимумам.
Отметим, недавно лидер фракции "ЕР" в Думе Владивостока, он же генеральный директор ЗАО "Приморская соя" Юрий Попов сообщил об "опустошении магазинных полок". Как объяснил депутат, финансовый кризис вызвал цепочку неплатежей между производителями, оптовиками и розничной торговлей. Большая доля продуктов в Приморье завозится. Производитель не отгружает товар без предоплаты, у оптовиков нет оборотных средств, поскольку банки кредитов не дают. "Мы скоро получим пустые полки", - сообщил Юрий Попов.
Нельзя не поверить Юрию Ивановичу, ведь он руководитель крупнейшего в крае производителя продовольствия и, конечно, следит за рынком и конкурентами. Разговор про пустые полки должен бы приморцев насторожить! Не пора ли запасаться продовольствием, не дожидаясь, пока доктрины будут реализованы?


Наверх