Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

"Lунный парк" ждут гастроли в Приморье и по всей России

Артемовские музыканты, зажигавшие на СТС, готовятся к сольному концерту и записи первого альбома

Маргарита Костевич
Для этих ребят все было впервые - Москва, серьезный телевизионный конкурс, выступление в "Лужниках". А совсем недавно их встречали в родном городе как национальных героев. Пресс-конференция, интервью журналистам - и снова за ежедневные репетиции...
Ехали на две недели, задержались на три месяца

Еще три года назад мальчишки из артемовской школы №18 и представить не могли, что они пройдут серьезный отбор среди 700 претендентов на участие в конкурсе рок-групп "СТС зажигает суперзвезду" и поедут с победным туром по стране. Да что там несколько лет назад: они в Москву-то поехали в расчете, что через две недели кастинга вернутся назад. Даже вещи толком не брали, и билет был с уже обратной датой вылета.
Отборочный тур был назначен на 2 августа. В первопрестольную ребята отправились 31 июля. Перед этим, как признается бессменный солист и безоговорочный лидер "Парка" Иван Шукшин, скачали в Интернете несколько композиций группы "Ранетки", чтобы более отчетливо понимать к кому, собственно, едут. Неожиданно для них организаторам проекта творчество артемовских парней понравилось, потому билеты во Владивосток пришлось сдать. Надо было засучивать рукава и работать - еженедельные съемки, репетиции.
- Мы еще в детстве с нашим вокалистом Ваней учились играть на гитарах, пели песни во дворе и были первыми парнями на деревне. Тогда мы в шутку думали: "Вот группу создадим, клево будет! - смеется клавишник Миша Сидоров. - Потом мы узнали, что в Артеме есть человек, который продвигает рок-музыку. Это педагог Алексей Лапин, к которому мы и пошли в детскую школу искусств".
Надо сказать, на ребят в родном городе не сразу обратили внимание, тем более что для детской школы они были несколько, скажем так, большеваты - как никак, а уже почти 11 классов закончили. А будущим рокерам хотелось научиться играть профессионально. Летом пошли работать - собирали деньги хотя бы на простые инструменты. Постоянно репетировали.
- Нам важно было добиться сыгранности, взаимодействия и взаимопонимания. Без этого команды бы не получилось. За полгода мы сделали огромный шаг, - говорят ребята.
На этапе подготовки к шоу на СТС с коллективом уже работал Борис Гринберг, который разглядел в артемовцах позитив, целеустремленность, веру в успех и огромное желание работать.
- А как возникло название группы?
- У нас должен был быть концерт, а имя себе мы еще не придумали. Наш бывший барабанщик услышал песню Мики Ньютон "Лунопарк" и предложил взять пока это название. Мы согласились, а потом так его и оставили. Но позже выяснилось, что группа с таким названием уже существует, и мы немного его изменили. Лунопарк - это парк аттракционов, а лунный парк - это парк на луне.
Шоколадный рок-заяц. Жюри в шоке
Сегодня в составе победного "Lунного парка" - фронтмен Иван Шукшин, бас-гитарист Илья Шпилев, барабанщик Дмитрий Снегирев, клавишник Михаил Сидоров, гитарист Николай Кузнецов, вокал и гитара - Роман Шашкин. Участвуя в проекте "СТС зажигает суперзвезду", они пытались сохранить верность себе, своим музыкальным рокерским пристрастиям. По словам Ивана Шишкина, рамки конкурса были достаточно жесткие. Времени на подготовку номеров мало, а соревнования требовали креативного подхода к каждому выходу на сцену.
- У нас на проекте не повторялись ни куплеты, ни припевы. Мы старались играть песни в разном стиле, искали фишки, включали фрагменты из Pink Floid или Deep Purple.
Один из самых неудобных конкурсов - дуэт: требовалось исполнить нелюбимую песню, что психологически очень трудно. Другой конкурс, который обратил на себя внимание, назывался "Подстава". По его правилам, участники дают задание сопернику исполнить ту или иную песню. "Анабене" из Волгограда и артемовский "Lунный парк" "обменялись любезностями". Нашим достался "Шоколадный заяц" Пьера Нарцисса, а ребятам с берегов Волги - "Черный бумер". Самое сложное было сохранить и саму песню, и индивидуальность коллектива. Рок-заяц от "Lунного парка" порадовал и жюри, и интернет-аудиторию, которые голосовали и активно болели за музыкантов. Родители тоже не забывали голосовать за своих парней.
- Мы на телефонные переговоры потратили уйму денег, - говорит Иван Шукшин. - Очень было тяжело, что соревновались так далеко от дома. Но звонили родители, друзья, говорили, как болеют за нас. И мы это чувствовали. Кроме того, они поддерживали нас и материально. Помогала и администрация города Артема. Поэтому хотелось бы поблагодарить всех, кто в нас верил.

Жизнь после шоу

Жюри в лице Юлия Гусмана, Сергея Галанина, Авдотьи Смирновой не скрывало своих симпатий к артемовским музыкантам. Ивана называли секс-символом всего проекта, но иногда и достаточно жестко критиковали.
- Обидно не было, ведь это заставляло пересмотреть свои выступления, еще тщательнее продумывать каждый номер, - уверяет Ваня.
Тем не менее приморским музыкантам ни разу не грозил вылет из проекта.
- Так сложилось, что в Москве именно с коллективом из Волгограда "Анабене" сложились дружеские отношения. Их решение отдать нам главный приз - тур по стране с "Ранетками" - вполне объяснимо, - говорит Иван. - У них действительно совершенно разная музыка. "Анабене" играет более тяжелый рок, тексты сложнее, нежели у "Ранеток".
Кстати говоря, тур еще не начался, а совместное выступление "Lунного парка" с девичьим коллективом уже прошло на сцене "Лужников". Восемь тысяч зрителей собрались послушать группу, чья звезда зажглась этой осенью. А сами ребята уверены: они все равно бы победили в телешоу, так как почувствовали, что зацепили публику. И это придало им силы выдержать трехмесячный марафон.
Сейчас мальчишки очень скучают по Москве, конкурсу, но снова загружены музыкой. Даже взяли академический отпуск в университетах (двое из них - студенты ДВГТУ, третий учится в МГУ им. Невельского). 21 ноября во Дворце культуры Артема пройдет их сольный концерт. Это настоящий подарок всем поклонникам. Затем планируются выступления по всему Приморью. Гастроли по России пройдут в начале следующего года.
- Мы бы хотели сказать молодым музыкантам: не надо бояться конкурсов. Шанс заявить о себе упускать нельзя, - советует солист "Lунного парка". - Для нас проект на СТС стал поистине стартовой площадкой. Сейчас готовимся к туру, а еще будем писать песни для своего первого альбома. Так что все самое интересное только начинается.


Наверх